家庭环境对孩子影响大吗?

Ren知识无止境

家庭环境对孩子影响很大,不好的家庭环境会对孩子的心理和行为产生重要的不良影响。
首先,家庭环境不好会影响孩子的情感发展。家庭成员之间互相误解、抱怨、争吵,孩子会接触到负面的情绪,从而影响他们的自尊心,使他们对自己没有信心,更不愿意主动交流和参加活动,也会容易放弃和消极。
其次,家庭环境不好会影响孩子的学习成绩。家庭内部的矛盾会让孩子感到紧张和焦虑,他们的注意力会不集中,学习效率会降低,也会使他们变得急躁、易怒,从而影响到他们的学习进度,学业成绩也会随之下降。
再者,家庭环境不好会影响孩子的人际关系,家庭内部的争吵会让孩子感到恐慌和担心,从而影响他们与他人相处的能力,使他们害怕与他人交往,也会影响他们与家庭成员之间的关系,使他们不愿与家人有更多的接触,从而导致他们变得孤僻和自闭。
最后,家庭环境不好会影响孩子的社会行为。孩子们会受到家庭内部的不良影响而模仿其中的行为,从而对自己的社会行为产生深远的影响。
总之,家庭环境不好会对孩子的心理和行为产生重要的不良影响,家庭成员应该多关爱孩子,多与孩子交流,共同维护家庭和谐,为孩子创造一个良好的家庭环境。
在克罗曼海底宫传递媚眼的兜风狮吼

有 感觉是潜移默化的影响 为人处事的方式什么的 确实很容易不知不觉地跟父母一样 所以还是要多反思提醒自己稍微纠正一下

到现在我也觉得这是不好的这是缺点我不可以这样,但是还是会改正不了下意识地这样做。

可奇怪的是我从小就没有和父母很亲,也从小就觉得他们的这些性格行为不同于父母的主动教导,孩子从很小的时候起就开始认真学习父母的行为,并对其进行一丝不苟的模仿。当我们成为了父母,会用从父母那里学习到的经验带自己的孩子,孩子又和我们相像,这种代际传递的方式,形成了家族性格。

比如那些有身份和地位的大家庭,往往有明确的家规家训,通过每代人言传、身教、身份认同的方式代代相传。
传递的内容不分好坏,都有被继承的可能。我们知道了代际传递的存在,便有机会将不好的那一部分切断,不再传递给下一代。

与自己和解,成为更好的自己
个体心理学创始人阿德勒认为:每个人看到的世界是由自己的观念塑造的,所以,每个人看到的世界千差万别。我们可以摒弃或替换那些阻碍我们成长的观念,改变自己,才有更多的机会影响我们的孩子。