愚人节你被“愚”了吗?

沐之璃第一眼的世界

“今天放假不上班”、“楼下有你的快递”……又到了一年一度的愚人节,在这个可以放心表白不用觉得尴尬的日子里,你被“愚”了吗?

日常生活篇:谣言也能给你“全方位关怀”

1.【谣言】“4月1日起高速上查车,没有灭火器扣12分;同时新交规开始实施……”近日,这则关于“4月1日起新交通法规将实行”的消息出现在多地网民的微信朋友圈中。在网传的消息中,“不系安全带记3分、罚200元,副驾驶不系安全带记1分、罚50元,行驶中拨打手机记3分、罚200元,行驶中抽烟记1分、罚200元……”种种条款让网民颇为紧张。

【真相】对此,“钦州交警”、“保定市交警”等多地交警部门都通过其官方微信公众号表示,经交警部门核实,并未受到任何关于交通法规的新规定。不少交警也在接受媒体采访时指出,网上流传的“新交规”里面的大部分内容都是虚构、不准确的。

2.【谣言】2015年愚人节前夕,微博、微信朋友圈中流传出一则“4月1日起60岁以下不得打麻将”的消息,消息中写道:“从4月1号新规定开始大查,所有麻将馆都将被查处(包括小区之内的)。凡是60岁以下的一律逮捕拘留5天罚5000—10000元,享受国家低保的,每年领粮补的农民,一经发现终身取消,国家公务员取消公务员资格。”

【真相】该消息在沈阳、无锡、广州、深圳等地广为流传。不过多地警方都立即辟谣称,从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

提醒:小愚怡情 也要注意防骗

这些愚人节的假新闻是否让您觉得“天雷滚滚”?其实,无论是每年愚人节前后冒出来的各类假新闻,还是亲朋好友之间小小的“整蛊”,都是为了给生活增添更多情趣。

不过,放松过节的同时,也要保持清醒的头脑,提前做好心理准备。除此之外,愚人节的玩笑也应当与各类谣言、骗局划清界限,如最近热传的“吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9”、“塑料紫菜”、“扫二维码骗局”。