大一高数题,多元函数极值题

玉杵捣药

因为这里书写不便,故将我的答案做成图像贴于下方,谨供楼主参考(若图像显示过小,点击图片可放大)

wangxfang16a2d
设水箱长宽高分别为 a,b,c
那么,abc=V,即 abc-V=0
水箱表面积 S=2(ab+bc+ca)
要使材料最省,就是使 S 值最小。
这是条件极值问题,构造多元函数
F(a,b,c)=2(ab+bc+ca)-λ(abc-V)
求其对 a,b,c 的偏导数,并使之为零,得到
2(b+c)-λbc=0
2(a+c)-λac=0
2(b+a)-λba=0
得出,
1/b+1/c=1/a+1/c=1/a+1/b
所以,a=b=c
再结合,abc=V,可知 a=b=c=三次根号V
即,水箱的长宽高都为 “三次根号V”
crs0723
设长方体水箱的长宽高分别为x,y和z,则V=xyz
长方体表面积S=2xy+2yz+2zx
令F(x,y,z)=2xy+2yz+2zx+r(xyz-V)
Fx'=2y+2z+ryz=0,Fy'=2x+2z+rzx=0,Fz'=2y+2x+rxy=0,Fr'=xyz-V=0
解方程组,得驻点(V^(1/3),V^(1/3),V^(1/3),-4V^(-1/3))
由此可知,当x=y=z=V^(1/3)时,长方体水箱为正方体时,所耗材料最少