急救知识

ZHUANGZIXU924

心肺复苏操作考试流程与评分标准如下:

1、当发现有人突然倒地后,先确认现场环境安全。(口述2分)。

2、双手轻拍病人双肩,同时双耳交替呼叫病人(动作正确)。口述:病人无意识。大声呼叫:快来人啊,有人需要急救,赶快拨打120。(2分)。

3、将患者放于硬板床或平地上。摆正病人体位,躯体成一直线。(口述2分)。

4、站或跪于患者右侧,两膝与肩同宽。(动作准确2分)。

5、立即判断是否有颈动脉搏动及自主呼吸。(同时进行判断,时间不超过10秒钟。(计数方法:1001、1002、1003至1010(口述2分)。

6、方法:抢救者左耳贴近病人口鼻部,同时进行如下操作:感受是否有气体呼出,看胸部有无起伏,用右手食指及中指尖先触及气管正中的喉结,然后向旁滑移2~3cm,在胸锁乳突肌内侧触摸颈动脉搏动。(动作准确4分)。

7、患者无颈动脉搏动及自主呼吸,解开衣扣,腰带,女病人解胸罩,立即给予人工胸外按压,边按压,边观察患者面部表情(口述)。(2分)。

注意事项(5分):

1、若心肺复苏成功,则严密观察患者,等待救援或接受高级生命支持。

2、若复苏未成功,则继续进行心肺复苏术,直至30分钟以上。每5个循环换人1次,每4至5分钟检查一次,检查或中断时间不得超过10秒。

3、每个循环以按压开始以人工呼吸为结束。

4、心肺复苏成功的指征:恢复自主呼吸、扪及大动脉搏动、口唇、面色转红、瞳孔缩小、意识好转或出现挣扎、收缩压>60mmHg、心电图波形改进。操作完毕。

综合评价指标:操作规范、表述清楚。2分。

操作时间不超过5分钟。2分。