儒家和道家的区别

鲨鱼星小游戏

一、创始人不同

儒家:创始人孔子,一生栖栖遑遑,周游列国,追求人生自我价值的实现,他想搞政治,来恢复周礼,实现天下大同。

道家:创始人老子,本来在周朝做个图书馆馆长,收徒开讲,研究学问,日子过的很可以。但是老子觉得这红尘社会没有意思,不如骑着青牛满世界隐居去。

二、代表人物不同

儒家代表人物有:孔子、孟子、荀子、张良、颜子、朱子等。

道家代表人物:庄子、老子等。

三、核心内容不同

儒家以“仁”“礼”为核心,儒家政治思想是“仁政”“王道”和“礼制”,主张“天下大同”,故有孔子周游列国。其政治思想主要阐述的君臣关系、官民关系。孔子“君使臣以礼,臣事君以忠”,孟子“民为重,社稷次之,君为轻”,荀子“从道不从君,从义不从父,人之大行也”,作为儒家政治学的代表主张。

道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是诸子百家极为重要的哲学资源,存在于中华各文化领域,对中国乃至世界文化都产生了重大影响。