有哪些关于蚂蚁的知识

有哪些关于蚂蚁的知识... 有哪些关于蚂蚁的知识 展开
妖感肉灵10
关于蚂蚁的知识有:
1、蚂蚁是地球上数量更多的动物。
2、蚂蚁是地球上更繁荣的种群。
3、蚂蚁跟人的数量比是160万:1;地球上所有蚂蚁的总重量等于所有人的总重量。
4、蚂蚁的足迹遍布全球,除了大洋洲、格陵兰岛、冰岛和几个荒凉的热带岛屿没有土生土长的蚂蚁外,全世界到处可见蚂蚁忙碌的身影。
5、全球有超过12000种不同种类的蚂蚁,身体长度从2毫米到25毫米不等。
6、工蚁不睡觉,但会频繁地打盹;蚁后每天睡觉超过9小时,而且会侧躺;工蚁短命(过劳死),蚁后长命。
7、如果一只蚂蚁像我们一样大的话,它的速度会是一辆兰博基尼的2倍
莫忘昔日倾城

一、生活领域

蚂蚁能生活在任何有它们生存条件的地方,是世界上抗击自然灾害最强的生物。为多态型的社会昆虫.据估计,仅有大约半数的蚂蚁——目前约为11700种一一被描述了。一个更大范围的蚂蚁区系研究也有待进行。

二、蚁型

1、蚁后:有生殖能力的雌性,或称母蚁,在群体中体型最大,特别是腹部大,生殖器官发达,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵、繁殖后代和统管这个群体大家庭。

2、雄蚁:或称父蚁。头圆小,上颚不发达,触角细长。有发达的生殖器官和外生殖器,主要职能是与蚁后交配。

3、工蚁:又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。工蚁是没有生殖能力的雌性。工蚁的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等。

4、兵蚁:头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物,在保卫群体时即成为战斗的武器。

三、繁殖

蚂蚁建立群体,也是以通过婚飞方式两性相识结交为起点。相识后一见钟情,在飞行中或飞行后交尾。“新郎”寿命不长,交尾后不久死亡留下“遗孀”蚁后独自过着孤单生活。蚁后脱掉翅膀,在地下选择适宜的土质和场所筑巢。

她“孤家寡人”,力量有限,只能暂时造一小室,作为安身之地,并使已“受孕”的身体有个产房。

待体内的卵发育成熟产出后,小幼虫孵化出世,蚁后就忙碌起来。每个幼蚁的食物都由她嘴对嘴地喂给,直到这些幼蚁长大发育为成蚁,并可独立生活时为止。

当第一批工蚁长成时,它们便挖开通往外界的洞口去寻找食物,随后又扩大巢穴建筑面积,为越来越多的家族成员提供住房。自此以后,饱受艰苦的蚁后就坐享清福,成为这个群体大家族的统帅。

抚育幼蚁和喂养蚁后的工作均由工蚁承担。但蚁后还要继续交配,不断产生受精卵,以繁殖大家族。她的寿命可长达15年。蚁巢有各种形式,大多数种类在地下土中筑巢,挖有隧道、小室和住所,并将掘出的物质及叶片堆积在入口附近,形成小丘状,起保护作用。

也有的蚁用植物叶片、茎秆、叶柄等筑成纸样巢挂在树上或岩石间。还有的蚁生活在林区朽木中。更为特殊的是,有的蚁将自己的巢筑在别的种类蚁巢之中或旁边;而两“家”并不发生纠纷,能够做到和睦相处。这种蚁巢叫做混合性蚁巢,实为异种共栖。

无论不同的蚁类或同种的蚁,其一个巢内蚁的数目均可有很大的差别。

最小的群体只有几十只或近百只蚁,也有的几千只蚁,而大的群体可以有几万只,甚至更多的蚁。

扩展资料

关于蚂蚁的知识

1、蚂蚁跟人的数量比是160万:1;地球上所有蚂蚁的总重量=所有人的总重量。

2、如果一只蚂蚁像人类一样大的话,它的速度会是一辆兰博基尼的2倍。

3、蚂蚁的屁股是酸的。

4、蚂蚁有两个胃,一个用来填饱自己,一个用来储存多余食物。

5、工蚁不睡觉,但会频繁的打盹;蚁后每天睡觉超过9小时,而且会侧躺;工蚁短命(过劳死),蚁后长命。

6、一个蚁巢在一个地方可常年生活,甚至达50多年。

7、冰糖在特定条件下能让蚂蚁绝育。

8、蚂蚁会伸懒腰,还会抓痒。

9、蚂蚁在地球上是摔不死的。

10、只有人类和蚂蚁会驯养其他物种,部分蚂蚁会“放牧”蚜虫,并汲取蚜虫吸收到的汁液。

11、白蚁不是蚂蚁,是一种蟑螂;蚂蚁和马蜂的关系比马蜂和蜜蜂的关系近。

12、有一种蚂蚁,它的殖民地横跨3个大洲,覆盖欧洲、美国西海岸及日本东海岸

13、有一种蚂蚁叫爆炸蚂蚁,当遇到危险时,会选择自爆,与敌人同归于尽。

14、你这辈子看到的每只蚂蚁几乎都是母的。

15、酸味可驱赶蚂蚁,因为酸味和蚂蚁分泌的“蚁酸”气味相似,可让它们产生错乱甚至恐慌。

16、蚂蚁生活在二维空间,只有平面没有高度。

17、蚂蚁有两个胃,一个用来填饱自己,一个用来储存多余食物。

参考资料来源:百度百科——蚁科

匿名用户
蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年,甚至50多年。一个蚁巢在1个地方可生长1年。
咖啡豆加苦咖啡
蚁后可以活80年
爱wjkwy
蚂蚁的寿命很长,一般活到3至7年