《孔子的故事》中的好词好句有哪些?

皮卡丘你最可爱
  1. 谦虚谨慎:读音:qian xu jin shen 释义:形容人虚心礼让,小心谨慎。

  2. 夸夸其谈:读音:kua kua qi ci 释义:形容说话浮夸不切实际。

  3. 无言以对:读音:wu ya yi dui  释义:完全没有充分的理由和语言来反驳。

  4. 愁眉苦脸:读音:chou mei ku lian 释义:皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。

  5. 井然有条:jing ran you tiao 释义:形容说话办事有条有理。

  6. 一板正经:读音:yi ban zheng jing 释义:后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。

  7. 靡靡之音:读音:mǐ mǐ zhī yīn 释义:使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。

  8. 耀眼争光:读音:yào yǎn zèng guāng 释义:形容器物闪闪发亮,使人眼花。

  9. 学而时习之,不亦乐乎?

  10. 学而不厌,诲人不倦。

  11. 不患人之不己知,患不知人也。

  12. 君子坦荡荡,小人长戚戚。

  13. 敏而好学,不耻下问。

  14. 三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。

果农王先生0P
好词
二 好句
好词
一 好词

1 . 谦虚谨慎:形容人虚心礼让,小心谨慎。

2 . 夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际。

3 . 公正不阿:公平正直而不曲意迎合。

4 . 无言以对:完全没有充分的理由和语言来反驳。

5 . 愁眉苦脸:皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。

6 . 井然有条:形容说话办事有条有理。

7 . 随声附和:自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。

8 . 一板正经:后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。

9 . 靡靡之音:使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。

10 . 耀眼争光:形容器物闪闪发亮,使人眼花。

11 . 仆仆风尘:形容奔波忙碌,旅途劳累。

12 . 千锤百炼:喻经历多次艰苦斗争的锻炼和考验。也指对文章和作品进行多次精心的修改。

13 . 一字不苟:形容写文章不随便下笔,每一个字都要斟酌。

14 . 镇静如常

15 . 称霸天下

16 . 不顾廉耻

17 . 和悦近人

18 . 有职有权

19 . 谦逊淳朴

20 . 又窄又小

好句
二 好句

1 . 季札是一个博学而有文学修养的人,他对于听到的乐歌都有中肯的、深刻的批评。

2 . 因为穷困生活的磨炼,因为父亲原是体格很好的,所以孔子身子也健壮这时她日后能经受其中中磨难,而始终精力充沛的原因之一。

3 . 孔子称赞子产是对人们有着惠爱的人,在思想上,子产也是比较开明的。

4 . 他欺凌过孔子,但孔子雍容的态度终于折服了他,他于是诚心诚意的做了孔子的学生。

5 . 子路是一个坦白直爽、忠实可靠的人。

6 . 鲁昭公答应了了,便给他们一辆车子,两匹马,还派了一个仆人,打发他们到洛阳去。

7 . 老子比孔子年纪大得多,经验阅历也丰富得多,他所接触的文物史料也远比孔子这是所接触到的广博得多。

8 . 老子和孔子都是中国文化史上其杰出的人物,他们的会见时灿烂的古代文化是上饶有意义的一页。

9 . 孔子的主张也和齐国贵族有矛盾,而他所看中的那一套繁琐礼节也是不现实的,所以失败是当然的。

10 . 佛看到孔子正彷徨无路,也知道孔子因为赵简子杀了贤人而不满意赵简子,他认为孔子很有去的可能。

11 . 可是孔子这时却还是执迷着——为梦想实现自己的政治理想和得到政治地位而执着。

12 . 逢巧天上有一簇红云,像一群五颜六色的鸟一样