怎样才能学好理科? 50

怎样才能学好理科?我刚中考完即将升高一。听说以后理科的就业率远高于文科,于是很想学理,但是我花时间却也学不好我看了很多东西,都说学好理科要早睡,做运动,多刷题可早睡运动对... 怎样才能学好理科?我刚中考完即将升高一。听说以后理科的就业率远高于文科,于是很想学理,但是我花时间却也学不好
我看了很多东西,都说学好理科要早睡,做运动,多刷题
可早睡运动对我来说根本做不到
一,我做题速度慢,计算慢。并且还要花时间订正错题,订正完也要花时间看
二,不是只有数理化要时间刷题,语文英语也要花时间背诵
我总是很紧张,即使比较熟的东西也不敢跳过,我怕到时候会忘。跑步我也觉得是浪费时间,根本不敢早睡,因为我总是想着,晚睡一些,我可以多干一些事。
还有,很多人都说要做笔记,可是你们不花时间复习吗?那么多笔记,怎么复习完?做题越多,错题也越多,不是也需要回顾吗?再加上资料什么的。。。
鄢杨氏驹鹃
理科中的数学,主要靠平时的训练,中考数学基础部分比较多,压轴题比较难(主要是选拔尖子生),中考前对于数学这一科不要花太多时间,某些定理公式要记清楚!我爸爸是数学老师,他不提倡初中数学采用题海战术,我也同意他的看法,其实学习数学真的要看一些天赋,象我的初中数学看完题目就可以开始下笔写,整个程序很清晰,但我初中平时从来不去做数学题目,仅仅完成作业便可以。(我不是炫耀啊,只是想告诉你,中考前的数学不要太过于去做题了,这样别的科目的时间会给浪费掉)
对于物理方面,物理这一科需要有扎实的基础知识!必须把所有的物理要点全部记的请清楚楚,这样写选择题或填空题才会得心应手!
还有,把两年的物理实验全部要复习,实验的过程,特别是实验的原理都要弄清楚,思维不可混乱!
(物理的一些小小细节也要记忆清楚,往往丢分点就是一些平时老师没提到,但课本上又说过的!
记得我那次中考,居然填空题问了某个发明家是哪个国家的,包括我自己都没写出来。。可见。。。细节啊!)
对于化学,理科中最简单的一门,化合价这个不用我说了,所有的实验,实验的方程式,重点元素的相关特征等等,还有细节就是,化学发生过程中的现象,是雾还是气还是烟,三者不可混淆!
对我本人来说这都是我自己中考前的经验
数学因为可能是我爸爸是老师吧,所以没有复习什么,我主要把精力放在物理上,特别是物理基础知识方面,这样选择题和填空题我一般都可以拿满分,化学因为相对简单,方程式背清楚,化合价记清楚,要点记一下就行
尤菊王绸
数学:1、上课前要调整好心态,一定不能想,哎,又是数学课,上课时听讲心情就很不好,这样当然学不好!
2、上课时一定要认真听讲,作到耳到、眼到、手到!这个很重要,一定要学会做笔记,上课时如果老师讲的快,一定静下心来听,不要记,下课时再整理到笔记本上!保持高效率!
3、俗话说兴趣是最好的老师,当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!
4、保证遇到的每一题都要弄会,弄懂,这个很重要!不会就问,不要不好意思,要学会举一反三!也就是要灵活运用!作的题不要求多,但要精!
5、要有错题集,把平时遇到的好题记下来,错题记下来,并要多看,多思考,不能在同一个地方绊倒!!
总之,学时数学,不要怕难,不要怕累,不要怕问!
