研究生导师怎么选

教育前行2022

选研究生导师要注意以下方面:

一、性格相符,相处才愉快

不同性格的人有各自的行事风格,导师也一样。读研究少则两年三年,多则五、六年,如果跟老师性格差别很大,那么估计就会导致很多地方不合拍。

因此在你选择进入导师的研究小组之前,最好从各个渠道了解一下导师的风格和这个科研小组的氛围。无论是指导风格还是组内氛围,都各有千秋,没有绝对的好坏,只有适合不适合,在于个人的把握。

二、人品好是关键

一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。这个一般要通过学长才能了解到,当然也可以在跟导师的联系交往中看出来。

三、科研方向与自己专业追求相符

在选择导师时,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。如果自己选了研究方向和自己兴趣差别很大的导师,接下来的研究生生活会比较痛苦。

这可以通过导师近期发表的论文以及最近研究的课题来了解,但是切不可以只是关注文章题目就简单的判断科研方向,要有一个细致了解,这对将来面试时候也是非常有好处的。

四、科研能力强

读研究生的主要目的是提升自己的科研实力,如果导师的科研能力不行,完全靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。在一名高水平导师的指导下,不仅能做出高水平的论文,而且通过导师的言传身教以及平时的耳濡目染,自身的素质也会得到很多的提升。

五、担任职务多的导师慎重选择

一些同学可能觉得担任社会职务较多的导师能力强,跟着这样的导师无论学习还是就业都有优势。但是,学姐学长们用自己的亲身经验告诉大家,担任社会职务较多的导师,不一定是最好的选择。

导师们很多时候都忙,甚至是不在学校。当你有一个新的观点和想法的时候,你不能及时和老师当面交流沟通。这样做学术,其实是对自己不利的。