想像的作用和特点

关关说教育

1、想象的作用

(1)补充作用:对人类认知活动的补充。

(2)预见作用:预测活动结果,指导活动方向。

(3)代替作用:满足现实中无法实现的需求。

2、想象的特点

想象是一种特殊的思维方式。想象与思维密切相关,属于高级认知过程。它们都是从问题的情境中产生的,是由个体的需要驱动的,可以预见未来。

扩展资料:

想象活动中的认知加工:

1、粘合(或称比拟)

粘合就是把两种或以上本无关系的客观事物的属性和特征结合在一起,构成新形象。

2、夸张

夸张是故意增大或缩小客观事物的正常特征,使他们变形,《格列佛游记》中的大人国和小人国就是经典的例子。

3、人格化

人格化就是对客观事物赋予人的形象和特征,从而产生的新形象。

4、典型化

典型化就是根据一类事物的共同特征来创造新形象。

我爱学习112

一、想象的作用

(1)对人类认知活动的补充。

(2)预测活动结果,指导活动方向。

(3)满足现实中无法实现的需求。

二、想象的特点

想象,一种特殊的思维方式。想象与思维密切相关,属于高级认知过程。它们都是从问题的情境中产生的,是由个体的需要驱动的,可以预见未来。

扩展资料

“想象”和“想像”,区别在于“象”和“像”。在甲骨文、金文中,有“象”无“像”,“像”是后起的区别字。“象”的本义是指哺乳动物大象,也可泛指事物的情状和样子。

“像”则指比照人物创造或制造出来的形象,如塑像、画像。由此观之,“象”是实的,“像”是虚的;“象”是本体,“像”是造体。

“想象”或者“想像”,无论是作为心理学名词,即指在知觉材料的基础上经过新的配合而创造出新形象的心理过程,还是作为一般词语,指设想不在眼前的事物的形象,它都是一种“思维活动”,也就是说,它是比较抽象的。有鉴于此,我认为用“想像”比较合理。

小张聊变美

1、补充作用:对人类认识活动的补充

2、预见作用:预见活动结果,指导活动方向

3、代替作用:满足现实中不能实现的需要

4、特点是对机体的调节:

“圣斑现象”:在欧洲的中世纪,发现有一些患有歇斯底里症的病人,当他们想到耶稣基督受难的痛苦时,其手掌和脚掌上就会出现瘀血或溃疡的症状,形同自己受到同样的酷刑一样。

扩展资料

(1)再造想象

含义:根据别人的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程。

意义:使人能超越个人狭隘的经验范围和时空限制,获得更多的知识;使我们更好理解抽象的知识,使之变得具体、生动、易于掌握。

形成正确再造想象的基本条件:

一是能正确理解词与符号、图样标志的意义;

二是有丰富的表象储备。

(2)创造想象

不根据现成的描述,而在大脑中独立地产生新形象的过程。

创造想象的特殊形式——幻想:与个人生活愿望相联系并指向未来的想象。两个特点:体现了个人的憧憬或寄托,不与当前的行动直接联系而指向于未来。具有积极意义:积极的幻想是创造力实现的必要条件,是科学预见的一部分;是激励人们创造的重要精神力量;是个人和社会存在与发展的精神支柱。

凯凯940906

一、想象的作用

(1)对人类认知活动的补充。

(2)预测活动结果,指导活动方向。

(3)满足现实中无法实现的需求。

二、想象的特点

想象是一种特殊的思维方式。想象与思维密切相关,属于高级认知过程。它们都是从问题的情境中产生的,是由个体的需要驱动的,可以预见未来。

扩展资料

想象中的认知加工:

1、粘连(或模拟)

坚持就是把两个或两个以上相互没有关系的客观事物的属性和特征结合在一起,形成一个新的形象。

2、夸大了

夸张是故意放大或缩小客观事物的正常特征,使其变形。经典的例子是《格列佛游记》中的布罗班迪翁和利力浦特。

3、个性化

拟人就是给客观事物以形象和特征,从而产生新的形象。

4、典型的

典型化是指根据一种事物的共同特征创造出一种新的形象。

参考资料来源:百度百科-想象

燕子老师课堂

1、补充作用:对人类认识活动的补充。

2、预见作用:预见活动结果,指导活动方向。

3、代替作用:满足现实中不能实现的需要。

4、对机体的调节作用:

“圣斑现象”:在欧洲的中世纪,发现有一些患有歇斯底里症的病人,当他们想到耶稣基督受难的痛苦时,其手掌和脚掌上就会出现瘀血或溃疡的症状,形同自己受到同样的酷刑一样。

“念动现象”:又叫意动现象,很普遍:

当人们手拿一根系着重锤的直线,闭上眼睛想象重锤作圆周运动时,会发现重锤真的转动起来了。

如想象举重时,会感觉到肌肉的紧张,并能记录到肌肉相应的生物电活动;想象视物引起眼动。

想象不仅可以改善个体的身体状况,也能使人体出现病理性变化。如假孕、误诊、被害妄想症等。

扩展资料:

想象活动中的认知加工:

1、粘合

粘合就是把两种或以上本无关系的客观事物的属性和特征结合在一起,构成新形象。

2、夸张

夸张是故意增大或缩小客观事物的正常特征,使他们变形,《格列佛游记》中的大人国和小人国就是经典的例子。

3、人格化

人格化就是对客观事物赋予人的形象和特征,从而产生的新形象。

4、典型化

典型化就是根据一类事物的共同特征来创造新形象。

作家﹑艺术家用以概括现实生活﹑创造典型形象的方法。就是通过收集、分析大量的生活材料,从中提炼出最能体现某种人物或某种生活现象特点的素材进行整合、虚构,在艺术加工基础上创造出新的艺术现象来。