历史上织田信长的武力怎样

得书文化

织田信长“尾张大傻瓜”

由于信长举止奇异,生母、家臣、领民都对其不抱希望,大多都希望其弟信行继承织田家家位,而独有父亲信秀和老师平手政秀看出了他独有的才能。

信秀死后,信长顺利继承家位,但他仍然胡作非为,搞得家臣们人心惶惶。

为此,老师平手政秀以死相谏,织田信长这才有所收敛,着手统一尾张。

但家臣中以林秀贞,柴田胜家为首的一些人也想拥立其弟织田信行。

织田信长以武力战胜了信行和他的拥立者,其中有两场较著名的战斗:“夺回清州”和“稻生之战”。

在稻生之战中,信长以劣势兵力战胜了信行,巩固了自己的地位。

后来为了斩草除根,派人暗杀了信行,并让林秀贞、柴田胜家看到了信长的才能和实力,臣服了信长。

织田信长的才能也引来了美浓岳父斋藤道三(长井规秀)的注意,他与织田信长在政德寺会面后,对女婿赞赏有佳。

后来道三的儿子斋藤义龙(这小子据说 6尺5寸,1米95啊,在当时的倭国日本,真是巨人啊!)谋反,在长良川击败他后,这个“蝮蛇”便把美浓作为女儿的嫁妆送给了信长,使得信长开始了11年的复仇之战。

(注:1567年织田信长攻下稻叶山城,并改名“岐阜”)

信长二十三岁时终于统一了尾张。

信长作为领主,特别注意领民的生活。

他尽量减轻农民的负担;将尾张的豪族、商人组织起来;还苦心孤诣研究出新式武器与战略战术:新式武器洋枪(铁跑)为重要武器,骑兵为主力,并亲自参加了马术与枪对战的训练,将短枪改成三间(长1.8米左右)或三间半长,以适应新战术的需要,这为以后的作战垫定了基础。

风云桶狭间

时至永禄三年(1560年)5月,拥有骏河、远江、三河的大名今川治部大辅义元在和武田,北条结成三家同盟,稳定后方后,开始上洛,准备一举攻入京都,取足利将军而自代(今川足利是同族,所以义元有这个资格)。

今川军以三河松平元康(后来的德川家康)为先锋,驱动两万大军,沿镰仓街道西上,矛头直指尾张。

织田家守备鸣海的谱代之臣山口教继(也叫义继)闻讯急忙背叛织田,投降了今川家。

织田信长为此大为恼火,下令把这个家伙暗杀了。

此时信长手下能动用的兵力不足五千。

虽筑鹫津、丸根等砦防卫,但顷刻之间就被今川军攻破了。

织田家群臣惊惶失措,有说赶紧投降的,有说固守清州的。

以信长的脾气,怎么肯降?可是手边也没有妙计,他只好装一副高深莫测的样子,宣布回房睡觉,静待时机(玩过《太阁立志传》的朋友一定很清楚吧。

)。

熬到了半夜,好消息终于由梁田政纲带来:义元本阵五千人行动迟缓(据说因为义元上身长而下身短,又很胖,所以不能骑马,只好坐轿),又为了贪图风凉,抄小路走田乐狭间;尾张的父老们忙着趋奉新领主,箪饭壶浆在田乐狭间犒劳“王师”,义元大喜,决定当夜就在那里宿营!

得知此好消息后,立即叫人备马,自己偷闲跳起了敦盛教殉死舞(注:平敦盛 1169-1184 源平合战时期平家的人,是吹笛名手。

一之谷合战时被敌将熊谷直实所杀。

后世深为同情他年幼战死的遭遇,能剧的幸若舞中,即有名为《敦盛》的一节——就是后来织田信长喜欢唱的“人间五十年”。

),并唱到:

人间五十年,

与天相比,

不过渺小一物看世事,

梦幻似水任人生一度,

入灭随即当前此即为菩提之种,

懊恼之情,

满怀于心胸汝此刻即上京都,

若见敦盛卿之首级……

接着信长飞一样驰出清州城,诸将纷纷从睡梦中惊醒,仓促上阵,竟然凑了两千之众。

信长先来到热田神社,宣读了讨伐源之义元的檄文,然后百里奔袭,半夜到了桶狭间。

这田乐狭间地势狭窄如桶,故此又名桶狭间。

兵法有云:狭路相逢勇者胜。

在这种地形作战,义元就算有十万人也一样起不了太大作用。

更何况天助信长,风雨大作。

今川军此时迎风而立,睁眼都困难,更别说举枪厮杀了。

由于织田军完全是顺势而下,今川军完全陷入劣势。

今川义元虽然武勇,号称“东海道第一武将 ”,可惜猛虎难斗群狼,终于被砍翻在地,织田小将毛利新助上前按住脖颈,“喀嚓”一声,义元便尸首异处了,今川军于是全面崩溃。