在MBA的提前面试过程中有哪些常见的问题?

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA面试询问流程
MBA提前面试的面试官一般都有固定的面试套路,主要分为了四大版块,分别是:自我介绍、报考动机、职业规划、管理沟通。
1.自我介绍:一般问题会是:简单讲述下你的工作经历,兴趣爱好等常见的问题。
自我介绍的时间不要太长,一般控制在2-3分钟内,将自己的优势展现出来,且能够让人印象深刻即可。在回答这类问题时,要注意具体化,有目标,可以通过举例等形式,让面试官通过看到你的能力和潜力。自然,也可以用讲故事的方式叙述你的人生和人生的重要转折,让面试官可以跟你互动。
2.报考动机:一般问题会是:说一下你为什么选择报考我们学校?其他MBA院校更适合你,为什么你不报考?
面对这一问题,考生一定要坚定且自信,给考官一个积极向上的印象。其实可以从很多方面来回答,比如,目标、资历、价值观等方面证明自己很适合报考这所院校;同时,也要让考官认为你就是学校想要的人,这样才能增加较高的匹配度。此外,也要说明自己当前很渴望有一个这样的平台,可以学习更多的知识,还能让自己在职场中得到有效发挥等等。
3.职业规划:一般问题会是:你的职业规划是什么?
职业规划可以长期的,也可以时短期的;可以有高度,也可以有深度。面对这一问题,你可以从不同角度回答,将自己的目标、战略说出来,结合自己所在行业的形势、自己的核心竞争力等等,去解答这类问题。
4.管理沟通:一般问题会是:你的沟通能力如何?和同事/团队之间配合默契吗?如果和同事/团队在工作中发生了小摩擦,你是怎么解决的?
面对这一问题,你可以用一个思维导图或者项目分工情况来逐个说明你在这些事情中,都做了什么,提供了什么好的注意,改变了哪些现状等等。
MBA常见问题类型
1.封闭式提问
封闭型问题要求学员人员做出简单回答的问题。这是一种只要求学员做“是”、“否”一个词或一个简单句的回答。
2.开放式问题
主要考查MBA考生思考问题是否全面、是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。开放型问题时提出的问题要求学员不能只用简单的一词或一句话来回答,而必须另加解释、论述,才能圆满回答问题。面试中的提问一般都为开放试问题,以启发学员的思路,激发其潜能与素质,从而商学院面试官从大量输出信息中进行测评,真实地考察学员的素质水平。
3.连串压迫性问题
连串压迫性问题提问一般用于压力面试中,提问带有某种挑战性,其目的在于创造情景压力,主要考察学员的反应能力、应变能力与忍耐力、思维的逻辑性和条理性等,也可以用于考察学员的注意力、瞬时记忆力、情绪稳定性、分析判断力、综合概括力等。
4.背景型问题
背景型问题目的用于初步了解学员的志向、学习、工作等基本背景,并为以后提问搜集话题的问题类型。通过情景性试题考察学员的应变能力、情绪稳定性、计划、组织、协调能力等。
5.行为型问题
行为型问题是用于考察学员行为性技巧和能力的试题形式,如考察人际交往的意义和技巧,组织协调能力,人际交往能力,特别是解决平级组织间矛盾问题的能力,以及着重考察其人际沟通以及与同事建立信任关系等行为性技巧和能力。
6.智能型问题
智能型问题是通过对比较复杂的社会热点问题的讨论,考察学员的综合分析能力,也在一定程度上考察学员对社会的关心程度。这类题一般不是要学员发表专业性的观点,也不是对观点本身正确与否做评价,而主要是看学员是否能言之成理。
百度网友200ca35c
下面列出一些MBA面试常见的问题。面试时的问题通常都围绕行业情况、时政热点、管理常识并结合考生的教育及职业背景。
1. 请用三分钟时间介绍你自己。
2. 你为什么要读MBA?
3. 你为什么想要报考这所学校?
4. 你认为我们是否能够录取你?
5. 你最大的成就是什么?
6. 你的事业目标是什么?
7. 在大学中你最难忘的经历是什么?
8. 你为何选择你上大学的那所学校?
9. 哪些因素对你的选择会有决定性作用?
10.谈谈你对大学生谈恋爱的看法。
11.你的专业是什么?为何选择该专业?
12.现在看来,你是否庆幸选择了该专业?
13.如果你可以重新选择,你会选择哪一个专业?
14.大学时你每周的学习时间有多少小时?
15.你最优秀的功课是哪门?为什么?
16.你最不擅长的课程是哪门?为什么?
17.你的学习成绩是否反映出你的能力?如没有,那你为什么没有取得更好的成绩?
18.到目前为止,你所受的教育从哪方面为你的事业打下了基础?
19.你最喜欢大学生活的哪些方面?
20.你最不喜欢大学生活的哪些方面?
21.大学时你参加了哪些课外活动,你在其中担任的职务和做出的贡献是什么?
22.你如何支付你的学习费用?
23.你如何形容作为大学生的你?你现在有所改变吗?
24.如果大学的生活重新开始,你将如何安排你的学习和生活?
25.你希望从事什么样的工作?
26.你为什么选择这个职业?
27.你认为什么样的工作岗位最适合你?为什么?
28.你直接负责什么工作,领导哪些人?
29.你工作方面关键的技术难题是什么?管理方面的呢?
30.你工作中最擅长的是什么?有哪些不足?为什么?
31.你会如何改进你的工作表现?在改进过程中你会采取哪些具体行动?
32.你主要的成绩有哪些?这些成绩对你的经济收入或者其他方面有什么影响?
33.你是独立取得这些成绩的,还是有别人参与了,是以何等方式参与的?
34.你每周工作多少个小时?
35.你最突出的专业技能是什么?
36.对于目前的职位,你最喜欢或最不喜欢哪些方面?为什么?
37.你是否做过决策?你的决策是否成功?为什么?
38.请举出一个例子说明你的创新精神。
39.你面临过的最大的挑战是什么?你如何面对这些挑战?
40.在未来的五年中,你所在行业的发展方向是什么?
41.描述一下你同老板的关系,对于你的表现他最满意和最不满意的是什么?
42.描述一个你工作中的失败。
43.你如何面对失败?
44.你会如何改进你的工作?
45.谈谈你现在的工作,令你满意吗?为什么?
46.对于你现在的工作,你认为哪些方面是事业成功的关键?为什么?
47.与公司中同等水平的同事相比,你的工作表现如何?
48.你的工资情况如何?与公司中的同等水平的人相比又如何?
49.你最理想的工作是什么?
50.你的职业目标是什么?你如何保证它的实现?
51.描述一下你所在的部门的组织和管理方式。
52.你如何在有限的事实上做出重要决策?
53.你的管理理念是什么?
54.你的管理风格是什么?有哪些方面你觉得需要改进?
55.你是如何组织、参与团队工作的?
56.你如何评估自己的成绩?
57.你认为一名优秀的管理者,什么样的个人品质最重要?
58.你喜欢制订比实际能达到的稍高一点的目标还是非常高的目标?
59.你通过什么方式发掘出下属的潜力?
60.你对下属监管的松紧度如何?你允许他们有多大的自由度?
Chihhhj
2020年,在疫情的影响下,各行各业发生着深刻变革,这一年注定是不寻常的一年。一次偶尔的事件,强烈的激发了我要升学历的想法,我是一个毕业十几年的本科生了,想要提升学历,只能报考MBA,但我之前对于MBA一无所知,毫无了解。于是我便咨询了一位已经MBA毕业的朋友,再三考虑下,我决定报考浙江财经大学的MBA。

