西红柿上边两三片叶子萎蔫枯萎是什么病害

寒梅傲雪1A

西红柿上边两三片叶萎蔫枯萎,可能是枯萎病。

番茄枯萎病防治方法

农业防治

清洁棚室:番茄收获后首先拔除田间杂草,带出田间集中进行沤肥或烧毁处理。在此基础上,通过深翻地灭茬与晒土等方式分解病残体,阻断病菌的传播机会,减少虫源、病源。在清洁棚室过程中无需去膜,在天气炎热时翻地并堵住棚口15天,通过高温除灭病菌。

选择抗病品种:为减少番茄枯萎病的发生,在种植番茄前应选择抗病品种,例如齐达利、普罗旺斯、光辉与百利等品种均具有较强抗病性,适宜种植。

实行轮作:若某一地块连续种植番茄超过2年,可与种植超过3年的其他蔬菜进行轮作,并避开茄科作物。

规范田间管理:在移栽时做好保护工作,避免对根造成损伤后为病菌的入侵创造机会。同时,加大观察力度,若发现病株,及时连根拔除并进行销毁,在病穴中撒一定量的石灰。在种植过程中,尽可能使用腐熟有机肥与钾肥,减少氮肥、磷肥与化肥使用量。由于土壤通透性差与高温高湿等条件极易引发番茄枯萎病,番茄种植户可采取深中耕,并对浇水次数进行严格控制,确保土壤地温适宜。为提高抗病性,在番茄生长前期应适当对水分与施肥量进行控制,保证根系的生长。在生长后期后浇水与施肥则遵循少量多次的原则,避免水分、施肥量较多为病菌提供蔓延机会。此外,浇水后将棚口开大,促进排湿,为番茄创造良好的生长环境。

化学防治

种子消毒:若选择的种子未包衣,则需要进行温汤浸种消毒,方法:在60℃左右的温水中放置种子,持续搅拌至水温为30℃后取出,将取出的种子进行多次冲洗,并放置于质量分数0.1%高锰酸钾液中,浸泡30分钟后再次冲洗,洗净后即可催芽播种。

土壤消毒:为加快作物的生长质量,在播种时禁止使用未腐熟粪肥,可施用腐熟的有机肥或是酵素菌沤制的堆肥,促进番茄抗病能力的提升。针对土壤病菌大量聚集于地下且虫害严重的田块,需要在播种前沟施或撒施灭菌、除虫药土,削弱病菌活性。在定植过程中,则需要将生物菌剂放置于定植的西红柿穴内。播种后大量覆盖药土,并在移栽前喷施除虫灭菌剂,提高抗病害能力。

灌根防治:发现病株同时,使用质量分数20%铬氨铜600至800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂1500倍液与70%甲基托布津600至800倍液做灌根处理,每株灌液量控制在250至300毫升,每隔7天灌根1次,共灌3次。