宫颈癌是怎么引起的?

健康小马甲17
  宫颈癌不但在女性生殖器官癌瘤中占首位,而且是女性各种恶性肿瘤中最多见的癌瘤,但其发病率有明显的地区差异。目前治疗方案以手术和放射治疗为主,亦可采用中西医综合治疗,但中晚期患者治愈率很低。以下是我分享给大家的关于,一起来看看吧!

  般认为,病毒感染、多重 *** 、太年轻发生性经验、抽菸、长期使用避孕药,是子宫颈癌的危险因子。

  病毒感染

  人类乳突病毒感染是最根本、最重要原因。常见的高危险株包含第16、18、31、33型等,而以第16型和第18型最为重要。人类乳突病毒的E6与E7基因被认为和致病最有关系,他们抑制了p53以及Rb两个肿瘤抑制基因。

  人类乳突病毒会从受伤的子宫颈上皮、以及子宫颈上皮的“鳞状柱状上皮过渡区”***即transformation zone或称squamous-columnar junction***感染细胞。虽然绝大部分的感染属急性感染,惟一旦演变成慢性感染便容易癌化。多重 *** 者会增加感染频率,使得慢性感染的可能性增加。

  性行为及分娩次数

  女性的子宫颈口“鳞状柱状上皮过渡区”在年轻时分布在靠外侧处,随着年龄、生产数增加,这个过渡区会往子宫内部移动。过渡区分布越靠外侧,则受人类乳突病毒感染的机会就越大。所以越早有性行为的女性,其往后的岁月里发生子宫颈癌的机率也越高。

  其他行为因素

  众所周知,吸菸有害健康。但很多女性朋友可能还没意识到,吸菸也会增加宫颈病变及宫颈癌的发生率。这种影响会随着吸菸年限,每日吸菸量的增加及不使用过滤嘴而更加显著。据报道,吸菸妇女比不吸菸者患宫颈癌或恶性肿瘤的机会高出50%,尤其是每日吸菸15支或更多,及烟龄达10年以上者,比不吸菸的妇女患宫颈癌的机会高80%以上。如果丈夫或男友是菸民,每天跟他一起生活的女性,患宫颈癌的机会比配偶不吸菸的妇女发病机会高40%。

  研究显示,与不吸菸妇女相比吸菸者宫颈区域性分泌物所含致癌物浓度较高,致使宫颈上皮更易发生异常改变。而吸菸又可抑制宫颈区域性的免疫力。使机体无法及时清除受HPV感染的细胞或已经发生癌变的细胞。这就不难解释为什么吸菸会增加宫颈肿瘤的发病率了。另外,营养不良、卫生条件差也可影响疾病的发生。

  1、宫颈肿瘤癌患者绝大多数是已婚的女性,未婚女性则极少见。过早性生活、早婚或多产的女性,其患病危险性比一般女性成倍增高。

  2、宫颈肿瘤与子宫颈糜烂、裂伤及外翻有密切关联。由于宫颈遭受各种创伤、激素和病毒等的 *** 后,很容易引发宫颈肿瘤。权威专家指出宫颈糜烂者,其宫颈肿瘤发生率明显高于无宫颈糜烂者。

  3、包皮垢因素与宫颈肿瘤发病率也有密切关联。因为包皮垢会携带病毒或化学致癌物质,如包皮垢中的胆固醇经细菌作用后,可转变为致癌物质,由此肯定会增加患病危险性。

  4、疱疹病毒侵入,会引起子宫癌前病变导致肿瘤发生。在宫颈肿瘤细胞中可见到疱疹病毒,且患者疱疹病毒的抗体阳性率为80%左右,这表明疱疹病也是引发肿瘤的祸凶。

  5、性激素和雌激素等因素,能促进子宫及 *** 组织生长和 *** 宫颈上皮增生,且比较容易导致肿瘤病变的发生。

  宫颈癌病理

  子宫颈癌是由于人类乳突病毒长期慢性感染子宫颈上皮细胞,导致上皮细胞化生不良***Epithelial cell dysplasia***,进而癌化。其中第十六型人类乳突病毒慢性感染易造成鳞状细胞癌;第十八型人类乳突病毒慢性感染易造成腺癌。流行病学上,第十六型人类乳突病毒感染的盛行率高于第十八型人类乳突病毒感染,是故临床上子宫颈癌以鳞状细胞癌表现为主,腺癌则相对少见。

  以 *** 内诊可发现病灶处出现如草莓表面般的punctation pattern,严重时这些punctation pattern甚至会相连成Mosaic pattern的血管网。子宫颈切片显微镜下可发现细胞化生不良***dysplasia,依化生不良的上皮细胞厚度决定CIN classification***。子宫颈抹片在显微镜下可观察到癌细胞常见的高核质比***High N/C ratio***及病毒感染常见的细胞挖空现象***koilocytosis***。
  宫颈癌的临床表现
  早期宫颈癌常无明显症状和体征,宫颈可光滑或难与宫颈柱状上皮异位区别。颈管型患者因宫颈外观正常易漏诊或误诊。随病变发展,可出现以下表现:

