《中国古代寓言故事》有哪些

suizhou
掩耳盗钟
《吕氏春秋》
晋国贵族范氏战败逃亡的时候,有人趁机偷了一口钟。这人想背上逃跑,但是钟很大背不动;于是用锤子把钟砸碎,刚一砸,钟“锽锽锽”地响声很大。他恐怕别人听到声音把钟夺走,就急忙捂住了自己的耳朵。
怕别人听见声音,这是可以理解的;但是怕自己听到——[以为自己捂起耳朵来别人也就会同样地听不见了,]这真是太糊涂了。
(“掩耳盗钟”后来演化成“掩耳盗铃”)
回生之术
《吕氏春秋》
鲁国有个叫公孙绰的人,对人说:“我能使死人复活。”人家问他有什么办法,他回答说:“我素来就会治半身不遂,现在我把治半身不遂的药量加倍,就可以把死人治活了。”
对牛弹琴
《弘明集》
公明仪为牛弹奏古雅的清角调的琴曲,牛无动于衷,照旧低头吃草。并不是牛没听到琴声,因为这种调子它根本听不进去啊!后来,公明仪改变了弹法,模仿着蚊虻的嗡嗡叫声,以及小牛犊寻找母亲的悲鸣声,这下子牛立刻摇摆着尾巴,竖起耳朵,踏着碎步走来走去,细心地倾听起来。
扁鹊治病
《韩非子》

扁鹊拜见蔡桓侯,在他旁边站了一会儿,便说:“我看您皮肤上有点小病,要是不医治,恐怕会向体内发展。”桓侯毫不在意地说:“我没有病。”扁鹊于是退了出去。桓侯说:“医生就喜欢给没有病的人治病,以便邀功请赏。”
过了十天,扁鹊又来拜见,说道:“您的病已发展到了皮肉之间了,要不治还会加深。”桓侯没答理。扁鹊照旧退了出去。桓侯又很不高兴。
过了十天,扁鹊又来拜见,说道:“您的病已经发展到了肠胃里,要不治还会加深。”桓侯还是不答理。扁鹊又退了出去。桓侯仍然不高兴。
又过十天,扁鹊老远望见桓侯,掉头就跑。桓侯便派人去问原因。扁鹊解释说:“皮肤病用热水敷烫就能够治好;发展到皮肉之间,用扎针的方法可以治好;即使发展到肠胃里,服几剂汤药也还能治好;一旦深入骨髓,那就只好由阎王爷做主了,医生是无能为力的。现在君王的病已经深入骨髓,所以我不再去请求给他医治啦!”
五天以后,蔡桓侯浑身疼痛,派人去找扁鹊,他已经逃到秦国去了。桓侯就病死了。
燕人还国
《列子》

有个燕国人,在燕国出生,在楚国长大,老来回到燕国去。在路过晋国的时候,同路的人故意骗他,指着城对他说:“这就是燕国的城。”燕人听了脸上立时变了颜色;又指着一个神社说:“这就是你乡里的神社。”燕人听了大为感慨,深深地叹了口气。同路的人又指着一幢房子对他说:“这就是你祖先的房屋。”燕人心中酸楚,眼泪止不住直流下来。后来同路的人又指着一座坟墓对他说:“这是你祖先的坟墓。”这时燕人便忍不住哭起来了。
同路的人不觉哈哈大笑起来,说:“以前我都是骗你的,这是晋国呀!”燕人大为惭愧。
及至来到燕国,真的看见燕国的城郭和神社,真的看见他祖先的房屋和坟墓,悲伤的心情反而变得淡薄了。
迂儒救火
宋 濂

