苏轼的古诗有哪些关于读书的诗句

酸欠D5

苏轼的古诗有哪些关于读书的诗句

《和董传留别》

年代: 宋 作者: 苏轼

粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华

厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。

囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。

得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

关于读书的诗句苏轼

《送安敦秀才失解西归》
宋 苏轼
旧书不厌百回读,熟读深思子自知。
他年名宦恐不免,今日栖迟那可追。
我昔家居断还往,著书不复窥园葵。
朅来东游慕人爵,弃去旧学従儿嬉。
狂谋谬算百不遂,惟有霜鬓来如期。
故山松柏皆手种,行且拱矣归何时。
万事早知皆有命,十年浪走宁非痴。
与君未可较得失,临别惟有长嗟咨。

关于“苏轼”的诗有哪些?

【潭】 翠壁下无路,何年雷雨穿。光摇岩上寺,深到影中天。我欲然犀看,龙应抱宝眠。谁能孤石上,危坐试僧禅。 【南寺】 东去愁攀石,西来怯渡桥。碧潭如见试,白塔苦相招。野馈惭微薄,村沽慰寂寥。路穷斤斧绝,松桂得干霄。 【北寺】 唐初传有此,乱后不留碑。畏虎关门早,无村得米迟。山泉自入瓮,野桂不胜炊。信美那能久,应先学忍饥。 【马融石室】 未应将军聘,初従季直游。绛纱生不识,苍石尚能留。岂害依梁冀,何须困李侯。吾诗慎勿刻,猿鹤为君羞。 【玉女洞】 洞里吹箫子,终年守独幽。石泉为晓镜,山月当帘钩。岁晚杉枫尽,人归雾雨愁。送迎应鄙陋,谁继楚臣讴。 【爱玉女洞中水既致两瓶恐后复取而为使者见绐因破竹为契使寺僧藏其一以为往来之信戏谓之调水符】 欺谩久成俗,关市有契繻。谁知南山下,取水亦置符。古人辨淄渑,皎若鹤与凫。吾今既谢此,但视符有无。常恐汲水人,智出符之余。多防竟无及,弃置为长吁。 【自仙游回至黑水见居民姚氏山亭高绝可爱复憩其上】 山鸦晓辞谷,似报游人起。出门犹屡顾,惨若去吾里。道途险且迂,继此复能几。溪边有危构,归驾聊复柅。爱此山中人,缥缈如仙子。平生慕独往,官爵同一屣。胡为此溪边,眷眷若有俟。国恩久未报,念此惭且泚。临风浩悲咤,万世同一轨。何年谢簪绂,丹砂留迅晷。 【南溪有会景亭处众亭之间无所见甚不称其名予欲迁之少西临断岸西向可以远望而力未暇特为制名曰招隐仍为诗以告来者庶几迁之】 飞檐临古道,高榜观游人。未即令公隐,聊须濯路尘。茆茨分聚落,烟火傍城闉。林缺湖光漏,窗明野意新。居民惟白帽,过客漫朱轮。山好留归屐,风回落醉巾。他年谁改筑,旧制不须因。再到吾虽老,犹堪作坐宾。 【凌虚台】 才高多感激,道直无往还。不如此台上,举酒邀青山。青山虽云远,似亦识公颜。崩腾赴幽赏,披豁露天悭。落日衔翠壁,暮云点烟鬟。浩歌清兴发,放意末礼删。是时岁云暮,微雪洒袍斑。吏退迹如扫,宾来勇跻攀。台前飞雁过,台上雕弓弯。联翩向空坠,一笑惊尘寰。 