梅花的品种

小莫动植物问答

梅花有宫粉梅、红梅和绿萼梅三个品种。

一、宫粉梅:

属梅花品系中真梅系直枝梅类宫粉型,其花复瓣至重瓣,呈或深或浅的红色。宫粉梅是观赏型花梅,开花繁密,花色淡红,尤其难得的是能散出较为浓郁的清香。在古代,人们习惯将宫粉梅与朱砂梅统称为红梅,因为不看木质部,单从花色或花型上看,宫粉梅与朱砂梅有些相似。

二、红梅:

是梅花的一种,这种植物可用于园林、绿地、庭园、风景区,可孤植、丛植、群植等;也可屋前、坡上、石际、路边自然配植。可用常绿乔木或深色建筑作背景,衬托出梅花玉洁冰清之美。另外,梅花可布置成梅岭、梅峰、梅园、梅溪、梅径等。红梅也是中国文人喜欢吟咏的对象,画作和诗歌很多。

三、绿萼梅:

别名:酸梅、乌梅。蔷薇科、杏属梅花的一种,为乔木植物。原产我国西南及台湾,主产江苏、浙江。花单生或有时2朵同生于1芽内,香味浓,先于叶开放,花梗短,花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色,萼筒宽钟形,花瓣倒卵形,白色至粉红色,雄蕊短或稍长于花瓣。喜光,宜栽种阳光充足、通风良好的环境。