什么叫喜剧?正剧是喜剧吗?

三姐弟的麻麻

1、表达方式不同

悲剧以悲惨的结局,来揭示生活中的罪恶,从而激起观众的悲愤及崇敬,达到提高思想情操的目的。

正剧其叙述手段以文字为主,不拘泥悲剧和喜剧的划分,灵活利用了两者的有利因素。

喜剧中,主人公一般以滑稽、幽默及对旁人无伤害的丑陋、乖僻,表现生活中或丑、或美、或悲的一面。

2、特征不同

正剧:外部表现特征,主要在于人物命运、事件结局的完满性。它既指完美的收场、幸福的结局,又指生活的肯定方面或生活的否定方面。主人公也像悲剧人物那样追求着历史的必然要求,所不同的是,这种要求在悲剧中不可能实现,而在正剧中则具备了实现的可能性。

喜剧:一般以夸张的手法、巧妙的结构、诙谐的台词及对喜剧性格的刻画,从而引人对丑的、滑稽的予以嘲笑,对正常的人生和美好的理想予以肯定。

悲剧:主要是以剧中主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲惨的结局,构成基本内容的作品。

指主体遭遇到苦难、毁灭时所表现出来的求生欲望、旺盛的生命力的最后迸发以及自我保护能力的最大发挥,也就是说所显示出的超常的抗争意识和坚毅的行动意志。悲剧理论认为悲剧性就是指人对死亡、苦难和外界压力的抗争本性。

悲剧主体具有强烈的自我保存和维护独立人格的欲望,往往因为对现状的不满而显示出强烈的不可遏制的超越动机,并能按自己的意志去付诸行动,即使命运使他陷入苦难或毁灭境况之中,他也敢于拼死抗争,表现出九死不悔的悲剧精神。

3、类型不同

正剧:有三种类型。分别是传奇剧、社会问题剧、英雄正剧。

悲剧:根据所涉及生活范围的不同,一般分为3种类型,英雄悲剧、家庭悲剧、命运悲剧。

喜剧:分为讽刺喜剧、幽默喜剧、欢乐喜剧、正喜剧、荒诞喜剧、闹剧。

参考资料来源:百度百科:正剧

参考资料来源:百度百科-悲剧

参考资料来源:百度百科:喜剧