八大碗是什么菜

八大碗是什么菜... 八大碗是什么菜 展开
虫虫爱教育

老北京八大碗即大碗三黄鸡、大碗黄鱼、大碗肘子、大碗丸子、大碗米粉肉、大碗扣肉、大碗松肉和大碗排骨。

所谓“八大碗”,源于流水席,传统婚丧嫁娶,乃至社日等,都需聚众而餐。这是与村庄唱大戏同样重要的民间庆典,由于场面、桌椅等数量不够,只好采取随来随吃,吃完即走的方式。席面内容,以大鱼大肉等平常难得之物为主,要求做得快、供得上、分量足、味道基本一致,以蒸煮为主,用粗瓷大碗盛放,以示量足。

如今的北京的八大碗大致有两类,基础款和高端款。所谓基础款,就完全是以猪肉为食材,这类八大碗有个外号,叫猪八样。有扣肉、丸子、拆骨肉,技法以蒸、炖、焖为主。高端款的八大碗,就在基础款的猪肉以外添加了鸡鱼这样的食材,即“樱桃丸子扣肉鸡,红烧肘子大鲤鱼”。所谓的高档款就比基础款丰富了不少。

扩展资料:

在匮乏时代,“八大碗”拉近了人与人之间的距离,冲淡了日常生活的无聊,同样也是是过去劳动人民最为朴实的宴席,那时候生活水平不高,能吃上基础款的八大碗已经不容易了,就算解馋的精品。

对于吃”八大碗“这样的宴席,中国人都是以礼待人,需按亲疏、名望来决定入席次序,德高望重,身为长辈的人先入座。虽然有先后之分,但菜肴是一致,以大鱼大肉为主。一样的的味道。

巫马中Wu
清朝乾隆期间,正值鼎盛时期。乾隆时期政局稳,经济发展,饮食市场空前繁荣,其中以“满汉全席”称雄饮食业,满汉全席分为“上八珍”“中八珍”“下八珍”,满族八大碗为满汉全席之一下八珍,满族地方风味也应运而生,吉林境内专业性饮食店铺日益增多,呈现出以派繁荣景象。满族八大碗深受民间欢迎,《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法。
百度网友847e8c7
是一种炸的酥肉。
满族八大碗是满族人家最平常的菜肴,早先的满族八大碗只在满族人家食用。清朝乾隆期间,正值鼎盛时期。"满汉全席"在饮食业得到发展,满汉全席分为"上八珍"、"中八珍"、"下八珍",满族八大碗被纳为满汉全席之一下八珍。《汉族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。
各地的满族八大碗因地产食材不一,因而菜品也不同。承德的满族八大碗就地取材,柴鸡炖蘑菇、白汤羊肉、干豆角炖肉、炖牛肉、炖带鱼、白汤冬瓜等以上八道菜,都是用黑铁锅,山柴火精心制作而成,无污染,无异味,属于纯天然食品,深受人们的欢迎。
方法如下:
1.将肉切大块,放入腌料拌匀。其中蜂蜜和白酒的用量尤其讲究,5斤肉至少需要蜂蜜和高度白酒各250ml。白酒我家用二锅头,酒味浓厚,适合腌制过夜,蜂蜜没有品种的要求。