推荐几首送别朋友时的古诗词

帐号已注销

十年曾一别,征路此相逢。马首向何处?夕阳千万峰。

  1. 与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。

    释义: 和你离别心中怀着无限情意,因为我们同是在宦海中浮沉。我们分手之后,虽然天各一方,但是不必悲伤。海内有知心的朋友,即使远隔天涯,也像是近邻一样。

  2. 渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    释义:清晨的细雨打湿了渭城的浮尘; 青砖绿瓦的旅店和周围的柳树都显得格外清新明朗。请你再饮一杯离别的酒吧;因为你离开阳关之后,在那里就见不到老朋友了。

  3. 山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归?

    释义:在山中送走了你以后, 夕阳西坠我关闭柴扉。 春草明年再绿的时候, 游子你能不能回归?

  4. 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
    释义:满天黄云,太阳被笼罩得昏昏沉沉,北风吹来,大雁在纷飞的雪花中向南飞去。不必担忧您前去的路途没有知己,普天之下谁会不敬重你呢!

  5. 乱烟笼碧砌,飞月向南端。寂寞离亭掩, 江山此夜寒。
    释义:夜雾蔓延在青色的台阶上。天边的月亮悬挂在南方。人已离去的空亭,遮掩了夜半的寒冷。

  6. 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。

    释义:昨夜,秋雨绵绵洒向吴地江天,今晨,我在芙蓉楼送客面对孤独的楚山。洛阳的亲朋好友如果询问我的近况,请告诉他们我依然冰心一片,装在洁白的玉壶中。

  7. 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及王伦送我情。
    释义:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。我正乘上小船,刚要解缆出发,忽听岸上传来,悠扬踏歌之声。看那桃花潭水,纵然深有千尺,怎能及汪伦送我之情。

  8. 归山深浅去,须尽丘壑美。 莫学武陵人,暂游桃源里。

    释义:你若要归山无论深浅都要去看看; 山峦沟壑清净秀美要尽情地赏玩。 千万别学陶渊明笔下那个武陵人, 只在桃花源游了几天就匆匆出山。

  9. 别路云初起,离亭叶正稀。所嗟人异雁,不做一行飞。

    释义:天边秋云初起,天色灰蒙蒙的;分别处的路亭周围,树叶纷纷飘落。所感叹的是人与大雁不同,人不能象大雁一样一起回归。

  10. 游人五陵去,宝剑值千金。分手脱相赠,平生一片心。

    释义:作者要去五陵了,朋友相送,在分手的时候,把价值千金的宝剑送给了朋友,以表自己的一片心意。