孔子的政治思想是什么?教育思想是什么?

PJJDCCW

孔子的政治思想

1、孔子的最高政治理想是建立“天下为公”的大同社会。 “大同”社会的基本特点是:大道畅行,“天下为公”,因而能“选贤与能,讲信修睦”,“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矝寡孤独废疾者皆有所养”,阴谋欺诈不兴,盗窃祸乱不起,这是一幅理想化的传说中的尧舜时代的原始社会景象,也是孔子憧憬的最高理想社会。“小康”社会是孔子主张的较低的政治目标。“小康”社会的基本特点是:大道隐没,“天下为家”,“各亲其亲,各子其子,货力为己”,与这种贫富不均、贵贱不等相适应,产生了一系列的典章制度、伦理道德,“以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇”,“以立田里,以贤勇知”,相应地还要设“城郭沟池以为固”,由是,“谋用是作,而兵由此起”。这种社会显然没有“大同”世界那样完美,但有正常秩序,有礼、仁、信、义,所以称为小康。这种社会实际上描述了“私有制”产生后的阶级社会的“盛世”,是近期奋斗目标。

2、孔子的“大同”社会、“小康”社会理想对中国后世影响深远。后来不同历史时期,不同阶段的思想家提出不同内容的憧憬蓝图和奋斗目标,这种思想对进步思想家、改革家也有一定启发,洪秀全、康有为、谭嗣同和孙中山都受到其影响。

孔子的教育思想

1、孔子的教育作用观就是"教育是和政治分不开的,教育工作就是政治工作的一种形式"、"孔子之努力于教育,也就是为培养自己的实力,作为政治资本,以便更有效地推行他的政治主张。"基于这一目的,孔子非常重视教育,他把教育和人口、财富作为立国的三大要素。他认为老百姓应该受教育,这些思想又比奴隶制时代前进了一大步。孔子承认知识和道德都是要靠学习培养出来的,教育是形成人的个别差异的重要原因,因而他说:"性相近也,习相远也",他的"有教无类"主张,也是从"性相近"的思想源出的。

2、作者在书中指出,"注重启发民智,使当时学术下庶人,把文化教育从'官学'的桎梏下解放出来,有极大的进步作用"。书中认为,孔子"唯上智与下愚不移"的观点,是孔子对"学"的分类,并认为孔子的这一思想否定了人人都能学习向上的普遍性,是不正确的。而孔子对于"教"的态度,则是主张"有教无类"。他的"诲人不倦"、"有教无类"的精神,是我国教育史上宝贵的传统。

孔子是我国教育史上第一个将毕生精力贡献给教育事业的人,他对后世的教育活动产生了深 远的影响。孔子的思想学说和他的事迹,弟子们各有记录,后来汇编成一本书,名为《论语》,这是 研究孔丘教育思想最重要的材料。

优才成长