【竹<鼠卯>】 野人献竹<鼠卯>,腰腹大如盎。自言道旁得,采不费罝网。鸱夷让圆滑,混沌惭瘦爽。两牙虽有余,四足仅能仿。逢人自惊蹶,闷若儿脱襁。念兹微陋质,刀几安足枉。就禽太仓卒,羞愧不能飨。南山有孤熊,择兽行舐掌。 【渼陂鱼(陂在鄠县。)】 霜筠细破为双掩,中有长鱼如卧剑。紫荇穿腮气惨凄,红鳞照坐光磨闪。携来虽远鬣尚动,烹不待熟指先染。坐客相看为解颜,香粳饱送如填堑。早岁尝为荆渚客,黄鱼屡食沙头店。滨江易采不复珍,盈尺辄弃无乃僭。自従西征复何有,欲致南烹嗟久欠。游AA2 琐细空自腥,乱骨纵横动遭砭。故人远馈何以报,客俎久空惊忽赡。东道无辞信使频,西邻幸有庖齑酽。 【读道藏】 嗟予亦何幸,偶此琳宫居。宫中复何有,戢戢千函书。盛以丹锦囊,冒以青霞裾。王乔掌关钥,蚩尤守其庐。乘闲窃掀搅,涉猎岂暇徐。至人悟一言,道集由中虚。心闲反自照,皎皎如芙蕖。千岁厌世去,此言乃籧篨。人皆忽其身,治之用土苴。何暇及天下,幽忧吾未除。 【十二月十四日夜微雪明日早往南溪小酌至晚】 南溪得雪真无价,走马来看及未消。独自披榛寻履迹,最先犯晓过朱桥。谁怜破屋眠无处,坐觉村饥语不嚣。惟有暮鸦知客意,惊飞千片落寒条。 【九月中曾题二小诗于南溪竹上既而忘之昨日再游见而录之】 湖上萧萧疏雨过,山头霭霭暮云横。陂塘水落荷将尽,城市人归虎欲行。 谁谓江湖居,而为虎豹宅。焚山岂不能,爱此千竿碧。 【司竹监烧苇园因召都巡检柴贻勖左藏以其徒会猎园下】 官园刈苇留枯槎,深冬放火如红霞。枯槎烧尽有根在,春雨一洗皆萌芽。黄狐老兔最狡捷,卖侮百兽常矜夸。年年此厄竟不悟,但爱蒙密争来家。风回焰卷毛尾热,欲出已被苍鹰遮。野人来言此最乐,徒手晓出归满车。巡边将军在近邑,呼来飒飒従矛叉。戍兵久闲可小试,战鼓虽冻犹堪挝。雄心欲搏南涧虎,阵势颇学常山蛇。霜干火烈声爆野,飞走无路号且呀。迎人截来砉逢箭,避犬逸去穷投罝。击鲜走马殊未厌,但恐落日催栖鸦。弊旗仆鼓坐数获,鞍挂雉兔肩分麚。主人置酒聚狂客,纷纷醉语晚更哗。燎毛燔肉不暇割,饮啖直欲追羲娲。青丘云梦古所咤,与此何啻百倍加。苦遭谏疏说夷羿,又被赋客嘲淫奢。岂如闲官走山邑,放旷不与趋朝衙。农工已毕岁云暮,车骑虽少宾殊佳。酒酣上马去不告,猎猎霜风吹帽斜。 【和子由木山引水二首】 蜀江久不见沧浪,江上枯槎远可将。去国尚能三犊载,汲泉何爱一夫忙。崎岖好事人应笑,冷淡为欢意自长。遥想纳凉清夜永,窗前微月照汪汪。 千年古木卧无梢,浪卷沙翻去似瓢。几度过秋生藓晕,至今流润应江潮。泫然疑有蛟龙吐,断处人言霹雳焦。材大古来无适用,不须郁郁慕山苗。 【寄题兴州晁太守新开古东池】 百亩新池傍郭斜,居人行乐路人夸。自言官长如灵运,能使江山似永嘉。纵饮坐中遗白帢,幽寻尽处见桃花。不堪山鸟号归去,长遣王孙苦忆家。 【华阴寄子由】 三年无日不思归,梦里还家旋觉非。腊酒送寒催去国,东风吹雪满征衣。三峰已过天浮翠,四扇行看日照扉。里堠消磨不禁尽,速携家饷劳骖騑。 【和董传留别】 粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

