咳嗽有白痰吃什么能好

雪寥礇聙K
人体的寒热温凉是不一样的。咳嗽也会分为寒热两种。如果不是很严重的咳嗽是可以通过食疗治愈的。咳嗽有白痰这个一般都是风寒咳嗽的主要特征,风寒感冒是寒气侵袭了肌体,当人的皮肤受到寒邪侵袭时,皮肤有自我保护功能,就自动关闭了。这样寒邪就不能再进入人体。但皮肤关闭后使体内的热量散发不出去,就造成了发烧。这时就需要把皮肤疏通,把热量散发出去,感冒也就好了。建议可以喝徳甫钦炎清茶,滋润咽喉,清新口腔。会更好一些。或者下面的几个方法也可以试试:
1.梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。
2.用罗汉果泡茶: 罗汉果1个。将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服。每日1~2次,每次1个。
3.罗汗果清肺止咳,肺热咳嗽和风热咳嗽者宜服。可用罗汉果1个,柿饼15克,水煎服食。
4.柿子性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。
5.枇杷性凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云:“枇杷治咳嗽吐痰。”适宜热咳吐黄脓痰之人食用。
6.无花果能清热、化痰、理气,适宜风热型咳嗽多痰胸闷者食用。《福建中草药》还记载了当地民间方法,治肺热咳嗽,声音嘶哑,用无花果15克,水煎调冰糖服。
7.薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。《简便单方》中也介绍单用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热。”故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。
8.胖大海有清热、润肺、止咳作用。如清代名医张寿颐所说:“近人用之,皆以治伤风咳嗽,… …善于开宣肺气,并能通泄皮毛,风邪外闭,不问为寒为热,并皆主之。能爽嗽豁痰。”《慎德堂方》中就介绍“治干咳……,因于外感者:胖大海五枚,甘草一钱(3克),炖茶饮服,老幼者可加入冰糖少许。”
保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火,柔嫩多汁的食品摄入。如橘子,广柑,菠萝,甘蔗,橄榄,鸭梨,苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟,酒,姜,椒,芥,蒜及一切辛辣之物。
nryO52NOw
上火了吧,多吃点新鲜蔬菜,多喝水。以考虑使用徳甫的钦炎清茶,另外有几个小偏方,赶走咳嗽,希望大家健康。 1、冰糖杏仁梨
将梨削皮后切两半,将梨核挖出,然后里面填6、7个杏仁,再用棉线将两半梨绑好,放到一个大碗里;碗里加适量的水(大约是你一次能喝完的量),再加适量冰糖,碗放锅里隔水炖,大约一小时就可以吃了,梨和汤最好一次吃光,早晚各一次,吃3天你的咳嗽就好的差不多了。
2、秋梨+冰糖+中药煎水
方药如下:秋梨一只,约150克-200克,带皮去核切成小块;冰糖,约鸡蛋大小1-2块;百合、麦冬、沙参各30克。将此三味中药与冰糖、秋梨同置小砂锅内,加水3碗煎约一小时左右,至秋梨熟烂,弃沙参渣,将百合、麦冬、秋梨等同汁按早晚各一次分数次服下。
以上为一剂用量,中药在药店有售。煮前先将中药在冷水中浸泡数小时至软,泡的水不要抛弃。沙参因枝梗粗硬不好服用,要先用小块纱布包好,煎服其汁。
药理说明:梨有清热除烦解渴、润肺化肺止咳的作用。冰糖有润肺化痰、调和脾胃的作用。沙参能消肿排脓,治肺虚有热的咳嗽等作用。麦冬能清肺热、润肺燥、止咳嗽,可治咽干、咳嗽、吐血等症。百合有润肺、止咳、利尿的功能,可治肺热咳嗽和浮肿。
3、土法上马 赶走咳嗽 治燥咳少痰、咽喉干燥之咳嗽:
①大生梨1个,川贝母末5克,冰糖15克。梨去核将贝母末和冰糖放入,封口,将其包裹好煨或隔水蒸熟后一次服完。每天一服,连服二三天即愈。
②薄皮甜桔一个,放在火上烤透(烤至甜汁渗出,以不烤焦为限),待不烫口时趁热食入,早晚各1个,效果甚佳。
治痰多泡沫之寒咳:白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片,煎汤两碗,在一天中分二次服完。疗效颇好。
官时芳宫娟
使用现使用比较方便德浦茶寮沁炎清茶期调理防治咳嗽
橄榄萝卜饮[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同放入沙锅,加水足量,
大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼食橄榄,缓缓咽下。[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。
橄榄在我国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。
现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症。
老流李阳
这个好像不能单纯用什么偏方吧。我觉得感冒咳嗽中药效果最是立竿见影,当然,不是每个中医大夫都能达到这个水平。从你的症状描述上来看,比较像是体虚外感,应该发汗止咳,如果吃太多清热药把寒邪闭郁在身体里面就不好了。找个中医大夫辨证服药吧,这是最好的办法。
道家风水养生预言
生姜陈皮汤。