皮蛋是怎么制成的?

EHCOYE

首先先把疑问解答一下:皮蛋其实就是松花蛋和变蛋的总称,也就是说他们都是一回事,因为有的皮蛋打开会有像送花一样漂亮的花纹,所以也叫松花蛋或松花变蛋。总之,本质一样,叫法不一。

松花蛋

关于皮蛋的起源网上说法不一,一种说法是起源于明代泰昌年间的江苏,一种说法是起源于天津。但不管起源于哪里,我们先感谢那些创造这种美味食材的艺术家们。

皮蛋的做法其实很简单,把选好的鸭蛋放入碱、盐、茶叶、桑木灰、密陀僧(一氧化铅)等陪成的料水中,20天左右后捞起,用干泥粉掺入卤水包好,再裹上砻糠(稻谷经过砻磨脱下的壳)即成。注意,这种传统的做法中由于加入了密陀僧(一氧化铅),加入了铅使人望而生畏,但是没关系,现在已经研制出了无铅的做法,大家大可放心,或者在购买的时候多询问。

制作过程

皮蛋不仅仅是美味佳肴,还有一定的药用价值,王士雄在他的《随息居饮食谱》中写道:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泄热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛”,所以皮蛋还是有一定醒酒,去火的功效,是夏天不可缺得的一道下酒菜。

但是并不是所有人都适合吃皮蛋,但是婴儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者尽量少吃,记得转给他提醒下。

由于松花蛋的特殊做法,除了避免使用含铅的皮蛋外,我们在制作的时候也要注意下,使用前可以用高温或热水蒸烫以下皮蛋,因为皮蛋蛋壳上存在一定的细菌,如果遇到不卫生或较脏的皮蛋都有可能引起食物中毒,所以大家尽量处理下。

匿名用户
皮蛋的秘密大揭秘!
小伙伴们知道吗?Q弹美味的皮蛋是怎么做出来的呢?今天就让小编来揭开它的神秘面纱吧!
第一步:挑选鸡蛋
我们要挑选出新鲜饱满的鸭蛋作为制作皮蛋的原材料哦!鸭蛋的蛋壳表面要光滑无裂,这样才能保证皮蛋的完整性。
第二步:裹泥浆
接下来,就要给鸭蛋穿上“泥浆外衣”啦!泥浆可不是随随便便的喔,需要选用糯米壳、茶叶、生石灰、盐等材料混合制作。这些材料的比例要严格控制,搅拌均匀后才会形成均匀细腻的泥浆。
第三步:包泥球
把鸭蛋一个个放进泥浆里,让它们充分裹上“泥浆外衣”。裹泥球的时候要仔细,确保每个鸭蛋都均匀地包裹上泥浆,这样才能保证皮蛋的均匀着色。
第四步:密封保存
泥球做好后,需要在一个密封的容器里保存哦!容器里要铺上稻*或木屑,然后把泥球放进去,一层层地码放好。用泥浆封住容器的开口,保证密封性。
第五步:发酵过程
密封保存后的泥球,就开始发酵啦!发酵的时间一般在20-30天左右,不同的发酵时间会产生不同软硬度的皮蛋。在这段时间里,需要定期翻动泥球,让它们均匀发酵。
第六步:清洗脱壳
发酵完成后,就可以把泥球取出并冲洗干净啦!泥浆会被水冲洗掉,露出里面的皮蛋。这时候的皮蛋呈现出晶莹剔透的深褐色,Q弹的口感也已经形成了。
小贴士:
制作皮蛋时使用的生石灰是碱性的,所以会产生热量。发酵时一定要注意容器的密封性,防止热量散失,影响皮蛋的成型。
皮蛋发酵的时间长短会影响其软硬度。发酵时间短的皮蛋口感较硬,时间长的则较软。
皮蛋制作完成后,可以冷藏保存。冷藏保存的皮蛋可以延长保质期,口感也会更好哦!
小伙伴们,看完这个介绍,你们是不是对皮蛋的制作过程有了更深的了解呢?下次再吃到皮蛋的时候,不妨想起它的制作过程,美味中又多了几分乐趣!