元宵节猜灯谜的习俗起源于何时

百度网友5e948f9

灯谜起源于春秋战国时期,它是一种富有讥谏、诙谐、笑谑的文艺游戏。

早在春秋战国时期,宫廷和墨客中就出现了“隐语”、“文义谜语”等文字游戏。那时一些游说之士出于利害考虑,在劝说君王时往往不把本意说出,而借用别的语言来暗示,使之得到启发。这种“隐藏”的话语,当时叫做“庚词”(庚是隐藏之意),也叫“隐语”。这是灯谜的原型。

后来到了秦汉,这种风气更加盛行,而且成为一种书面创作。进入唐宋时代,“文义谜语”渐入佳境,制谜和猜谜的人越来越多。

在古代,年轻的女子是不允许外出自由活动的,只有过年才可以结伴出来游玩。所以在电视剧中,把男女主角的相逢时常安排在元宵节那晚,元宵灯会等于给大家提供了一个交友的场所。

当然,大部分人还是为了看花灯、猜灯谜而来。因为猜灯谜乐趣无穷,虽然是不起眼的智慧,但这里需要包罗万象的知识,天文地理,经史辞赋,现代知识,必须样样知晓,否则很难猜中。

皮皮死虾

源于南宋。

元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦去世后,吕后之子刘盈登基,为汉惠帝。惠帝生性很懦弱,优柔寡断,大权渐渐地落在吕后手中。汉惠帝病死后,吕后独揽朝政。把刘氏天下变成吕氏天下,朝中老臣及刘氏宗室,深感愤慨,但都惧怕吕后的残暴,因而敢怒不敢言。

直到吕后病死后,诸吕惶惶不安,担心遭到伤害和排挤。因此,在上将军吕禄的家中秘密集合,共商谋反之事,以便彻底地夺取刘氏江山。

此事传到刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保住刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕。随后同开国老臣周勃、陈平一起,设计铲除了吕禄,终于彻底平定“诸吕之乱”。

在平乱之后,众位大臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒,登基为汉文帝。文帝深深感到太平盛世来之不易,便把平息叛乱的正月十五日,定为与民同乐的节日,京城里家家户户张灯结彩,以示庆贺。从此,正月十五便成为一个普天同庆的民间节日——“元宵节”。

licuiyu6464
元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。