金庸小说武功最高的人物是谁?

幻福宠o

排名规则:必须是正式出场的人物。袁承志在鹿鼎记中没有真正出场过,所以不算。

第1名:洪安通

《鹿鼎记》中的第一高手,武功登峰造极。洪安通击败顶尖高手桑结的过程是很轻松的,可以说是气定神闲,占据压倒性优势。

第2名:归辛树

归辛树的武功修为很可能不在洪安通之下。但毕竟年老血衰,在实战中,尤其是生死相搏时,恐怕会不如洪安通。

第3名:九难

韦小宝称赞九难是天下第一高手。但这种评价很难令人信服。因为韦小宝这种低层次人物对于武学缺乏深刻理解,他未必能知道到底哪种武学境界更高明。

以九难或归辛树的修为,可以一眼看出茅十八和双儿谁的武功练得更好,但茅十八和双儿却没有资格评判九难和归辛树谁技高一筹。

其实九难的实力还是比不上洪安通的。只不过她毕竟是铁剑门木桑道长的弟子,轻功自然是独步天下的,自保颇有余。

但当真要与绝顶高手争雄,恐怕还差了一分。

第4名:何惕守(何铁手)

何惕守的轻功可圈可点。当年在《碧血剑》中与袁承志较量,都还让袁承志觉得是劲敌。

拜袁承志为师后,何惕守的武功当有很大进步。加上毒攻和暗器的功夫,何惕守的整体实力和存活能力绝对属于最顶尖之列。

第5名:胡逸之

美刀王胡逸之出场不多,但一出场,表现就极为惊艳。

在船上与一剑无血冯锡范的打斗,堪称经典。这一战,奠定了胡逸之top5的武林地位。

第6名:陈近南

陈近南的武功实力其实未必比冯锡范高。但冲着冯锡范不敢与陈近南公平比武,就让陈近南比冯锡范要高半个档次了。

第7名:冯锡范

剑法极精,实战中的大部分表现都很不错。

第8名:晦聪大师

晦聪大师是少林寺的方丈,很少出手。但他曾经轻轻松松地快速击败葛尔丹,凭这个战绩就足以跻身绝顶高手行列了。

第9名:桑结

桑结自我评价是不如九难的。但他的实战表现却都很突出。所以可以算是绝顶高手。

第10名:吴六奇

吴六奇也很有自知之明,他认定胡逸之的实力比自己强。但吴六奇需要归二娘和归钟联手来刺杀,足见其实力之强劲。

第11名:胖头陀

胖头陀孤身一人力战十八罗汉,表现极为抢眼。