如何对待送货上门的快递员?

许名义上
快递员大多数都好说话,人和人都会互相尊重,假如你出差外地或者东西较重,不想快递员放入自提柜,看到派送信息后跟快递员电话或者短信联系一下提出要求,大部分快递员都会按照你的要求进行,当然损坏快递员利益的要求会有很多快递员拒绝的,打个比方你晚上12点回家早上7点出门,要求在这个时间段内给你派送吧,相信没人会理会你。
有时候快递服务行业并非横眉冷对和麻木无情,如果快递员对其他人挺好对你态度恶劣,很可能自己做了某些快递员生厌的事情,除非快递员对所有人都恶劣。
我是从事物流的,特别理解快递员这一行业,有时候我买了快递,快递员送货和我电联,如非必要一般都按照快递员安排进行自行取件,他们投递快递并非只是讨厌送货上门,是因为快递企业都有签收时效,意思就是xx小时或者规定时间内快递妥投率达标,否则就会罚款。我所知道的中通是分发派送上传后3个小时内签收率必须80%,韵达快递是早上10点半之前签收率50%。有人说这很好解决啊才50%啊,你们没体会50%是什么概念,快递分部的货车司机早上5点起床去市公司拉货,公司规定早上7点半快递清仓回拉分部,也就是说司机们必须呆在公司仓库等7点半最后一个快递,不得早走。7点半出发回分部,大城市来说物流园都在郊区,按三线城市小型城市来说物流园到分部车程也得30-60分钟,何况7点半以后上班高峰期,交通拥堵,行程需要更久。
我和快递员们都比较熟悉,有空都会聊天,韵达的快递员告诉我司机回拉快递到站一般8点20左右,然后急急忙忙卸货分片区,然后扫描分发上传,最后按地址装车。这个过程大约需要大约40分钟至1个小时,一般来说此时都是9点多了,相当于只有1个小时多一点的派送时间。所以现在回归到50%签收率是多么难搞这一点来了,快递公司有两派或者三派这个规定,我这城市是两派,早上7点半和下午两点两次清仓时间,也就是说每天早上的快递存量是从昨天下午两点到今天早上7点半结束,17个半小时的卸货快递都需要在1个多小时内派件出去50%,一般我们这边都是每个快递员150个快递左右,50%就是七八十个快递,平均每分钟将近1个快递需要派送出去。还有人说50%简单吗?送货上门除了打电话询问在家还要跑路爬楼,1分钟1个快递根本无法实现,这是为什么快递员宁愿花钱投快递柜不想上楼的主要原因,哪怕你家就在快递柜旁边。不是快递员懒惰,而是没有时间。
有人会说,他们派送不来关我什么事,不会增加人手?1个快递我们城市这里派件费都是9毛,除了顺丰和京东,顺丰2块7,京东1块9。单说四通一达的9毛,打电话有便宜套餐1毛一分钟,快递柜是2毛5-4毛一个格口,基本是9毛一个快递到手五六毛钱,每天早上150件快递下午50件快递总量200来说,全额工资是180元,但是除了快递柜和电话后(也并不是所有快递都要快递柜,有的是单位或者没有快递柜的小区,也有可能是门面房,告诉你们是为了真实收入)200个快递需要有150个以上的打电话,有的电话说不清楚可能持续好几分钟通话,每天的话费基本20块钱,快递柜得三四十块钱,OK现在快递员收入是180-50,130块。每月没有休息是3900块。多吗?不多!还有电三轮的磨损费没算,一组48v30ah电瓶以旧换新价基本700元左右,需要两组备用1400块,因为使用强度频繁使用期限6个月基本就需要换了,每月200多块钱,实际收入3700块!每个月碰到不好说话的吹毛求疵喜欢投诉的,起步罚款50元一单,结单不满意加罚500,并且这罚款是不可申诉,哪怕投诉错了,罚款也不能撤销,这是快递员对于某些爱投诉客户脾气暴躁的最主要原因之一。还有遗失罚款,破损赔付,遗失还好,老快递员很少犯这种错误,但是破损赔付是最常见的,有时候东西到达收件人手里,快递外包装完好内物损坏,本来不是快递员责任应属于发件方包装不合格,一旦签收也是快递员责任了。物流途中挤压破损是最为常见,每天都有好多,很多快递纸盒能变成纸片,快递员派件没有选择权利,属于你片区的快递你没有权利因为它破损变形而拒绝派送,送你就得赔钱,每个月投诉加破损的罚款一般在三四百块钱。快递员工资还有多少?碰到几个自认为懂得多小聪明的会投诉邮政局的,一个月一分钱没得还得倒贴,为什么?民营快递收到邮政局投诉都会被起步罚款1000-5000,所以公司不会无辜帮快递员担责,这钱终归会罚到快递员头上,不仅会罚还会加罚,邮政罚公司1000,公司罚快递员2000,道理就是这个道理!所以碰见小聪明动不动邮政局的收件人,快递员言语激烈是很普遍的。
还有人会说,那是你们公司制度恶劣不人性化,工资低为什么不要求涨工资?签收时效时间短为什么不反应?不抗拒?为什么要消费者承担不应该的责任?说实话这方面不是快递员们不反抗,不要求!中国这社会就是不缺乏劳动力,你不干大把人干,今天这个快递员走了不干了,明天还会有快递员来,只要快递公司不缺乏劳动力,他就不会涨工资,他就会在合理的基础上增加不合理的东西压榨快递员的劳动力谋求自己的品牌实力,今天A快递小哥因为被多次投诉不送货上门导致收入过低离开快递行业,明天B小哥接班还是为了速度和派件量不送货上门,投诉不能解决问题,只会增加矛盾。