五谷杂粮养生小知识

健康小马甲17
1.养生小常识,什么是五谷
什么是五谷?即指古代所指的五种谷物。

“五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。

古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻,两种说法结合起来,就得出了稻、黍、稷、麦、菽、麻六种作物。战国时代的名著《吕氏春秋》(公元前三世纪作品)里有四篇专门谈论农业的文章,其中“审时”篇谈论栽种禾(稷)、黍、稻、麻、菽、麦这六种作物的情况;“十二纪”篇中说到的作物,也是这六种。
2.提供几个粮食健康的小知识
你是要选健康的粮食,还是什么健康?中国饮食粮食“五谷杂粮”吃健康,五谷所说的作物,就是麦、稷、黍、菽、麻五种。

谈到均衡膳食,我们便不能不提及营养金字塔;营养师把食物分为四类组成了营养金字塔,这些食物分别是脂肪和糖类、乳制品和肉类、蔬菜和水果及谷类。营养金字塔的底层主要为五谷类食物,但是甚麽的农产品或食品该属於五谷类呢?

五谷中的稻和麦至今仍是我国主要食粮。在中国,稻(水稻)的种植起源於华南约4700年前的神农时代。麦(大麦和小麦)的种植,约在史前晚期或於盘庚迁殷以前传入我国华北。

至於五谷中的黍、稷和秫都是属於“小米”。“小米”是北方的重要粮食之一,在南方很少种植。“小”基本上包括两类植物:粟属和稷属。

黍不是现今我们常吃的玉蜀黍,而是米子和黄米。玉蜀黍是近代才由西方传入的农作物。

菽即豆,而五谷中所指的菽并不是所有的豆,而是大豆。大豆在周代被称作菽,秦汉以来才称为豆。

五谷中的麻,是指大麻。大麻的种子是无毒,但叶有毒,故可充作粮食。
3.怎么吃五谷杂粮最养生
我们都知道在中医上经常会提到五行五色五脏等等相对应的食物,那么五谷也是其中之一,中医专家说五谷是非常好的营养盛品,对于我们的五脏是非常有好处的。

研究表明,五谷杂粮可养五脏。早在古代就有“一谷补一脏”的说法。

中医认为,五谷不仅可以裹腹,还是五脏食疗养生的好食材。 面对每餐都大鱼大肉的现代人,平时多吃五谷类食物对于身体健康很有益处,吃五谷类增加纤维素的摄入,加强胃肠道的蠕动能力,排毒效果好。

此外,中医认为五谷可养五脏,日常生活中我们可有针对性地滋补五脏。 早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养的原则,同时也说明了五谷杂粮在饮食中的主导地位。

其中“五谷”是指稻、麦、黍、稷、菽五种粮食作物。如今,“五谷”已泛指各种谷类、豆类等,俗称“五谷杂粮”。

但“五谷为养”的思想一直没变,即提倡大家多吃一些五谷杂粮以补益五脏,调养脾胃。那么如何食用五谷杂粮才能发挥它们最大的养生功效呢? 绿豆补肝 在五谷中,绿豆最滋养肝脏。

绿豆因种皮的颜色为青绿色而得名。绿豆是豆科一年生草本植物,一般秋季成熟上市。

绿豆含有多种维生素、钙、磷、铁等矿物质。它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有“济世之良谷”的说法。

绿豆的营养价值超高,可以说浑身都是宝。像绿豆粉可以治疗疮肿烫伤;绿豆皮可以明目;绿豆芽可以解酒。

夏季常喝绿豆汤,不仅能增加营养,还对肾炎、糖尿病、高血压、动脉硬化、肠胃炎、咽喉炎及视力减退等病症有一定的疗效。 《黄帝内经》说,肝居东方,其色青,主生发。

绿豆味甘、性凉,归心、胃经;具有清热解毒,利尿、消暑除烦,止渴健胃,利水消肿之功效;主治暑热烦渴、湿热泄泻、水肿腹胀、疮疡肿毒等。现代人工作压力比较大,生活没有规律,经常熬夜,喝酒、吃肉过多,因此肝易犯升发太过之病,也常犯肝火过旺之病。