目标有了,接下来就是朝着它努力了。但荒废了十几年的学习,丢了十几年的英语让我不知道从何开始。所幸在朋友的介绍下,我报名了博雅汇的课程,即使我的英语丢了十几年,甚至连一些最基础单词都不会,更别提写作了,但博雅汇的老师为我制定了专属的计划,在老师的帮助下,我慢慢找回了我的最佳的学习状态并逐渐步入正轨。就这样,我精心备战了三个月,带着最好的状态上了考场。

现在我在浙财的校园中,回味着那备战的几个月,那其中的苦与累只有我自己知道,但成功的幸福也只有我自己最深有体会。我感谢曾经那个拼命努力的自己,也感觉博雅汇老师对我的帮助。

?
74745498Xu
2021年3月29日是一个很普通的日子,但是对于我来说却有着非同寻常的意义。那天上午9点多,我手机上收到了一条信息,提示我被西安理工大学MBA录取了,看到信息的时候我先是愣了两秒钟,那一瞬间我不敢相信这是真的,然后就有一股激动之情从内心迸发出来。到现在一切归于平静之后,我的脑海里还是经常浮现出一幕幕备考时的场景,每每想起这些,还是不由得心生感动。

萌生考研的想法始于我们单位其中一位同事在博雅汇机构学习后备考研究生成功,当时正值我家二宝出生后不久。看着慢慢长大的大宝贝和眼前的小宝贝,我想作为一个母亲为她们树立一个追求进步、不断提升自我的榜样。好在老二姑娘天生乖巧,加上家里老人的帮衬,为我看书争取了一些时间,就这样我开始了在博雅汇的学习之旅。

真正开始投入进来之后才发现,学习之路总是充满艰辛与坎坷,转眼3个月产假休完,我投入到工作岗位后,根本无暇顾及。在这期间,很感谢博雅汇的老师们每晚的鼓励和学习提醒,在我想放弃时给我信心和力量,为我反复调整,制定适合我的学习计划。在老师们的鼓励下,不记得多少次挑灯夜战,多少次凌晨6点爬起看书。

所有备考的苦在看到拟录取通知书后,我觉得都是值得,在这里也想告诉备考中的你们:凡事相信,凡事感恩,总是盼望,总是努力,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,不用着急,每个人都有自己的节奏,慢慢来,但却不要停,因为时间会带给我们改变和惊喜!
?