京胡和二胡有什么不同?

可爱的大学生

京胡和二胡的不同点:

  • 定音:二胡的里外弦定音分别是D,A ,京胡根据曲目定弦。

  • 琴皮材料:通常二胡使用蟒皮,京胡用蛇皮。

  • 琴筒材料,京胡琴筒用竹木,二胡,高胡用松木檀木红木乌木等等。

  • 音色与使用范围:二胡音色最柔和,可演奏的曲目由南到北都有。京胡音色尖利,多用如京剧曲目伴奏或牌子曲演奏。

拓展资料:

二胡(拼音:Erhu) 始于唐朝,称“奚琴”,至今已有一千多年的历史。是一种中国传统拉弦乐器。二胡,即二弦胡琴,又名“南胡”、“嗡子”,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。

二胡名曲有《二泉映月》、《良宵》、《听松》、《赛马》等。

京胡,又称胡琴,最早也称二鼓子。拉弦乐器,是中国的传统拉弦乐器,18世纪时末期,随着中国传统戏曲京剧的形成,在拉弦乐器胡琴的基础上改制而成,至今已有200多年的历史,是中国传统戏曲京剧的主要伴奏乐器。————参考资料百度-京胡和二胡