赵国人成阳堪家里失了火,想要扑灭它,但没有梯子上房。成阳堪便打发他儿子成阳朒到奔水氏家里去借。
成阳朒衣帽穿戴得很整齐,从容自得地到奔水氏那里去。见到奔水氏,连连作了三个揖,然后登堂入室,一声不响地坐在西面的柱子之间。奔水氏连忙让傧人摆设酒宴,请他吃酒。成阳朒起立,举起酒杯一点点喝着,而且还回敬主人。酒喝完了,奔水氏问道:“您今天来到敝舍,一定有什么事跟我讲吧?”成阳朒这才开口说明道:“老天给我家降下大祸,火灾作祟,烈火熊熊,想要登高浇水,可惜两肘没有长上翅膀,家人只能望着房屋哭号。听说您家里有梯子,何不借我一用?”奔水氏听到后,急得跺着脚说:“你也太迂腐了!你也太迂腐了!在山里吃饭遇到老虎,一定急得吐掉食物逃命;在河里洗脚看见鳄鱼,一定急得丢下鞋子跑掉。家里已经起了火,是您作揖打拱的时候吗?”
急忙扛上梯子眼着他走,但赶到他家,房屋早已化为灰烬了。
白雁落网
宋 濂
太湖水草多的地方,常常有很多白雁集聚在那里。到了晚上,它们总要选好栖身的地方。因为怕有人来射它,就安排一个雁奴环绕周围来回巡视,一见人来立刻叫起来。这样,群雁就可以安心地睡了。湖边上的人熟悉了它们这样做的缘故,就点着火把来照它们。雁奴一见火光便嘎嘎地叫起来,这人很快把火沉在水里熄灭。群雁被叫声惊起,一看什么动静也没有,又都
回去睡觉。就这样经过三四次,群雁都以为雁奴在哄骗它们,一齐来啄它。过一会儿,那人又举着火把来到雁群跟前,雁奴不敢再叫了,群雁正睡得很甜,结果被一网打尽,一个也不剩。

古琴高价
刘 基
工之侨得到一块优质的桐木。经过砍削,做成一张琴,安上弦一弹,好像金玉合鸣之声,十分好听。他自以为这是天下最好的琴了,便拿去献给朝廷的乐官。乐官让全国最好的乐工来验看,乐工说:“不古。”仍把琴还给他。
工之侨把琴带回家,和漆工商量,在琴上造了许多断纹;又和刻工商量,刻了古字款识;然后装进匣子,埋在土里。一年以后,取出来,拿到市场上去卖。一个阔人经过时看见,用一百斤金子买了下来,当做珍贵的物品献给朝廷。乐官们互相传看,都说:“这真是世上少有的宝物啊!”
蜈蚣自大
刘 基

蜈蚣在野外遇见了蝁,蝁抬起头就跑。蜈蚣追它,转着圈儿围绕它。蝁迷失了方向,不知应该往哪里去,便停下来张着嘴等着。蜈蚣缩起头,弯屈身体,然后像箭一样地向蝁冲去。钻到蝁的喉咙里,吃了它的心和肠子,然后从它的尾部出来了。蝁到死也不知道。
后来一天,蜈蚣在灶上遇见了蜒蚰,就想把它逮住。马陆告诉它说:“这个东西虽然小,但是有毒,不能碰。”蜈蚣大为生气,说:“你欺负我太厉害啦!天下最有毒的东西莫过于蛇,而最有毒的蛇又莫过于蝁。蝁咬树木,树木就要枯萎;咬人和兽,人和兽就要死。它的毒像火一样猛烈。但是我竟钻进它的喉咙里,吃了它的心,把它的肠胃当肉酱吃,喝醉了它的血,饱餐了它的油;三天后才醒过来,舒服极了。那又何在乎寸把长的蠕动的东西呢!”于是,踮起脚走去侵犯蜒蚰。蜒蚰舒展着身体,把头上的两只角一伸一屈,吐着粘液等待着它。蜈蚣刚走到蜒蚰身边,就被粘住了,登时翻倒在地,想抽身逃跑,谁知所有的脚和须全都粘断,不能
动弹了。结果它呆呆地躺在那里,被一群蚂蚁吃掉了。

饿死狙公
刘 基
楚国有个靠养猴子过活的人,人们都叫他“狙公”。他每天早晨都要在院子里给群猴分派事情,让老猴子率领着到山里去采摘野生果实,回来向它们征收十分之一,用以养活自己。谁要不交足,便用鞭子狠抽。群猴都怕挨打,又恼恨他,可是,谁也不敢违抗。
一天,一个小猴子问大家:“山里的果木是他栽的吗?”群猴说:“不是,是天生的。”小猴又问:“不经过他就不能去摘取吗?”群猴说:“不,谁都可以摘取。”小猴说:“那么我们为什么要靠着他而受他使唤呢?”小猴的话还没有说完,群猴都恍然大悟。那天晚上,它们暗地里瞅着狙公睡下以后,就破坏栅栏,毁掉笼子,取出狙公的积蓄,手拉着手跑到森林里,再也不回来了。狙公终于活活饿死。