朱允炆削藩,朱棣造反很多藩王没动作,兄弟们:没觉得老四能成

酸欠D5

在《明史》中,对建文帝的有这样一段记载: “宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。 或云帝由地道出亡。” 对于建文帝民间也一直有一种传闻是他并没有逊国而是逃了出来,不过比建文帝去向更值得思考的是,为何当时朱棣发动“靖难之役”之时,当时明朝的藩王都没有任何行动。

前言

作为明朝的开国皇帝朱元璋,深知皇帝继承的重要性,皇位之争历来都是血雨腥风,朱元璋经过思考之后确定了明朝使用嫡长子继承制,因此他和马皇后的长子顺理成章成为皇太子,而皇四子朱棣虽然军事才能过硬, 但为了“明朝合法继承原则”因此封了燕王与皇位说再见了。然而朱标早逝,朱元璋依据集成原则选择朱标的儿子朱允炆成为下一任皇位继承人。

朱允炆太过心急

朱允炆坐上皇位的时候 21岁,和冲龄即位的皇帝相比,他已经是一个成年人了,而且朱元璋在位的后几年,也有意培养朱允炆。而且朱元璋很能干,在位期间把元朝残余势力清除的七七八八,还加强了中央集权,可以说朱允炆做皇帝的时候,大明朝还是挺稳定的,然而朱允炆在处理政务方面比皇爷爷差的太远了。

而且朱允炆特别的依仗黄子澄、齐泰和方孝孺几位,在这些人看来,朱允炆那些藩王叔叔对大明江山是不稳定因素, 因此朱允炆决定“削藩”,周王朱橚、岷王朱楩、齐王朱榑、代王朱桂、湘王朱柏先后遭殃 ,本来朱棣就是一个很有想法的人,没当上皇帝去做藩王也是挺不开心的,自己的侄子才当上皇帝就对这些叔叔下手,于是朱棣以“清君侧”名义开始了反击。

参与“靖康之役”的藩王没几个

首先要说一下,朱元璋的儿子是真不少,一共有26个儿子。这些儿子中有2个早夭,分别是老九和最小的一个儿子。再加上太子朱标、潭王朱梓、鲁王朱檀在朱允炆当皇帝之前就死了,以及6个因为年龄小没就藩的皇子。

朱允炆“削藩”先处理了5个,所以在朱棣发动“靖难之役”的时候,除了燕王朱棣之外只有手握8万兵权的宁王朱权。 在燕王朱棣起兵“清君侧”后,站在建文帝一边的也仅有辽王朱植、谷王朱惠2位藩王,剩下的几位藩王选择“看热闹”。

核心原因没觉得朱棣能行

还有4位藩王,其中楚王朱桢实力是很强的,可以说不管他选择哪一方都会成为比较大的砝码,但是他选择了中立,这和之前朱元璋对他的几次警示有不小的关系,所以朱桢做事选择低调。 生下的蜀王朱椿、肃王朱楧、庆王朱栴封地距离南京都不近,而且也不是那种喜欢搞事情的,基本上的想法都是平安的过完这一生就可以了,因此都选择了沉默。

当时朱棣有10万人,加上朱权的8万人总共不到20万的兵力,朱允炆手里的兵力可比这高多了,虽然说朱棣能打仗,但是在其他藩王看来,实力相差是相当悬殊的,当时在绝大多数人看来朱棣并没有胜算,这也是为什么同为藩王,都要面临“削藩”,但他们却没有和朱棣一起造反的主要原因。

总结

面对朱允炆“削藩”的政策,绝大多数的藩王还是挺无辜的,在没有把握的情况下不管是参与造反还是选在和建文帝站在一边,对于这几位来说成败对他们的影响都不大,所以说选择按兵不动反而是很明智的。