苏轼的写景诗和理趣诗,艺术价值最高,最为脍炙人口。《游金山寺》、《望海楼晚景》、《望湖楼醉书》、《饮湖上初晴后雨》等诗,描绘了长江夜色、江南晴雨、西湖胜景;《登常山绝顶广丽亭》、《百步洪》、《登州海市》等诗,则逼真地描绘了江北的地方风物和名胜。 苏轼不但善于观察和捕捉各地景物的不同特点,而且以欣喜爱悦的感情描绘了农村环境的清新朴厚。在岭南所写的农村景物诗,体现出作者同惠州百姓和黎族人民融洽的关系。 苏轼善于从日常生活和普通自然小景中悟出新意妙理,发人所未发,写成引人深思的理趣诗。如《题西林壁》、《琴诗》、《泗州僧伽塔》等篇,即景寄意,因物寓理,意在言外,余味不尽。

苏轼的与“读书”有关的诗句有哪些?

  1. 念兰堂红烛,心长焰短,向人垂泪。____晏殊《撼庭秋·别来音信千里》

  2. 又送王孙去,萋萋满别情。____白居易《草 / 赋得古原草送别》

  3. 往事思量一晌空,飞絮无情,依旧烟笼。____夏完淳《一剪梅·咏柳》

  4. 城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。____柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州》

  5. 昨日入城市,归来泪满巾。____张俞《蚕妇》

  6. 纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。____刘方平《春怨》

  7. 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。____范成大《四时田园杂兴·其二》

  8. 相顾无言,惟有泪千行。____苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

  9. 遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。____陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

  10. 春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。____陆游《钗头凤·红酥手》

  11. 一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。____许浑《咸阳城东楼 / 咸阳城西楼晚眺 / 西门》

  12. 三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?____李清照《声声慢·寻寻觅觅》

  13. 一声何满子,双泪落君前。____张祜《宫词·故国三千里》

  14. 握手西风泪不干,年来多在别离间。____纳兰性德《于中好·送梁汾南还为题小影》

  15. 人老去西风白发,蝶愁来明日黄花。____张可久《折桂令·九日》

  16. 从来幽怨应无数?铁马金戈,青冢黄昏路。____纳兰性德《蝶恋花·出塞》

  17. 无半点闲愁去处,问三生醉梦何如。____乔吉《折桂令·七夕赠歌者》

  18. 人生有情泪沾臆,江水江花岂终极!____杜甫《哀江头》

  19. 旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。____高适《除夜作》

  20. 怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。____李商隐《春雨》

  21. 西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。____秦观《江城子·西城杨柳弄春柔》

  22. 晚风庭院落梅初。淡云来往月疏疏。____李清照《浣溪沙·髻子伤春慵更梳》

  23. 西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。____唐温如《题龙阳县青草湖》

  24. 庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。____张先《青门引·春思》

  25. 曲终人醉。多似浔阳江上泪。____朱敦儒《减字木兰花·刘郎已老》

  26. 伤心千古,秦淮一片明月!____萨都剌《念奴娇·登石头城次东坡韵》

  27. 教人怎不伤情。觉几度、魂飞梦惊。____刘过《柳梢青·送卢梅坡》

  28. 故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。____高适《除夜作》

  29. 满目飞花万点,回首故人千里,把酒沃愁肠。____葛长庚《水调歌头·江上春山远》

  30. 丈夫贫贱应未足,今日相逢无酒钱。____高适《别董大二首》

  31. 夫死战场子在腹,妾身虽存如昼烛。____张籍《征妇怨》

  32. 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。____李清照《点绛唇·闺思》

  33. 春去也,飞红万点愁如海。____秦观《千秋岁·水边沙外》

  34. 而今识尽愁滋味,欲说还休。____辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》

  35. 菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。____李璟《摊破浣溪沙·菡萏香销翠叶残》

  36. 翰林风月三千首,寄与吴姬忍泪看。____刘著《鹧鸪天·雪照山城玉指寒》

  37. 欲知方寸,共有几许清愁,芭蕉不展丁香结。____贺铸《石州引·薄雨初寒》

  38. 日色已尽花含烟,月明欲素愁不眠。____李白《长相思三首·其二》

  39. 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。____李颀《古从军行》

关于虎的诗句古诗有哪些?

  1. “有国有家皆是梦,为龙为虎亦成空。”韦庄《上元县》

  2. “龙盘虎踞树层层,势入浮云亦是崩。”许浑《途经秦始皇墓》

  3. “秦王骑虎游八极,剑光照空天自碧。”李贺《秦王饮酒》

  4. “年年养子在深谷,雌雄上下不相逐。”张籍《猛虎行》

  5. “君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎。”李白《远别离》

  6. 龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺.《增广贤文》

  7. 南山北山树冥冥, 猛虎白日绕村行. 《猛虎行》——张籍

  8. 虎据龙盘今胜昔 ,天翻地覆慨而慷.《七律·人民解放军占领南京 》

  9. 九州道路无豺虎,远游不劳吉日出.《忆昔》——杜甫

  10. 虎鼓瑟兮鸾回车.仙之人兮列如麻.《梦游天姥吟留别》 ——李白

  11. 龙虎相啖食.兵戈逮狂秦.《古风五十九首 其一》 —— 李白

  12. 秦皇扫六合.虎视何雄哉.《古风五十九首 其三》 —— 李白

  13. 饥食猛虎窟,寒栖野雀林.《猛虎行》——陆机

  14. 狂笑惊散四方客, 大怒偏向虎山行.《雪岳读书图》

  15. 曾经刀山驱猛虎, 几度火海战飞龙.《李白出行图》

关于“荷”的诗句古诗有哪些?

