a大调钢琴五重奏鳟鱼中使用了哪些乐器

半月枭

全曲由钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴演奏,整部作品的低音声部浑厚深沉,具有感人肺腑的艺术效果。

扩展资料:

《鳟鱼五重奏》, "歌曲之王"舒伯特在1817年创作了著名的艺术歌曲《鳟鱼》。

这部为钢琴与大、中、小提琴和低音提琴所做的作品共分五个乐章,以第四乐章最为著名。

在原作的歌曲中,作者先以愉快的心情,生动描绘了清澈小溪中快活游动的鳟鱼的可爱形象;而后,鳟鱼被猎人捕获,作者深为不满。作者用分节歌的叙事方式表达了他对鳟鱼的命运无限同情与惋惜的心情,揭示了歌词深刻的寓意:善良与单纯往往要被虚伪与邪恶所害。

舒伯特这首A大调五重奏与通常的钢琴五重奏不同,不是那种钢琴加弦乐四重奏的标准形式,而是钢琴与小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴这样四件弦乐器的组合,亦即比标准形式少了第二小提琴。

参考资料:百度百科-鳟鱼

wxy3176
通常五重奏的编制就是钢琴再加弦乐四重奏,即2只小提琴、一只中提琴、一只大提琴),因此叫作钢琴五重奏。不过舒伯特的这首A大调鳟鱼五重奏却另有新意,他删除了一只小提琴,换成一把倍大提琴,全曲由钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴演奏。这样使整部作品的低音声部更为浑厚深沉,更具感人肺腑的艺术效果。