怎样区分银元大洋的真假区别?

妖感肉灵10

一、听声音

凡成色高的银元,声音一般较柔和悦耳。不足成色的银元,因含铜量高,声色嘶哑、短促而又浑浊。假银元音长尖高或低闷。听声音一是靠“敲”,以左手拇指尖和中指尖轻轻捏住银元的中心,用右手持另一枚银元敲击其边缘,听其声音进行鉴定,先把不正常的和可疑的银元挑出来,再行鉴别。

二、看外形

真币采用压力适度的冲压,将银币冷压成各种文字、图案、花纹,其色泽光鲜自然,纹饰深浅适度,边缘线条粗细均匀,间距也疏密一致。人像、发丝、胡须、穗芒等细微之处清晰有度,毫不杂乱。

三、称重量

一般真银元流通时间长短有异,磨损程度各异。但同一品种、版别的银币,其质量不会相差1克。比如壹圆银币重量平均约26.5克,半圆重量平均约13.25克。成色为88%则定为真币。

扩展资料

相关逸闻

李莲英专门为讨好太后祝寿献了一盒专向用币,当时在皇后做寿的前一天就叫刘仨挑着一担“黄豆”(一万块该币分别放在两桶里,上面盖着黄豆)给皇后送了去)

本来皇后爱喝豆浆的,每餐都饮,而且号召宫里的人都 喝,说为了健身。皇后一看送去了黄豆,便很不 高兴,于是大怒道“李莲英安得什么心?!——传旨:叫李莲英立刻上殿见我!”

李莲英马上进宫跪下解释:“皇后息怒,奴才该死!皇后你听奴才解释:皇后您明天做寿的,今天奴才拿来黄豆明天叫人磨成也不晚,绝对不会耽误明天大事,保证喝的上新鲜豆浆。皇后你再看桶里黄豆下面是什么东西?”

“那打开看看!”皇后说。李莲英连袖子都顾不上挽,下手扒开,翻出了一块块寿字寿星银元笑着对皇后说:“皇后您看,这里边有一万块"寿"字银元那表示“皇后万寿!"这些黄豆明天一早就变成豆浆,今天不磨成豆浆,那就是无疆(浆),整体那不就是“皇后万寿无疆!”

皇后笑了:“小李子你想得真全,才干,才干!”

参考资料

百度百科--银元