关于敬业的名人事例

妖感肉灵10

只有敬业的人才能成功,从古至今有很多敬业的人,让我们一起向他们学习。

1、三尺柜台任驰聘:张秉贵出生于北京,17岁起在德昌厚食品杂货店当店员。他常对人讲:“我们售货员要胸有一团火,温暖顾客心。”他为了苦练售货基本功和全身心投入柜台工作,常年住在集体宿舍,每星期休息时才探家一次,一直到退休,30年来从未打破这个规律。柜台外,他为了把自己的眼变成天平,把自己的手变为秤,把自己的头脑变成计算器,经常练到深夜,直到眼睛熬红,手臂不能动弹。柜台内,张秉贵更是全心全意为顾客服务,他的微笑温暖着每一个顾客。张秉贵在百货大楼售货30年,接待顾客数百万人次,从来没有和顾客怄过气,吵过嘴,态度始终和蔼可亲。

2、克劳德从小立大志:克劳德?昂利?圣西门出身于贵族家庭,自幼生活优裕。但他从少年时起就立下大志,决心用知识为人类造福。15岁时,他就嘱咐仆人,每天凌晨用这样的话唤醒自己:“克劳德先生,起来吧,伟大的事业在等待着您。”他用自己所确立的远大目标激励自己,帮助自己战胜了惰性,不断地投身于自己所创造的事业中去,终于成为杰出的空想社会主义者,在人类发展史上留下了自己探索的足迹。

3、祖国的事业高于一切:陈金水出生于钱塘江畔,从气象学院毕业后,他只身来到青藏高原,单枪匹马建起了世界上最高的气象观察站。这里的环境十分恶劣,终年积雪,空旷无人;由于低压,他吃不到煮熟的饭;由于寸草难生,他吃不到新鲜的蔬菜;由于缺氧,他患上了心血管疾病。然而,陈金水丝毫没有动摇他献身祖国气象事业的决心,在这里一蹲就是30年,印证了他的一句肺腑之言:我的一切属于祖国的气象事业。

4、超越生命的壮举:1996年1月26日,中央军队授予李国安“模范团长”荣誉称号,并给他颁发一级英模奖章。时年50岁的李国安,在内蒙古边疆战斗了35个春秋。1994年,他不顾医生的劝阻拖着重病之躯,腰扎15厘米宽的“钢围腰”,忍受着常人难以忍受的痛苦,奔波4个多月,长驱2.48万公里,终于换来了8000里边防的详细水源分布,22万字的边疆水文地质调查报告,填补了国家空白。任团长5年,他率领给水团转战160万公里,打出的水,可解决128万城市人口或256万农村人口用水。他们在被视为无水的沙漠戈壁找到了水,在北纬40度以北开创了我国冬季成井的先例……创造了我国水利史上的一系列奇迹。

5、名人的每一天:著名科学家钱学森,每天黎明即起,坚持听中央人民广播电台六时的“科学知识讲座”;著名画家黄宾虹生前每晚必画,一次可画8张;著名气象学家竺可桢每天观察天气,记录气象日记;孙中山在国外流亡时期,经济十分困难,但他省钱买书,每天必读,他说:“我一天不读书,便不能够生活。”俄国大作家车尔尼雪夫斯基每天必写,1862年,他被沙皇政府关进牢房,在那里778天,克服了重重困难,坚持写出了举世闻名的长篇小说《怎么办》等一系列作品。

6、临终前还在工作:爱因斯坦,临终前几小时还在工作。当朋友问他有什么事时,他回答:“我只希望还有若干小时的时间,让我能够把一些稿子整理好。”

7、名人的最后时刻:俄国化学家门捷列夫,是自然科学基本定律化学元素周期律的发现者。门捷列夫年过七旬以后,由于积劳成疾,双目半盲,但他依然奋斗不息。他每天从清晨开始工作,一口气写作到下午5点半,6点吃“中饭”,饭后又继续写到深夜。1907年1月20日清晨5时,门捷列夫因心肌梗塞坐在椅子上去世,面前的写字桌上,是一本本写完的著作。他死去时,手里还紧握着笔。