二手房买卖需要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
随着房价的不断上涨,二手房因为价格相对比较便宜,性价比较高,深受许多购房者的青睐。但是在二手房交易时,也是需要需要缴纳一定的税费的,那么二手房买卖需要交哪些税呢,下面本文就来给大家介绍下吧。
二手房买卖需要交哪些税
1、契税
契税通常为房屋成交价的1%-3%,如果购房者购买的房屋为首套住房,且房屋面积在90平米以下,需缴纳1%的契税,房屋面积在90平米以上144平以下,需缴纳1.5%的。如果购房者购买的房屋为商业住宅或者非首套房需要缴纳3%的税费。
2、增值税以及附加税
如果你出售的住宅未满2年,那么需要缴纳5.6%的增值税以及附加税,如果的你的住房超过2年以上则免征增值税以及附加税。
3、个税
个税通常为房屋价款的1%,或者两次交易差额的20%,如果出售的房屋为满年以上,且为出售人唯一住房,则免征个税。
4、买卖合同公证费
买卖合同需要公证时才须缴纳,房屋成交总额×0.3%。
二手房买卖需要注意哪些
1、买卖前的产权审核
我们在购买二手房时,需要仔细检查业主的房产证,注意看下房产证上的产权署名,如果产权证上有两个人的名字,则在签订合同时需要写上两个人的名字,同时我们最好看下房子的购房相关关凭据,比如购房发票、契税发票等。
2、看下房子是否有出租
购房者在购买二手房时,还需看下房子是否存在出租现象,因为房屋的出租人通常拥有住房的优先购买权利,购房者在买房时最好先取得租客不购买房屋的保障。
以上就是关于二手房买卖需要交哪些税的相关介绍,希望能够给大家在二手房交易时提供些帮助,让大家能够顺便里办理二手房过户手续。