我们为什么称为汉人?

士炎彬ru

汉族是世界上人口最多的民族,当没有民族这一概念的时候,旧称为汉人。而在东周至先秦的将近六百年时间,诸侯征伐,烽火连天,华夏诸族群主要以各诸侯国的国号代称,如秦人、楚人、赵人、燕人等等,各国风俗、语言、文字等各有差异。直至,汉朝建立,历经数代,国富力强,经济繁盛,汉文化形态形成,华夏诸族人才有了统一的称谓——汉人。

而这一切的开始源自一个人,汉高祖刘邦。

秦末农民起义爆发,秦朝大厦将倾,当时任沛县泗水亭亭长(乡镇干部)的刘邦,斩白蛇起义,携三尺铁剑定天下,建立大汉基业,奠定了汉文化延绵数千年的基础。

就是这样一个一手创建了大汉王朝、奠定汉文化基础的千古人物,却在后世的评价中,多是流氓、无赖之词,也许是现代人对于古词语的误解,也许是来自历史专家对于史记的解读,史记中对于刘邦的记载多是贪财好色之处,也许是来自对于项羽的不平。

但就是这样一个史书中描绘出的贪财好色之徒,却能对部下知人善任、听之任之,却能对关中百姓秋毫无犯,这一切恐怕都是来自刘邦的高情商心胸特质,正如韩信所言,“且陛下所谓天授,非人力也”。而大风歌一曲,也足见刘邦其人的意愿抱负。

世界未解之谜官方

我们为什么叫汉人?

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

汉是银汉,维天有汉的汉。后世,玉玺是这样写的,受命于天,既寿永昌。………神话传说中,汉的存存,作为进化的替代,弥合了三大天系的大争。没汉,天系为地系时,互食带来的仇怨,永难消解。…洪荒时代,修真人族称巫,巫的成长,得以让女娲一统天系,开启开皇时代。从此,天系的大一统时代得以来临。………龙系就要说女娲,汉就是组成了龙汉系的汉,龙系与人族共同组成了龙汉。逐日,射日,巫妖之战,对赤明的争斗,也就是龙凤大劫,汉起到了决定的作用。…再后来,把众生倚靠的进化系统由天地升级成天地人,这事不能少了汉的参与,于是天系得以迈进神级,众生有了六道,人本文明得以开启。…最重要的绝天地通由颛顼完成,颛顼人族。人族不是天地原生生命,不受天地系统的检索与压制,能干这活的只能是人族的修真者,而不是女娲们。………汉,就是映射了这一族存在的意义,维天。刘邦那汉朝的汉,暗合了龙汉的汉。这一暗合,激活了血脉中的记忆,于是汉成了这一族的族名。