  症状

  1、 *** 流血 早期多为接触性出血;中晚期为不规则 *** 流血。出血量根据病灶大小、侵及间质内血管情况而不同,若侵袭大血管可引起大出血。年轻患者也可表现为经期延长、经量增多;老年患者常为绝经后不规则 *** 流血。一般外生型较早出现 *** 出血症状,出血量多;内生型较晚出现该症状。

  2、 *** 排液 多数患者有 *** 排液,液体为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭。晚期患者因癌组织坏死伴感染,可有大量米汤样或脓性恶臭白带。

  3、晚期症状 期患者由于肿瘤增大,会出现各种压迫症状。疼痛是常见的压迫症状之一,其发生率为 41.1 %,多见于Ⅲ、Ⅳ期患者。若病灶侵犯盆腔结缔组织,骨盆壁,压迫输尿管、直肠和坐骨神经时,压迫症状常见下腹痛、腰痛,尿频、尿急、 *** 坠胀感、里急后重、下肢肿痛、坐骨神经痛等;癌灶压迫或侵犯输尿管,严重时而导致输尿管梗阻,肾盂积水,肾功能损害等,最后导致尿毒症则死亡。

  体征

  原位癌及微小浸润癌可无明显肉眼病灶,宫颈光滑或仅为柱状上皮异位。随病情发展可出现不同体征。外生型宫颈癌可见息肉状、菜花状赘生物,常伴感染,肿瘤质脆易出血;内生型宫颈癌表现为宫颈肥大、质硬、宫颈管膨大;晚期癌组织坏死脱落,形成溃疡或空洞伴恶臭。 *** 壁受累时,可见赘生物生长于 *** 壁或 *** 壁变硬;宫旁组织受累时,双合诊、三合诊检查可扪及宫颈旁组织增厚、结节状、质硬或形成冰冻状盆腔

  晚期患者

  除继发如尿毒症等全身症状外,还往往出现消瘦、贫血、发热、全身衰竭、恶病质等临床症状。

  病理型别

  常见鳞癌、腺癌和腺鳞癌三种类型。

  1、鳞癌:按照组织学分化分为Ⅲ级。一级为高分化鳞癌,二级为中分化鳞癌***非角化性大细胞型***,三级为低分化鳞癌***小细胞型***,多为未分化小细胞。

  2、腺癌:占宫颈癌15%~20%。主要组织学型别有2种。①黏液腺癌:最常见,来源于宫颈管柱状黏液细胞,镜下见腺体结构,腺上皮细胞增生呈多层,异型性增生明显,见核分裂象,癌细胞呈乳突状突入腺腔。可分为高、中、低分化腺癌。②恶性腺瘤:又称微偏腺癌,属高分化宫颈管黏膜腺癌。癌性腺体多,大小不一,形态多变,呈点状突起伸入人宫颈间质深层,腺上皮细胞无异型性,常有淋巴结转移。

  3、腺鳞癌:占宫颈癌的3%~5%。是由储备细胞同时向腺细胞和鳞状细胞分化发展而形成。癌组织中含有腺癌和鳞癌两种成分。

  转移途径

  主要为直接蔓延及淋巴转移,血行转移较少见。

  1、直接蔓延最常见,癌组织区域性浸润,向邻近器官及组织扩散。常向下累及 *** 壁,极少向上由宫颈管累及官腔;癌症向两侧扩散可累及宫颈旁、 *** 旁组织直至骨盆壁;癌症压迫或侵及输尿管时,可引起输尿管阻塞及肾积水。晚期可向前、后蔓延侵及膀胱或直肠,形成膀胱 *** 瘘或直肠 *** 瘘。

  2、淋巴转移:癌症区域性浸润后侵入淋巴管形成瘤栓,随淋巴液引流进入区域性淋巴结,在淋巴管内扩散。淋巴转移一级组包括宫旁、宫颈旁、闭孔、髂内、髂外、髂总、骶前淋巴结;二级组包括腹股沟深、浅淋巴结、腹主动脉旁淋巴结。

  3、血行转移较少见,晚期可转移至肺、肝或骨骼等。
原如焮0Ck
宫颈癌主要因HPV感染引起,过早性生活、怀孕、分娩及吸烟、宫颈病变等可诱发宫颈癌。
一、HPV感染
HPV感染是导致宫颈癌主要原因,长期、慢性HPV感染可导致癌前病变,引起宫颈癌。
二、婚育及性行为
初次性行为、怀孕、分娩年龄越小,感染HPV几率更大。性伴侣越多、怀孕和流产次数越多,易感染HPV。由以上因素可损伤阴道和宫颈粘膜,增加感染HPV几率。
三、吸烟
女性长期大量吸烟可导致宫颈癌。香烟中尼古丁、可铁宁等有害物质导致宫颈免疫力降低,烟草代谢物可导致宫颈细胞突变,增加患病率。
四、宫颈病变
患慢性宫颈炎、癌前病变,若未能及时处理,可能导致宫颈癌。不注意卫生也可诱发宫颈癌。