你能在这里问这个问题,说明你非常想把数学学好!相信你会成功的,加油吧!!!,
物理:总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻,
对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。
不要把物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。
对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连接情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图
当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力
我认为物理关键在入门,触类会旁通
多多练习实际,多做练习,物理很有意思日
化学:化学的基础无非是元素和化学反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。
学习步骤如下:
1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。
2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。
4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。
5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。
惠问春原麦
游戏玩家

学理科其实并不难
老师常说多做题,其实这个方法并不怎么管用
告诉你个方法
上课听讲是必要的,但不必全听
,懂的3分听就行,不懂的9分听(10分是不可能的)
理科最注重的就是公式的运用,在平常多注意一下,最好将接触到的新公式抄在本子上,还要分类地记,注意要简明些,要很容易看懂才行
课后做几道相关的题就行,不必太多,做多了反而会麻木
考试复习一下相关知识,顺便做几道不太拿手的题,记住,不要多做
平时也不必太花时间去做题,没那个必要
还有就是多与理科方面的知识打交道,增加兴趣。当然这不容易做到……
答案补充
学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。
学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。
可以这样认为,学习效率很高的人,必定是学习成绩好的学生(言外之意,学习成绩好未必学习效率高)。因此,对大部分学生而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。
提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前人的经验是可以借鉴的,但必须充分结合自己的特点。影响学习效率的因素,有学习之内的,但更多的因素在学习之外。首先要养成良好的学习习惯,合理利用时间,另外还要注意"专心、用心、恒心"等基本素质的培养,对于自身的优势、缺陷等更要有深刻的认识。总之,"世上无难事,只怕有心人。"
宰晓曼光浦
记得老师曾对我们说过。高中的知识60%集中在高一
如果高一没学好的话、高2高3会很苦很哭
至于怎么学好理科
关于理科,想学好理科不作题是不行的,任何想通过不作题而提高理科成绩的做法都是天方夜谭。当然不要做过多的难题怪题偏题,因为根据目前全国考试改革的趋势来看各个省市都在命题中逐渐减少了过难、偏、怪的题的数量,做过多的怪题不仅不会对考试复习有什么帮助,还会因为做题不顺利使自己丧失信心。到时候理科老师一定会有很多卷子发给你的,这个时候你可能会感到卷子很多可能会做不完;不要担心,你可以先作自己最不擅长的理科科目卷子来做,做完后马上找老师批改,然后再私下朝老师要下一张卷子。这个方法很好的,一来可以更迅速的查找自己的知识空白,二来呢也可以拉大与竞争对手之间的距离。
解答物理试题没有什么特殊的技巧,一定要按老师讲的那样,认真审题,画出草图,分析物理过程,找出解答方法。如果说有技巧的话,就是一道题某些部分不会做,你可以先设出这部分的物理数据,然后用这个结果做以后部分的题目。高考阅卷时,是会分步给分的。
数学要的不是上进心,不是竞争力,也不是题海!!要的分析问题的能力,你的思维要全方位的,比如逆向思维,举例分析等等,不是随口说说、拿题做做就出来的~~~~~~~~~做事都要问个为什么,要善于钻研,善于琢磨,把刚学的知识用到实际生活中,这样对你的数理化都有好处。
数学是中小学的重要工具学科,许多同学由于没有正确掌握数学学习方法,有的负担很重但不得要领;有的陷入题海,茫茫然不知所措。因此在学习数学的时候,我们必须学会如何掌握数学知识?掌握数学技能,发展数学能力,以及养成良好的数学心理品质,从掌握数学学习方法进而形成综合学习的能力。
最后祝你学业进步!
再说一句吧!
如果高一觉得没学到一丁点
那最好就重读
犁半梅滕驰
本人刚毕业,应该可以给点建议的。不知你是不是江苏的考生。
1.推荐你参考书吧,《5年高考3年模拟》。
这一般都是在高三才开始用的,但你可以先看看,我觉得很好。
我就是在高三在完成老师作业后,做这个的,我5门学科都做完了,成绩就从年级的770提升到50了。
想要决胜高三,没有别的出路,就是勤奋。
2。没上高三,觉得高三是地狱,上了高三,才发觉,地狱下面还有个无底洞。这不是吓唬你,是要你下定战胜高三的决心!
上了高三,前一两个月,你会觉得干劲十足,后面便会疲累了。并且高考前一个月,大家都会身心俱疲。这里面,就看谁能坚持了,一年如一日的人定能战胜高考!
还有,我的同学喜欢用“熬”来形容高三,而我喜欢用“享受”。高三是人成熟的催化剂,它会让你明白很多道理。当你发现学习是真正为自己的时候,我肯定,你离成功不远了。我很喜欢高三那全力为自己而活的每一天,每天的全力以赴的感觉让我很享受。
3.上高三,绝不要抱怨,遇事要多找找自己的不足,不要怪老师,怪同学。要敢于承担。
4.正确对待每一次测试。
我总把他们当成检验自己不足的时候,看待成绩,名次要淡然,释然。要从每一次考试中分析自己,那里弱,为什么弱,要又针对性的进行下一阶段的学习。再通过考试来检验自己的成果。在这种方式中成长,便能坦然面对高考。
5.不要患得患失,掌握一点就是一点,不要老想着,数学还没看呢,英语还没复习呢,这是大忌。安下心来,多掌握一点知识,多巩固一点,你的胜率就大一些。
***6.数学得搞题海战术的饿。数学是需要题感的。见多才能识广,才能知道各种题型该怎么应对,用哪种数学思想。
****7.要稳中求胜。要踏实。不能忽高忽低,高三的你承受不起。哪怕没次进步50名,也决不要一次进步600在退步550.
***8.在临近高考时要学会放弃。分析自己的强弱,要选择提升空间大的学科进行恶补。会又很大效果的。当然,前提是保证你折合后得到的利益比不放弃要大。可能你的强势会下降个10分,但你提升弱科可得到20.帐要会算。但如果你是江苏的考生,要注意的你的双选,在把你的期望估计得差不多后,去拼你的等级。
比如,我要考哈工大,投档分390,双A。你目前的投档分能考到(这是高考前的一个月策略)410,但双选只有一个A和一个B。这时,你可以在你的强势上牺牲多一点时间,放在你的B上。可能你高考会考得400和双A,不然,你只是瘸腿的高分,B会限制你很多大学的。一定要注意类似的问题!