婆媳矛盾,作为儿子,作为丈夫如何处理?

矛盾的起点是婚前的彩礼,老婆家要了20万,就带回来2万,还没有陪嫁,由于这笔钱当初我爸妈给的就不情愿,所以心里一直有疙瘩,加上婚后我老婆的娘家人时常来我家吃喝,导致我爸妈... 矛盾的起点是婚前的彩礼,老婆家要了20万,就带回来2万,还没有陪嫁,由于这笔钱当初我爸妈给的就不情愿,所以心里一直有疙瘩,加上婚后我老婆的娘家人时常来我家吃喝,导致我爸妈心里更加不高兴。
矛盾激化是有了孩子住在一起,我妈跟我老婆生活习惯有些格格不入,例如我老婆早餐必须炒菜,不然吃不下,我妈早上是不会炒菜的,所以我老婆去外面吃。我老婆贪凉,喜欢把全家的空调打到18度,我爸妈受不了这个低温,我老婆有强迫症,她的东西别人不能碰,碰了必须放回原位,我妈打扫的时候基本不太注意。我也试图调解过,但是没什么效果。
矛盾进一步激化是上个月开始岳母来我家带孩子,因为之前孩子生病,我妈跟老婆大吵一架,于是我妈不帮我们带孩子了,老婆把岳母请来了,可是我岳母不太爱干净,家里弄得乱七八糟的,我妈有时候来看我们,实在看不过去,岳母我妈不能说,就只能说我老婆,说我老婆也不收拾收拾,结果我岳母看我妈说我老婆就跟我妈吵,我老婆看见吵架就去帮她妈,结果可想而知。
矛盾彻底激化是月初,我岳母没跟我们打声招呼就把儿媳妇(我老婆弟弟的老婆)接来了,说老家条件不好,接来生孩子,在我们这住一段时间,由于多了一个人开销也就大了,加上之前我老婆每个月给她妈4千的生活费,现在费用更高,她弟妹的伙食费,检查费用,甚至于来回路费,都是我们的!我算了一下,加上给岳母的生活费,我们一个月要多开销将近6千块,真的压力够大的,后来我妈来看我,发现她弟妹也住在这,又不知道从哪得知我们要出这么多钱,我妈就火了,指着我老婆跟我岳母鼻子骂,说当初要20万,就陪嫁一万,摆明了就是卖女儿,现在倒好了,全家都来啃我们家里,是不是等这孩子生下来还要上我们家的户口,分我们家的房子!
我岳母跟我老婆也火了,跟我妈对骂,现在我也是无奈了,我妈现在是说有媳妇没她有她没媳妇,我媳妇现在是表态,如果不过,那就离婚,离婚孩子给她,房子给孩子,如果不离婚,房子要加上她跟孩子名字,不然她怕哪天她被赶出去。
我现在一个头两个大,怎么办
百度网友73e149b

你想和好,但这个矛盾烙下了,你妈都把“有媳妇没她有她没媳妇”这话说出来了,说明这个问题很严重了,

  1. 你和你老婆的感情怎么样?你们之间闹的矛盾,究其原因,你再去做调节,不要拱火,首先彩礼的问题,你父母是不太情愿的,但还是给了,不过陪嫁才回来2万是把,之前陪嫁怎么商量的,或者说你们没商量陪嫁的事情?那我的想法是,如果是这样,那老人家在意这个事情,就双方坐下来商量一下,都做出部分让步,把剩下的18万,再拿回来8万,陪嫁一半也可以把,

  2. 还有碰东西这个问题,让你妈妈尽量不去碰,有时候疏忽了,让你老婆让让步,不要说些难听的话,老人肯定不好受,那碰了也不是故意的,有强迫症咋了,你去说啊,都不让步,肯定会有矛盾啊,这是小问题,碰了又不会坏掉,

  3. 孩子生病是什么原因?究其原因去解决,孩子睡觉没盖被凉着了,还是怎么回事,然后不给带之后,你妈妈心里肯定有气,你老婆火也不小,这时候你得从中调节,你得说,“你老婆怎么怎么也是疏忽了,她肯定也不想让孩子生病啊”,然后跟你老婆说“你妈妈也是疼爱孙子才忍不住说你的,出发点都是在爱孩子,”之类的话,

  4. 你妈妈说你老婆其实也是无可厚非的,你岳母和你老婆就有点无理取闹了,不过这个的话,你妈妈如果看不过去,让你妈妈跟你说,然后你去跟你老婆沟通,这样你老婆和你岳母会容易接受一些,