常食绿豆粥,可以清肝火,制肝升发太过。有高血脂、高血压、脂肪肝、发火等症状的人,更宜常食。

另外,绿豆汤中,加入枸杞子、菊花冲泡,常饮,既清肝明目,又养肝血之不足,还可以降血脂、降血压,治头晕。 什么人最适宜吃绿豆食品呢?——中毒者、眼病患者、高血压患者、水肿患者、红眼病患者最适合食用。

绿豆虽好,可也不是什么人都适合的哦,因绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒、泄泻者慎食。 绿豆的使用方法很多: 1.绿豆可与大米、小米掺和起来制作干饭、稀饭等主食,也可磨成粉后制作糕点及小吃,比如绿豆糕等; 2.绿豆可制成细沙做馅心; 3.用绿豆熬制的绿豆汤,更是夏季清热解暑的饮料; 注意事项 1.服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效; 2.未煮烂的绿豆腥味强烈,食后易恶心、呕吐; 3.经常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人,应经常食用绿豆来解毒保健。

4、绿豆虽好,由于它属寒性,所以脾胃虚弱的人不宜多食。 5、绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭遇到破坏,降低清热解毒功效; 6.绿豆忌用铁锅煮。

高粱养肝 中医认为高粱具有健脾益胃的作用,动物实验证明,高粱具有养肝护肝的作用。脾胃虚弱、小儿消化不良者,可取高粱面在锅中焙黄,然后熬成粥服用,小儿一般一次不超过半两面,每日3次。

高粱做点心 《红高粱》曾经让一代人对高原有一种独特的情怀,但是或者您怎么都不会想到,这样一种粗犷的食物,最适合的吃法竟然是做点心。 高粱米做粥做饭,都显得略粗糙了一些,但是磨成面粉做成点心,则细腻营养了很多。

高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。 高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹,比如在做银耳羹或者玉米羹的时候放上一点点高粱,可以让原本就很营养的羹汤更增加一些丰润的口感。

大米润肺 大米,入脾、胃、肺经,具有补中益气、健脾和胃、滋阴润肺、除烦渴的作用。古代养生家还倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚用大米煮粥服用。

经常喝点大米粥有助于津液的生发,可在一定程度上缓解皮肤干燥等不适。煮粥时若加点梨,效果更好。

小米养脾 点击图片查看下一页 由于小米不需精制,它极好地保存了自身营养成分。小米的营养价值很高,每100克小米含蛋白质9.7克,脂肪1.7克,碳水化合物76.1克。
4.提供几个粮食健康的小知识
你是要选健康的粮食,还是什么健康?中国饮食粮食“五谷杂粮”吃健康,五谷所说的作物,就是麦、稷、黍、菽、麻五种。

谈到均衡膳食,我们便不能不提及营养金字塔;营养师把食物分为四类组成了营养金字塔,这些食物分别是脂肪和糖类、乳制品和肉类、蔬菜和水果及谷类。营养金字塔的底层主要为五谷类食物,但是甚麽的农产品或食品该属於五谷类呢? 五谷中的稻和麦至今仍是我国主要食粮。

在中国,稻(水稻)的种植起源於华南约4700年前的神农时代。麦(大麦和小麦)的种植,约在史前晚期或於盘庚迁殷以前传入我国华北。

至於五谷中的黍、稷和秫都是属於“小米”。“小米”是北方的重要粮食之一,在南方很少种植。

“小”基本上包括两类植物:粟属和稷属。 黍不是现今我们常吃的玉蜀黍,而是米子和黄米。

玉蜀黍是近代才由西方传入的农作物。 菽即豆,而五谷中所指的菽并不是所有的豆,而是大豆。

大豆在周代被称作菽,秦汉以来才称为豆。 五谷中的麻,是指大麻。

大麻的种子是无毒,但叶有毒,故可充作粮食。
5.五谷杂粮的养生
最低0.27元开通文库会员,查看完整内容> 原发布者:龙源期刊网 五谷杂粮种类繁多,大多具有各自不同的养生功效。

