中国历史上最早提出“茶道”概念的人是谁

od...o@163.com
中国是茶的故乡,历史悠久,光辉绚丽,但“茶道”一词,很长时间曾被人们遗忘,竟发展到日本学者曾向国人提出“中国有没有茶道?”荒谬而富讽刺的笑话。

对中国茶道的创立,学术界说法不一。有引陆羽《茶经》“精行俭德”四字的;有引《封氏见闻记》“又因鸿渐之论广润色之,于是茶道大行。”(请注意,时在晚唐)有“中国明初朱权自创的茶道”等等。百花齐放,可见大家都在深入地研究,形势喜人。陆羽,擅长种菜种茶,首创饼茶炙烤“三沸”煮饮法,对茶的功效论述甚详,对茶的品饮他侧重精神方面的享受,无疑他是我国茶道的奠基人。但遗憾的是他在《茶经》中没有明确提出“茶道”这个词,令人费解。
帐号已注销
知道合伙人历史行家

茶道起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“ 中国茶道(8张) 茶道大行,王公朝士无不饮者。”(意思就是:喝茶,饮茶等茶道被广泛的推行,风靡一时,王公贵族朝臣没有不喝茶的人。)这是现存文献中对茶道的最早记载。由此可见,最早最完善的茶道流程就是唐代陆羽所创的煎茶茶道。吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。
般若文字
在名相上打转,是误人子弟的。何必在乎最早谁先提出茶道两个字?唐宋吃茶,有完整的茶礼、茶仪。唐宋吃茶有吃茶的叫法,现代人喝茶有喝茶的叫法。
多去看看古今典籍,多实践。骨子里的东西,叫茶道也只是个代名词。陆羽叫茶经。经不就是道的意思吗?茶经就是茶道。
_梦游武林_
最早最完善的茶道流程就是唐代陆羽所创的煎茶茶道
唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“
茶道大行,王公朝士无不饮者。”(意思就是:喝茶,饮茶等茶道被广泛的推行,风靡一时,王公贵族朝臣没有不喝茶的人。)这是现存文献中对茶道的最早记载。
http://baike.baidu.com/item/%E8%8C%B6%E9%81%93/819