  5. 你之前就应该把底线亮出来,你老婆弟弟得老婆给轰出去,不是不近人情,而是你没有这个义务去帮你老婆的弟弟的老婆的忙,你妈妈也是这么看的,所以肯定又有冲突,你妈妈也不想你有这么大的压力,是为你着想,而且你老婆的弟弟咋滴,不能照顾呢,非要你去照顾,你老婆的弟弟不是人么,从这可以看出你这个人肯定脾气挺好的,一般情况下都不会发火,对吧,你可以偶尔横一把,告诉她们你是有底线的,不是任人欺负的那种人。你发一次火她们就知道你还是有脾气的,不是一点脾气没有。

  6. 你老婆说离婚的问题,房子是谁付的首付,谁在还房贷,如果是你付的,离婚了房子也不归她,她要是没有经济来源,孩子也不可能判给她,我记得法律有说过,谁有能力让孩子有更好的生活才判给谁,不过话说回来了,不过你岳母有点咄咄逼人了,毕竟大家是一家人,什么叫做加上房子的名字才有诚意,我爆句粗口,你tm有什么资格说这话,矛盾都产生了,大家都冷静下来想一想,(如果你岳母和你老婆还说加名字才能商量,你就发次脾气,吹胡子瞪眼那种)如果实在不能商量了,法院起诉离婚把,至于彩礼法律怎么规定的我不知道,你可以去看看,最重要的,我觉得在你妈妈心里,还是彩礼的问题,如果彩礼这块你岳母和你老婆不做妥协的话,不太好整,不过我还是希望你们能好好商量,彼此都做出让步,和好如初,这是我差不多总结的,

zhixiuren
情感倾听者

遇到这种事情,我也替你感到很无奈。
家家有本难念的经,也很难去说谁对谁错。
生活就是这种杂乱的交响曲,作为男人要把这交响曲理顺,确实很不容易。
我给你的建议,是分头做思想工作,进行各个击破。
首先,接受现在的现实,不就是多花点钱的事情吗?能用钱搞定的事情,都不是事。咱们努力工作,争取多赚点,说不定一努力,事业有成,收入翻番,也是好事一件。
其次,多做做老妈的工作,多找机会去陪陪老妈,让她少来你家,眼不见心不烦,老人也落个开心。老人肯定都希望自己儿子过得开心、幸福的。
最后,要和老婆沟通好,说明白自己要多陪婆婆的目的,别让老婆吃婆婆的醋。
总之,家和万事兴!咱们男人,是泥做的,不就是天生和稀泥的命吗?
happyZRrqc
是男人该发脾气的时候点发脾气,因为你是一家之主,在文章中可以看出你对家里没有起到主持方向的作用,在家庭中如果发现不对的地方,应该单独聊,如果你老婆有不对的地方晚上可以在睡觉的时候聊聊,父母有不对的地方,可以趁着老婆不在家聊聊,家里的活就这样,谁看着不顺眼就自己去做,早晨当妈的起来做饭竟然还调理,你老婆想吃炒菜,那就自己起来做啊,屋子乱没人收拾父母肯定要收拾,物品就这样,谁的物品谁知道怎么用,放在哪,别人的怎么可能知道,能给你收拾就不错了,等你孩子大了,忙不过来的时候你就知道了有个老人天天早晨能给你做做饭,收拾一下屋子你就烧高香吧。你的岳母把弟妹接过来生孩子都不通知你,明显对你不尊重,这样长了还了得,该发脾气的时候点发脾气,否则以后难以收场,该孝顺要孝顺,这样你老婆就不会为难你,估计她也心理觉得不对,但不能跟你去说,你说出来了,以后最起码你岳母不会再这么放肆,之所以发展到今天,完全是你对家里事情不管不问,一点一点积累的,找个时间跟你母亲谈谈吧,让她别上火,给你点时间把问题处理好,毕竟亲家以后还点相处,老人会理解的,至于岳母那边就要跟老婆好好谈谈了,毕竟有了孩子,离婚是不可能的,希望老婆能出面跟岳母谈谈,赶紧让弟妹回家,让岳母回家去侍候弟妹,毕竟家里闹到这样,除非这个岳母希望你们离婚,夫妻之间总不能因为别人闹离婚啊,就算岳母不回家,也没有理由把弟妹留在这闹,没有必要不值得,毕竟你老婆很你岳母是母女关系,及时闹僵,也好恢复,时间长了就好了
匿名用户

百度网友5ae98ab
知道合伙人情感行家

先生,你们家现在关系真够乱的,归根究底,夫妻两个人都没有主见,双方家人参与太多,家庭的问题去和妻子商量,不要让两个妈妈掺合。父母和年轻人之间的观念性的差异,长期待在一起必然矛盾重重,夫妻之间的小矛盾,一旦上升到双方家长,问题就大了。家庭中不能讲对错,只能讲感情