大米。入脾、胃、肺经,具有补中益气、健脾和胃、滋阴润肺、除烦渴的作用。

古代养生家还倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚用大米煮粥服用。经常喝点大米粥有助于津液的生发,可在一定程度上缓解皮肤干燥等不适。

煮粥时若加点梨,效果更好。小米。

小米能益肾和胃、除热补虚、开肠胃;小米所含丰富的色氨酸,可轻松被人吸收;色氨酸会促使分泌五羟色氨酸促睡血清素,是很好的安眠食品。玉米。

玉米富含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、硒、镁、胡萝卜素、维生素A、维生素E等,能降低血脂,对于高血脂、动脉硬化、心脏病、心肌梗死等心血管疾病的患者十分有益,并可延缓人体衰老,增强记忆力。其中富含的维生素A可增强视力;所含的硒、膳食纤维、胡萝卜素等,可抑制癌细胞产生,防止肿瘤形成。

高粱。高粱能温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃,对小孩消化不良、大人脾胃气虚这类现象有显著的治疗功效,对体质有着非常好的作用。
6.粗粮养生知识有哪些
[网络整理]粗粮,是一种非常健康的饮食,对人体有很大的帮助,而且吃粗粮的好处有很多,但是有些人是不适宜吃太多粗粮的。

1、患消化系统疾病的人群。如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

2、缺钙、铁等元素的人群。 因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

3、免疫力低下的人群。如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

4、胃肠功能差的人群。 胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

5、老年人和小孩。因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。

而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。6、生长发育期青少年。

由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。 粗粮也要分年龄吃。

营养专家指出,粗粮虽好,但要懂得因年龄段而进行选择。 25岁至35岁这段年龄的人:过量吃粗粮就会影响人体机能对蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,甚至影响到生殖能力。

如长期过多进吃高纤维食物,会使人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量大减,微量元素缺乏,以致造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。 所以这个年龄段的人,每周吃粗粮天数不要超过三天,喝一些粗粮制作的饮料也比较合适,因为大部分粗粮饮料在制作过程中会加入微量元素,比较适合年轻人饮用。

35岁至45岁年龄段的人:新陈代谢率开始放慢,应少吃高甜度的食物,宜吃用各种干果、粗杂粮、大豆、新鲜水果等。 建议这个年龄段的人每天吃少于或等于20克的枸杞,枸杞有滋补的功效,常吃益于养生。

45岁至60岁年龄段的人:若是患有高血压要少吃盐,多吃含有丰富钾的食物,如干杏、豆类和干果。妇女到了绝经时,要多吃豆类产品,这能把骨损耗减轻到最低程度。

这个年龄段的人,渐渐应避开一种粗粮:糯米。 糯米属粘性,老年人不宜多吃。

60岁以上年龄段的人:这个阶段的人容易得癌症、心脏病和中风。而燕麦等粗粮富含的纤维素会与体内的重金属和食物中的有害代谢物结合,使其排出体外,故应多吃。
7.五谷杂粮怎么吃才更养生
在《黄帝内经》中,五谷被称之为:“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。

还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即“悬、藤、根、角、穗”。 现代常用汉语中,通常说的五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,而五谷杂粮也泛指粮食作物,所以五谷也是粮食作物的统称。