  1. 采莲曲 [唐]王昌龄
    荷叶罗裙一色裁,
    芙蓉向脸两边开。
    乱入池中看不见,
    闻歌始觉有人来。

  2. 古风 [唐]李白
    碧荷生幽泉,
    朝日艳且鲜。
    秋花冒绿水,
    密叶罗青烟。
    秀色粉绝世,
    馨香谁为传?
    坐看飞霜满,
    凋此红芳年。
    结根未得所,
    愿托华池边。

  3. 夏日南亭怀辛大
    [唐]孟浩然
    山光忽西落,
    池月渐东上。
    散发乘夕凉,
    开轩卧闲敞。
    荷风送香气,
    竹露滴清响。
    欲取鸣琴弹,
    恨无知音赏。
    感此怀故人,
    中宵劳梦想。

  4. 《无题·其二》
    [唐]李商隐
    飒飒东风细雨来,
    芙蓉塘外有轻雷。
    金蟾啮锁烧香入,
    玉虎牵丝汲井回。
    贾氏窥帘韩掾少,
    宓妃留枕魏王才。
    春心莫共花争发,
    一寸相思一寸灰。

  5. 莲 花 唐 温庭筠
    绿塘摇滟接星津,
    轧轧兰桡入白草。
    应为洛神波上袜,
    至今莲蕊有香尘。

  6. 莲 唐 唐彦谦
    新莲映多浦,
    迢递绿塘东。
    静影摇波月,
    寒香映水风。
    金尘飘落蕊,
    玉露洗残红。
    看着余芳少,
    无人问的中。

  7. 咏双开莲花
    唐·刘商
    菡萏新花晓并开,
    浓妆美笑面相隈。
    西方采画迦陵鸟,
    早晚双飞池上来。

  8. 芙 蓉
    唐 温庭筠
    刺茎澹荡碧,
    花片参差红。
    吴歌秋水冷,
    湘庙夜云空。
    浓艳香露里,
    美人清镜中。
    南楼未归容,
    一夕练塘东。

  9. 独芙蓉
    唐 王贞白
    方塘清晓镜,
    独照玉容秋。
    蠹芰不相采,
    敛苹空自愁。
    日斜还顾影,
    风起强垂头。
    芳意羡何物,
    双双㶉鸟游。

  10. 夏日南亭怀辛大蓉
    孟浩然
    山光忽西落,
    池月渐东上。
    散发乘夕凉,
    开轩卧闲敞。
    荷风送香气,
    竹露滴清响。
    欲取鸣琴弹,
    恨无知音赏。
    感此怀故人,
    中宵劳梦想。

  11. 采莲曲
    隋殷英童
    荡舟无数伴,
    解缆自相催。
    汗粉无庸拭,
    风裙随意开。
    棹移浮荇乱,
    船进倚荷来。
    藕丝牵作缕,
    莲叶捧成杯。

  12. 折荷有赠
    唐李白
    涉江玩秋水,
    爱此红蕖鲜。
    攀荷弄其珠,
    荡漾不成圆。
    佳人彩云里,
    欲赠隔远天。
    相思无因见,
    怅望凉风前。

  13. 采莲
    南朝梁吴均
    锦带杂花钿,
    罗衣垂绿川。
    问子今何去,
    出采江南莲。
    辽西三千里,
    欲寄无因缘。
    愿君早旋返,
    及此荷花鲜。

  14. 咏荷
    江洪
    泽陂有微草,
    能花复能实。
    碧叶喜翻风,
    红英宜照日。
    移居玉池上,
    托根庶非失。
    如何霜露交,
    应与飞蓬匹。

  15. 荷花
    李商隐
    都无色可并,
    不奈此香何。
    瑶席乘凉设,
    金羁落晚过。
    回衾灯照绮,
    渡袜水沾罗。
    预想前秋别,
    离居梦棹歌。

  16. 无题其二 李商隐
    飒飒东风细雨来,
    芙蓉塘外有轻雷。
    金蟾啮锁烧香入,
    玉虎牵丝汲井回。
    贾氏窥帘韩掾少,
    宓妃留枕魏王才。
    春心莫共花争发,
    一寸相思一寸灰。

  17. 浣溪沙 薛昭蕴
    倾国倾城恨有馀,
    几多红泪泣姑苏,
    倚风凝睇雪肌肤。
    吴主山河空落日,
    越王宫殿半平芜,
    藕花菱蔓满重湖。
    采莲曲 唐·李康成
    采莲去,
    月没春江曙。
    翠细红袖水中央,
    青荷莲子杂衣香。
    云起风生归路长。
    归路长,那得久,
    各回船,两摇手。

