巍巍中华的意思

巍巍中华的意思... 巍巍中华的意思 展开
鲸娱文化

巍巍中华中的意思是说,我们中华人民共和国像高山一样高大壮观,令人仰止。

热词替换

巍巍中华中的意思是说,我们中华人民共和国像高山一样高大壮观,令人仰止。

佛手13

巍巍中华是指中原华夏大地就像高山一样高大壮观的意思。
巍巍,汉语词汇。拼音:wēi wēi释义:1、指高大壮观的样子。2. 形容词后缀。见明· 刘基《卖柑者言》:"巍巍乎可畏。"
中华[China]。中原华夏大地,古代华夏族多建都于黄河南北,以其在四方之中,因称之为中华,是汉族最初兴起的地方,后各朝疆土渐广,凡所统辖,皆称中华,古时对华夏族、汉族的称谓。后也借指中国,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。
仙女说仙话

中华犹如巍巍高山令人仰止。

拓展资料:

1、“中华”一词,源远流长,寓意颇深。追溯起来,它是公元300年前魏晋时期钟信“天人合一”观念的哲人从“中国”和“华夏”两个名称中各取一字复合而成的。“中华”里的“中”侧重地理与自然(亦即“天”),寓意天下之中;“中华”里的“华”侧重民族与人(亦即“人”),寓意为华夏族群(汉族的前身)。因此,“中华”是一个自然与人和谐统一的伟大实体,寓意生活在这片土地上的人们的美好心愿。

2、《辞海》诠释:我国者时多就黄河流域建都,因称其曰中华。中者,言居四方之中;华者言具有文化之民族,服章之华美也。其后,疆域日广,凡其所属,皆称中华,亦称中国。后来,中华逐渐成为我国的称号。

3、《现代汉语词典》说:古代称黄河流域一带为中华,是汉族最初兴起的地方。后来,经过中华民族的不断融合,“中华”也就借指“中国”了。

4、在悠悠的历史中,“中华”历经不断发展,屹立于世界之林,成为今天举足轻重的国家之一,传承着具有悠久历史而又光辉灿烂的中华文明与中华文化。

无名111tA
是指中华很巍巍的样子