营养学认为,最好的饮食其实是平衡膳食。平衡膳食的第一原则就要求食物要尽量多样化。

一个是类的多样化,就是要尽量吃粮食、肉类、豆类、奶类、蛋类、蔬菜、水果、油脂类等各类食物;另一个是种的多样化,就是在每一类中要尽量吃各种食物,比如肉类要吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、兔肉、鸭肉等等。 粗杂粮有利于糖尿病用粗杂粮代替部分细粮有助于糖尿病患者控制血糖 研究表明,进食粗杂粮及杂豆类后的餐后血糖变化一般小于小麦和普通稻米,利于糖尿病病人血糖控制。

国外一些糖尿病膳食指导组织已建议糖尿病病人尽量选择食用粗杂粮及杂豆类,可将它们作为主食或主食的一部分食用。但是这些粗杂粮和杂豆类维持餐后血糖反应的能力也是不同的。

如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病病人的血糖控制。 养生吃法 薏米煲汤最滋补 薏米像米更像仁,所以也有很多地方叫它薏仁。

更多的人喜欢吃薏米,因为薏米独特的生活环境让它公害更少,它喜欢生长在阴湿的地带,很多地方薏米都种在山里或者小河边。 颗实饱满的薏米清新黏糯,很多人都喜欢吃,但是很少有人知道薏米还有很多功效。

中医上说,薏米能强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等作用。薏米对女性来说是非常好的滋补品,大量的维生素B1能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。

长身体吃荞麦面条 荞麦面是一种灰黑的面粉,但是别看它其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有着各种各样的食用方法,不过人们最为习惯的还是用它做面条。

最适合食用荞麦的就是老年人和小孩子,偶尔吃一吃荞麦面条,老年人可以用来减血脂、降血压。小孩子在成长期间更是少不了荞麦,荞麦面条虽然好吃,但是并不适合早餐和晚餐,容易让胃部受损,或者不容易消化,每次不应食用过多,适量原则最好。

糯米最适合做醪糟 糯米可以用来煮粥,也可以用来做汤圆,但是最健康也最神奇的做法还是把它做成醪糟酒酿。糯米可以帮助消化,也有安神的作用,能够缓解疲劳和头昏眼花的症状,糯米的这些效果在做成醪糟酒酿以后更加突出,而且食用起来也更方便,不太受使用量的限制。

此外,薏米健脾利湿,莲子和山药补脾益肾,茯苓补气,各种原料相配,补虚强身。做成的醪糟酒酿实在是最营养健康的搭配。

燕麦八宝饭好瘦身 燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用,燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。 五谷杂粮豆浆 研究发现,每天多喝一杯五谷杂粮豆浆,健康程度比不喝豆浆的人多3倍以上,所以大家可以多选购几样,可以直接打干五谷杂粮的豆浆机,早上刷牙的时候放五谷杂粮下去打,刷完牙洗脸脸收拾好,你会发现这时已经一杯香喷喷而且高蛋白的豆浆可以喝了,这样给你一天的精力来源提供最好的保证。
8.五谷杂粮的养生作用与功效有哪些
首先,中国居民膳食营养膳食原则第一条就是:食物多样化,谷类为主;只有多样化,才能满足饮食的几个平衡原则:氨基酸平衡、酸碱平衡、各种营养素平衡

第二,目前膳食过于精细化,七大营养素的膳食纤维摄入严重不足,五谷杂粮的膳食纤维含量较高,正常均衡饮食可以满足需求(当然需要专业知识或专业人士指导)

第三、《黄帝内经》及中国居民膳食宝塔对居民各种食物摄入量有建议,谷类食物居最底层,摄入量是最大的,也就是体现“五谷为养”的基本原则。

谷类食物是我们膳食中能量的主要来源,所以我们称为“主食”,所以,五谷杂粮是养生命的必须物质,不只是泛泛的养生!
9.我须要五谷杂粮养生资料
五谷的养生功效。

一、大豆重养肾

大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

二、大米重润肺

大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热、咳嗽等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

三、小米重养脾

小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

四、小麦重养心

小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。

五、高粱重养肝

高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。