三叶草的叶子为什么会合拢?

有一天晚上,我看到我家的三叶草的叶子合拢了,为什么呢??... 有一天晚上,我看到我家的三叶草的叶子合拢了,为什么呢?? 展开
小溪趣谈电子数码

原因:因为三叶草有感夜性运动,三叶草在白天进行光合作用,所以叶子会全部伸开,这样子对光的吸收面就会增加,到了晚上则会闭合,减少热量和水分的丧失。

光线的充足有利于三叶草的生长与发育,而且还能提升它的观赏性。

扩展资料:

三叶草的种植注意事项:

1、光照要充足:三叶草本身喜好阳光,尽量将三叶草放在日照比较多,光照充足,而且通风透气的场所,而且能够接受阳光的直射,当然夏季温度比较高的情况下,需要适当的进行遮阴处理,避免三叶草的叶片受损。

2、浇水量的把握:三叶草喜好湿润的环境,所以对于水分的需求量比较大,而且三叶草的叶片比较大,所以水分蒸发速度快,所以需要保持三叶草的盆土湿润,而且还需要喷洒一些水分,及时给三叶草的叶片补充水分。

3、施肥:养护三叶草的时候,需要保障充足的养分,平时可以使用一些稀释后的营养液,以浇水的形式施肥,而秋季可以适当的使用磷酸二氢钾溶液,保障三叶草顺利过冬。

参考资料来源:百度百科-三叶草

教育达人小嫣

三叶草这一特性,被称为植物的睡眠。一般通过叶、花在夜间的闭合,可以减少热量的散失和水分的蒸发。有时,我们在野外还可以看到一种开紫色小花、长着3片小叶的红三叶草,白天有阳光时,每个叶柄上的叶子都舒展在空中,但到了傍晚,3片小叶就闭合起来,垂着头准备睡觉。

有不少的专家们认为这是一种感夜性运动,主要是由昼夜光暗变化引起的。大部分是一些豆科植物(如大豆、花生、合欢等),还有酢浆草等其它科植物的叶子,白天叶片张开,夜间合拢或下垂,其原因是叶柄基部叶枕的细胞发生周期性的膨压变化所致。

扩展资料:

三叶草主要价值

经济

三叶草分布广,适应性强,既是家畜优良饲料,又是农作物的良好前茬,还是果园地表覆盖的优良低矮作物,同时也是水土保持、蜜源、药用、绿肥和草坪地被植物和优良的养地作物,自上世纪70年代引入昆明地区试种成功以来,已大面积推广应用,产生了很好的经济、社会和生态效益,适宜人工大面积种植。

药用

三叶草味道酸甜,性凉,具有清热利湿、解毒消肿的功效,主要用于感冒发热、肠炎、尿路感染、尿路结石、神经衰弱等症,外用治跌打损伤、毒蛇咬伤、痈肿疮疖、脚癣、湿疹、烧烫伤等症。

参考资料来源:百度百科—三叶草

wyp120322

因为白天和晚上叶子感受到的光不同。它在白日光合,所以叶子会尽量伸开,这样子对光的吸收就会略微增加一些,而晚上则会闭合,这样子热量还有水分的丧失就不会很严重。

三叶草原产欧洲和北非,世界各地均有栽培。作为培育牧草品种最多的国家有澳大利亚、新西兰、英国、丹麦和荷兰。其它国家,如瑞典、德国、美国、法国、意大利、加拿大和波兰的育种家们也培育出许多著名品种。

扩展资料;

三叶草的养殖

1、土壤

三叶草的种子是比较细小的,所以出土力就较弱,幼苗比较纤细,所以在其苗期生长较为缓慢。因而在播种之前一定要整好土壤,对土壤进行浅翻并清除其中杂物,使土块变得细碎,这时土壤也就变得疏松利于播种了。

2、播种及种子处理

三叶草的最佳播种时间为春秋两季,适宜的播种温度应该在19-24℃,当春季气温稳定在15摄氏度以上时可以进行播种,秋季播种可在9月中下旬。播种之前要对种子进行浸润,播种深度为1-2cm,如果过深可能会导致不易出苗。

3、种后管理

在三叶草的播种后出苗前,如果土壤板结,应该做及时的疏松工作,以利出苗。因三叶草苗期生长的较为缓慢,所以极易受杂草的侵害,苗期应松土除草1~2次;

