有关西安的古诗词有哪些?

生活中的百科生

1、《长安早春》唐代:张子容

开国维东井,城池起北辰。

咸歌太平日,共乐建寅春。

雪尽黄山树,冰开黑水津。

草迎金埒马,花伴玉楼人。

鸿渐看无数,莺歌听欲频。

何当桂枝擢,还及柳条新。

译文:建国立都对应着东井星宿,城池从北辰处开始延伸。百姓们都在歌颂太平盛世,共同沉浸于正月欢乐春。黄山树上的冬雪已经化尽,黑水渡口坚冰也已消融。金沟边青草丛生如迎春到,香花开放陪伴玉楼美人。眼前无数鸿鸟在空中飞翔,黄莺频频传来美妙歌声。什么时候能在科举中登第,回家还赶得上柳条清新。

2、《长安春望》唐代:卢纶

东风吹雨过青山,却望千门草色闲。

家在梦中何日到,春生江上几人还?

川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间。

谁念为儒逢世难,独将衰鬓客秦关。

译文:东风吹拂,微微春雨洒过青山;登高远望,长安城中房舍叠嶂,草色闲闲。故园就在梦中,可是何时才能归还;冬去春来,江上舟来舟往,又有几人得以还家。长安城外,河流原野,纵横交错,一直延伸到天边浮云之外,长安城中,宫阙参差错落,笼罩在一片残阳之中。又有谁理解我这位读书人,生逢乱世,孤身一人,满头白发,形容憔悴,漂泊流荡在荒远的秦关。

3、《长安秋望》唐代:杜牧

楼倚霜树外,镜天无一毫。

南山与秋色,气势两相高。

译文:楼阁倚在经霜的树林外,天空如明镜无纤云一毫。峻拔的南山与清爽秋色,气势互不相让两两争高?

4、《少年游·长安古道马迟迟》宋代:柳永

长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。

夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。

归云一去无踪迹,何处是前期?

狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。

译文:在长安古道上骑着瘦马缓缓行走,高高的柳树秋蝉乱嘶啼。夕阳照射下,秋风在原野上劲吹,我举目远望,看见天幕从四方垂下。归去的云一去杳无踪迹,往日的期待在哪里?冶游饮宴的兴致已衰减,过去的酒友也都寥落无几,现在的我已不像以前年轻的时候了。

5、《长安晚秋 / 秋望 / 秋夕》唐代:赵嘏

云物凄清拂曙流,汉家宫阙动高秋。

残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。

紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。

鲈鱼正美不归去,空戴南冠学楚囚。

译文:拂晓的云与攀在漫天游动,楼台殿阁高高耸立触天空。残星点点大雁南飞越关塞,悠扬笛声里我只身倚楼中,艳萦的菊花静静地吐芳幽,红红的莲花落瓣忧心忡仲。可惜鲈鱼正美回也回不去,头戴楚冠学着囚徒把数充。

6、《长安清明》唐代:韦庄

蚤是伤春梦雨天,可堪芳草更芊芊。

内官初赐清明火,上相闲分白打钱。

紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千。

游人记得承平事,暗喜风光似昔年。

译文:忽然之间,已经是细雨飘飞的春天了,怎堪芳草青青。宫中把新火赐给大臣,大臣们无事,以蹴鞠为戏。路上骏马乱叫,绿杨丛里,秋千上下飞舞。游人还记得以前太平时候的盛事,这和昔年相似的风光,引起心头的隐隐快乐。

海底捞月的梦想

西安即长安,有关西安的古诗词:

  1. 宋· 苏轼 《渔家傲·一曲阳关情几许》

    一曲阳关情几许,知君欲向秦川去。白马皂貂留不住。回首处,孤城不见天霖雾。
    到日长安花似雨,故关杨柳初飞絮。渐见靴刀迎夹路。谁得似,风流膝上王文度。

  2. 唐· 白居易 《长恨歌》

    昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
    回头下望人寰处,不见长安见尘雾。

  3. 唐·王翰 《凉州词》

    秦中花鸟已应阑,塞外风沙犹自寒。
    夜听胡笳折杨柳,教人意气忆长安。

  4. 唐·杜甫《秋兴八首》

    闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲。王侯第宅皆新主,文武衣冠异昔时。
    直北关山金鼓振,征西车马羽书迟。鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思。

  5. 宋·苏轼 《菩萨蛮·玉笙不受朱唇暖》

    玉笙不受朱唇暖。离声凄咽胸填满。遗恨几千秋。恩留人不留。
    他年京国酒。泫泪攀枯柳。莫唱短因缘。长安远似天。

  6. 宋· 苏轼 《蝶恋花·别酒劝君君一醉》

    回首长安佳丽地。三十年前,我是风流帅。为向青楼寻旧事。花枝缺处余名字。

  7. 宋·陆游 《蝶恋花·桐叶晨飘蛩夜语》

    桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路。

  8. 宋·辛弃疾 《水调歌头·落日古城角》

    落日古城角,把酒劝君留。长安路远,何事风雪敝貂裘。

  9. 宋·辛弃疾 《水调歌头·万事一杯酒》

    看取长安得意,莫恨春风看尽,花柳自蹉砣。今夕且欢笑,明月镜新磨。

  10. 宋·辛弃疾 《水调歌头·泰岳倚空碧》

    八世家传素业,一举手攀丹桂,依约笑谈间。宾幕佐储副,和气满长安。