春节法定节假日是几天

汪大可爱_
中司农
宠物铲屎官

中司农

春节,是咱华夏人传统节日,阖家团圆、举杯欢庆的时刻,必须排在所有节日之首。对于春节假期时间,我国现行法律并无专门规定,但是会下发专门的通知。2020年的春节共有7天假期,其中3天为法定节假日,4天是调休过来的。

每年的假期是如何制定的

通常情况下,由国务院在下半年提前发布《关于****年部分节假日安排的通知》,上面会把下一年的所有节假日放假时间以及假期天数明文规定,并在上面标明哪一天是放假,哪一天是从周末调整过来的。比如:

  • 清明节:4月3日~5日,无调休,共3天;
  • 劳动节:5月1日~5日,4月25日的周日和5月8日的周六正常上班。(法定3天,调休2天,合计5天)

其中,农历正月初一、初二、初三是法定的3天,初四至初七是调休过来的时间,那么在假期结束后,这4天时间是要给补上的。

这种详细的通知,让所有人都可以了解到哪天是国家规定的法定节假日,哪些是由周末调整过来的。

每年的春节假期是如何规定的

至于春节的假期天数,这些年来一般都没有变化,只是具体时间有所不同而已。依据每一年的《关于****年部分节假日安排的通知》,春节假期是7天,即农历初一至初七。

2020年春节假期详细时间介绍

2020年1月24号是除夕夜,25号为春节。放假调休安排为1月24日—30日,放假7天,1月31日正月初七正式上班,1月19日(星期日)、2月1日(星期六)调休上班。

距离除夕夜过大年,也就只有半个月的时间了,不过今年由于疫情的影响,春节的热闹程度会有所下降,毕竟,特殊时期特殊对待,国家和人民的安全才是第一位的!

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
(一)新年,放假1天(1月1日); (二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二); (三)清明节,放假1天(农历清明当日); (四)劳动节,放假1天(5月1日); (五)端午节,放假1天(农历端午当日); (六)中秋节,放假1天(农历中秋当日); (七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。
    • 立即咨询
梦坠西城故事分享

国家规定的春节法定假日一般情况下都是7天的,也就是说从大年三十开始一直放假到大年初七上班,当然会根据实际情况不同而做出一些调整,比如说如果占用到了一些特别着急的工作的时候也会出现串休的状况或者说给多倍工资的情况,而且国企与私企可能存在一定的差异,或者一些个人开设的小公司会有自己的规定。根据以往的放假经历来看,主要影响春节时间放假的事情有以下几种:

1、公历日期

我们都知道正常情况下每个星期的周六周日是需要休息的,但是也有一大部分中小企业只有一天休息或者不休息,那么在春节的时候如果碰上公历日期的假期与春节重叠的话,这就有可能会影响放假的时间或者放假的期限,通常碰到这种情况的时候,公司或企业会采取串休的方式来进行放假。

2、公司或企业特别忙

很多公司或企业在春节期间由于特殊行业所导致特别的繁忙,这个时候有可能会需要大部分人在春节期间也进行一系列的工作,所以这时有可能就不会放假,或者产生串休的情况,另外在春节期间工作,即使是串休的情况下也会向员工支付三倍工资,所以说只要员工愿意的话,在这个期间工作也是比较划算的。

3、碰上影响比较大的事情

另外如果碰上对于大多数人影响比较大的事情的话,也有可能不会放假,比如说碰上某些病情传播比较严重或者疫情传播比较严重的时候,医务工作人员就根本不可能得到放假的机会,当然这种事情一般情况下发生的几率很低,不过一旦发生的话,对于我们正常生活的影响一定是非常大的,其实仔细想想春节期间的几天假期如果遇上这种事情的话,那么很多人也会主动放弃休假。

爱看小P

中国春节法定节假日是农历正月初一、初二、初三。

1、依据《全国年节及纪念日放假办法》第二条第二项,春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。

2、春节是传统上的农历新年,中国人过春节至少已有4000年以上的历史,在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动,与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

扩展资料:

1、春节在起源上,是上古时代古人根据天象、物候确定四季循环演变而来的;春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的在过春节时都要回家欢聚。

2、春节更是民众娱乐狂欢的节日,舞狮子、游龙灯、扭秧歌、踩高跷、耍杂戏等等,为新春佳节增添了浓郁的喜庆气氛。

3、《中华人民共和国劳动法》第四十条规定:用人单位在元旦,春节,国际劳动节,国庆节,法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。

4、春节期间的运输,简称为”春运“,春运期间,铁道部实行特殊运行管理,加开大量临时客车,时间为春节前后15天。

参考资料:百度百科_春节    百度百科_法定节假日