另外还要做好三叶草的病虫害防治工作,以保证三叶草能够顺利生长。在土壤较干时,要做好水分保持工作,保持土壤的湿润更加有利于三叶草的生长。

参考资料来源:百度百科-三叶草

百度网友68bb843

是属于感夜性运动的范畴,主要是由昼夜光暗变化引起的。小叶基部膨压的变化是由K+进出上侧细胞引起的,研究发现合欢小叶基部K+浓度很高,可达0.5mol·L-1 。

当环境条件变化时,如断光,上侧细胞失去K+,这些K可渗出至质外体。与此同时,Cl-也随伴K+一起转运,从而引起上侧细胞失水,膨压降低,小叶合拢。

当恢复光照后,渗出至质外体的K+与Cl-被上侧细胞重新吸收,引起细胞吸水,膨压增加,又使小叶平展。在此过程中光敏色素可能参与了膜的透性调节。

扩展资料:

三叶草生长习性:

主要分布在温带至热带地区,并在湿润草地、河岸、路边呈半自生状态。喜湿润温暖气候,较耐旱、耐寒。适宜于排水良好、富含钙质的粘性土壤生长。生长周期一般为2-6年,在温暖条件下,常缩短为二年生或一年生。

三叶草多作为草坪种植于各公园,绿地。苗期生长缓慢,种子播入坪床后,每天早晨或傍晚进行喷洒,始终使坪床表面保持湿润直至出苗,出苗后可减少喷水次数,但仍需精心管理,苗期管理约30-50天,期间除注意浇水使坪床保持湿润外,还要随时清除杂草,主要是人工拔除,防止杂草危害。

三叶草由于其侵占性强,不需要进行中耕除草,由于固氮根瘤菌能吸收空气中的氮素,转化为植物可利用的形态。

因此,施肥以磷钾肥为主,不施或少施氮肥。在生长旺季和越冬时,要供给充足的水分,以保证旺盛生长和安全越冬。盛夏前可进行一次刈割,并浇足水,使植株保持绿色。越冬前再刈割一次,浇足冬水。这样,来年返青时,坪面上无枯黄的枝叶。

参考资料来源:百度百科-感夜性

参考资料来源:百度百科-三叶草

hosezhou19896

有一种比较专业的叫法那就是感夜性运动,这一种叫法主要来由是光的变化,因为白天和晚上叶子感受到的光不同。它在白日光合,所以叶子会尽量伸开,这样子对光的吸收就会略微增加一些,而晚上则会闭合,这样子热量还有水分的丧失就不会很严重。

合拢是三叶草正常的生长现象,用专业的叫法为感夜性,这么说就明白了吧,跟光线有关。其叶片在白天与黑夜的感光度是不同的,由于敏感度不同才会有如此表现,白天的光照较强,其叶片会进行正常的呼吸,叶子就会尽量的张开,从而对光线的吸收就会多些。

但是到了夜晚就不一样了,由于失去了光照,其叶片的呼吸能力也下降了,植株自身为了减少水分以及养分的流失,会自动的闭合叶片。

扩展资料

主要分布在温带至热带地区,并在湿润草地、河岸、路边呈半自生状态。喜湿润温暖气候,较耐旱、耐寒。适宜于排水良好、富含钙质的粘性土壤生长。生长周期一般为2-6年,在温暖条件下,常缩短为二年生或一年生。

三叶草多作为草坪种植于各公园,绿地。苗期生长缓慢,种子播入坪床后,每天早晨或傍晚进行喷洒,始终使坪床表面保持湿润直至出苗,出苗后可减少喷水次数,但仍需精心管理,苗期管理约30-50天,期间除注意浇水使坪床保持湿润外,还要随时清除杂草,主要是人工拔除,防止杂草危害。

三叶草由于其侵占性强,不需要进行中耕除草,由于固氮根瘤菌能吸收空气中的氮素,转化为植物可利用的形态。因此,施肥以磷钾肥为主,不施或少施氮肥。在生长旺季和越冬时,要供给充足的水分,以保证旺盛生长和安全越冬。盛夏前可进行一次刈割,并浇足水,使植株保持绿色。越冬前再刈割一次,浇足冬水。这样,来年返青时,坪面上无枯黄的枝叶。

参考资料来源:百度百科-三叶草