曲线积分(e^x2-x^2y)dx+xy^2dy L是x^2+y^2=1的圆周逆时针方向。 求大神,急!

简单生活Eyv

P=-x^2y Q=xy^2,∂P/∂y=-x^2 ∂Q/∂x=y^2,根据格林公式:∫(L)fxy^2dy-x^2ydx=∫∫(D)[y^2-(-x^2)]dxdy=∫(0,2π)dθ∫(0,a)r^3dr=πa^4/2。

因为积分是在曲线上进行的,故可以将曲线方程带入,转化成对x定积分。定限:x的最大到最小值,可将积分区域代入积分函数的,曲线积分、曲面积分,重积分不能带入。

对于平面曲线L上的积分:将x,y,ds用t表示。注意:t的定界从小到大,大-小。对于空间曲线L上的积分,将x,y,z,ds用t表示(怎么表示,...看书)。注意t的定界从小到大,大-小。

曲线积分分为:

(1)对弧长的曲线积分

(2)对坐标轴的曲线积分

两种曲线积分的区别主要在于积分元素的差别;对弧长的曲线积分的积分元素是弧长元素ds;例如:对L的曲线积分∫f(x,y)*ds 。对坐标轴的曲线积分的积分元素是坐标元素dx或dy。

例如:对L’的曲线积分∫P(x,y)dx+Q(x,y)dy。但是对弧长的曲线积分由于有物理意义,通常说来都是正的,而对坐标轴的曲线积分可以根据路径的不同而取得不同的符号。

生活畅谈者

P=-x^2y Q=xy^2,∂P/∂y=-x^2 ∂Q/∂x=y^2,根据格林公式:∫(L)fxy^2dy-x^2ydx=∫∫(D)[y^2-(-x^2)]dxdy=∫(0,2π)dθ∫(0,a)r^3dr=πa^4/2。

因为积分是在曲线上进行的,故可以将曲线方程带入,转化成对x定积分。定限:x的最大到最小值,可将积分区域代入积分函数的,曲线积分、曲面积分,重积分不能带入。

对于平面曲线L上的积分:将x,y,ds用t表示。注意:t的定界从小到大,大-小。对于空间曲线L上的积分,将x,y,z,ds用t表示(怎么表示,...看书)。注意t的定界从小到大,大-小。

扩展资料:

注意事项:

正确使用以上标准格林公式,三个条件:闭曲线,正方向,闭区域上的偏导连续性,一个都不能少。

格林公式中闭区域的边界曲线不取由左手法则确定的正向,而是取相反的方向时,则借助于对坐标的曲线积分的方向性计算性质。

判断平面区域的边界曲线正向的左手法则:当沿着边界曲线的正方向行走时,平面区域应该位于左手一侧,所以对于单连通区域,即只有外边界曲线的实心区域来说,曲线的正方向为逆时钟方向。

对于多连通区域,则边界曲线由内外边界曲线构成,外边界曲线的正方向为逆时钟方向,内边界的边界曲线为顺时钟方向。

参考资料来源:百度百科-曲线积分

有力学Vl
用格林公式,稍等
追答