  18. 芙蓉花 隋·辛德源
    洛神挺凝素,
    文君拂艳红。
    丽质徒相比,
    鲜彩两难同。
    光临照波日,
    香随出岸风。
    涉江良自远,
    讬意在无穷。

  19. 荷 唐·李峤
    新溜满澄陂,
    圆荷影若规。
    风来香气远,
    日落盖阴移。
    鱼戏排缃叶,
    龟浮见绿池。
    魏朝难接采,
    楚服但同披。

  20. 芙蓉 唐·柳宗元
    有美不自蔽,
    安能守孤根。
    盈盈湘西岸,
    秋至风露繁。
    丽景别寒水,
    浓芳委前轩。
    芰荷料难比,
    反此生高原。

  21. 高荷 唐·元稹
    种藕百余根,
    高荷才四叶。
    飐闪碧云扇,
    团圆青玉叠。
    亭亭自抬举,
    鼎鼎难藏? 。
    不学著水荃,
    一生长怗怗。

  22. 黄子陂 荷花
    唐·唐彦谦
    十顷狂风撼曲尘,
    缘堤照水露红新。
    世间花气皆愁绝,
    恰是莲香更恼人。

关于鱼的诗句古诗有哪些?

  1. 《浣溪沙》

    年代: 唐 作者: 杜甫

    照日深红暖见鱼,连村绿暗晚藏乌,黄童白叟聚雎盱。
    麋鹿逢人虽未惯,猿猱闻鼓不须呼,归来说与采桑姑。

  2. 《蝶恋花·碧玉高楼临水住》

    年代: 宋 作者: 晏几道

    碧玉高楼临水住,
    红杏开时,花底曾相遇。
    —曲阳春春已暮,晓莺声断朝云去。
    远水来从楼下路,
    过尽流波,未得鱼中素。
    月细风尖垂柳渡,梦魂长在分襟处。

  3. 《青玉案 元夕》

    年代: 宋 作者: 辛弃疾

    东风夜放花千树,
    更吹落,星如雨。
    宝马雕车香满路。
    凤箫声动,玉壶光转,
    一夜鱼龙舞。
    蛾儿雪柳黄金缕,
    笑语盈盈暗香去。
    众里寻他千百度,
    蓦然回首,那人却在,
    灯火阑珊处。

  4. 《临洞庭上张丞相》

    年代: 唐 作者: 孟浩然

    八月湖水平,涵虚混太清。
    气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
    欲济无舟楫,端居耻圣明。
    坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

  5. 《钓鱼湾》

    年代: 唐 作者: 储光羲

    垂钓绿湾春,春深杏花乱。
    潭清疑水浅,荷动知鱼散。
    日暮待情人,维舟绿杨岸。

关于马的诗句古诗有哪些?

  1. 《登科后》

    孟郊 (唐)

    昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

  2. 《白雪歌送武判官归京》

    岑参 (唐)

    北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

    散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

    将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

    瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

    中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

    纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

    轮台东门送君去,去时雪满天山路。

    山回路转不见君,雪上空留马行处。

  3. 《永遇乐》

    辛弃疾 (宋)

    千古江山,英雄无觅孙仲谋处。

    舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

    斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。

    想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

    元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

    四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

    可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。

    凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

  4. 《侠客行》

    李白 (唐)

    赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

    十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

    闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

    三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。

    救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。

    纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。

  5. 《前出塞九首》

    杜甫 (唐)

    挽弓当挽强,用箭当用长。

    射人先射马,擒贼先擒王。

    杀人亦有限,列国自有疆。

    苟能制侵陵,岂在多杀伤。

关于“伤愁”的诗句古诗有哪些?

1.雨霖铃·寒蝉凄切

宋代:柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

2.迢迢牵牛星

两汉:佚名

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许!

盈盈一水间,脉脉不得语。

3.蝶恋花·泪湿罗衣脂粉满

宋代:李清照

泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长水又断,萧萧微雨闻孤馆。

惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅。好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。

4.浣溪沙·谁念西风独自凉

清代:纳兰性德

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

5.离思五首·其四

唐代:元稹

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

古人为什么喜欢写伤感的诗词?

其实古人都喜欢写些表达不快乐的诗词,这在当时也许是诗人的不快乐的宣泄点。但在今天读这些美好的诗句,就成了我们对古代文学的欣赏,精神愉悦的享受。