细胞学说的主要建立者?有何意义

老王女儿wan

细胞学说的建立具有重大的自然科学和哲学的意义。它论证了生物界在基本构造上的统一性,论证了生物有共同的起源,是生物科学发展的一个里程碑。

它有力地批判了旧生物学关于生物之间毫无联系的形而上学的观点,也严重地动摇了在生物有机体构成,生长,繁殖等问题上的“上帝创造论”和其他神秘主义,唯心主义的看法。它为生物进化论提供了科学根据,从而为辩证唯物主义的自然观提供了有力的自然科学依据。

细胞学说的发展历史

最早提出“细胞”一词的,是英国人罗伯特·胡克。胡克在改进显微镜放大效率的过程中,偶尔发现了软木塞薄片是由类似蜂窝状的小室构成的,于是他把其中每个小室定名为 “细胞”。

实际上他所发现的只是细胞壁及其中的空腔。随着科学的进展,人们逐渐认识到细胞是一个活体,主要由细胞膜,细胞质,细胞核三个部分构成。

到了19世纪30年代,施莱登在《植物发生论》的论文中提出:细胞是构成植物体的单位。随后,施旺发表《关于动植物的结构和生长的一致性的显微结构》,指出细胞是具有生命的物质组织形态之一,是一切动植物有机构造和发育的基础。由此发展为近代的细胞学说。

百度网友e41bb97
细胞学说是1838~1839年间由 德国植物学家 施莱登 (Matthias Jakob Schleiden) 和 动物学家施旺(Theodor Schwann) 最早提出,直到1858年才较完善。它是关于生物有机体组成的学说。
意义:细胞学说论证了整个生物界在结构上的统一性,以及在进化上的 共同起源。细胞学说揭示了细胞的统一性。这一学说的建立推动了生物学的发展,并为辩证唯物论提供了重要的自然科学依据。
参考:百度百科