暑假期间,孩子的兴趣班、玩、学习应该怎么平衡?

望晨菲S7

关注喵姐早教说从此育儿好轻松

最近受到了来自好友家孩子的一万点暴击。

她女儿小学刚毕业,以优异成绩升入了理想初中。然后是书法六级、古筝十级、声乐十级、舞蹈十级,同时还在上画画、演讲等兴趣班,都表现优异。

我有点酸溜溜的,问她,给孩子报这么多兴趣班,都没时间玩了,孩子不怨你?!

她一脸轻松:“都是孩子自己选的,我其实不想让她报那么多,贪多嚼不烂的。”

我去,又中一箭。你不炫娃会死么!!

她女儿确实很聪明,而且爸妈后期在教育上没少费心思,孩子的自我学习能力很强,小小年纪就能耐得下性子,不仅学习好,还能轻松hold住七八门兴趣班。这既是先天的恩赐,也是后天的培养。

其实她女儿的玩耍时间一点都不少。

我结合了几位妈妈的经验,总结出4点怎么平衡好孩子的课外时间,把一天24小时,用出48小时的感觉。

1.游戏玩耍和运动的时间必不可少

前一阵,人民日报推了一条新闻:6岁孩子每年花6万报兴趣班。新闻中,各种兴趣班多到连孩子都记不清名目。妈妈说笨鸟就要先飞。代价是孩子根本就没有玩的时间了。

玩究竟是不是学习的敌人?

网上有份《美国学生暑假要做的100件事》,相当于暑假作业,其中77件都跟玩有关。

大脑神经科学家认为,运动和到处跑是大脑需要的东西,不仅能让大脑休息,还能使大脑神经元继续生长。

而且,心理学研究证明,运动是培养自控力的关键。写作业前先运动一下,对于那些写作业时心不在焉的孩子很有帮助。

所以对孩子来说,游戏玩耍和运动的时间是必不可少的。

这一点我深有体会。我家是儿子,男孩比女孩精力充沛,如果白天不消耗掉他的能量,到晚上别说学习,睡觉都得折腾半天。

户外活动还有一个非常明显的好处——大大降低近视概率,并且不会让孩子变身宅男。

只要孩子有兴趣,兴趣班可以有,但游戏玩耍和运动时间,一个都不能少。至少要保证孩子每天有半小时的阅读时间,1-2小时的户外活动时间。

2.结合孩子特点,高效利用课余时间

任何不考虑孩子特点的教育方法,都是蛮干。

拿我儿子来说,他天性好动,更乐意跟小朋友打交道、玩耍互动,哪天要是没在户外玩个够,当晚入睡肯定更迟。

遇到有兴趣班的日子,基本下课后都在外面玩得不愿归家,进而导致没时间写作业、看故事书、迟睡等一些列连锁问题。

为此,在兴趣班的选择上,我们双方都更倾向去运动类的,什么钢琴、小提琴这种必需稳坐不动的,都被划出了考虑范围,他根本坐不住。

兴趣班的数量也控制在3个,周末时间全留给了登山、逛公园、短途旅行……

以上也是历经反复磨合才得到的结果。上几个兴趣班,户外活动多点还是少点,先玩再做作业还是先做作业再玩,还是要根据孩子的性格特点和接受能力来。

至于报多个兴趣班的孩子,我觉得我好友家的时间安排方式值得参考。

拿作业来说,她家特别注重学习效率,一般都是根据孩子的不足有针对性地学,不额外做题。当别人家孩子一头扎入题海的时候,她在玩,或者看课外书。

这就要求爸妈对孩子的作业上心,当然不是指坐在旁边看孩子做作业这么简单,而是要了解孩子的作业题,帮助孩子提炼出她的弱项,那些容易出错的、反复出错的,花更多的时间,消灭这些错误。

第二,兴趣班周末集中上,平时课后想怎么玩就怎么玩。

每个孩子都不一样,没有哪种方式是放之四海而皆准的,因人而异才是上策。

3.重点——培养孩子的时间管控能力

一个做作业拖拖拉拉,必须妈妈在旁边不停唠叨提醒的孩子,和完全无需大人操心,自觉完成作业的孩子,二者虽然当下差别不大,但一脱离大人的监管,差距就是天渊之别。

前者一旦失去监管,就成了脱缰野马;后者就没有这样的问题。

怎么做才能培养孩子的时间管控能力呢?

——要想孩子发生变化,首先父母就要做出改变!

那个不停唠叨提醒孩子专心写作业的妈妈,其实打从心里不相信孩子可以独立自觉地完成作业,她在担心,没有她的监督,孩子是做不好这件事的。

或者说,她不想给孩子这个机会:让他自己去面对完不成作者的后果——老师的批评。

这个问题其实与认为小宝宝自己吃不好饭,非要给他喂一样。

孩子摸索学习的机会,被剥夺了。

要想改变这种状况,首先要信任孩子,赋予他管理自己的机会。

在课后时间安排上,要征求孩子的意见,共同商定一个双方都满意的时间表。

首先要让孩子学会将生活中各种事情进行归类,如下表:

在事情的完成时间上,重要+紧急>重要+不紧急>不重要+紧急>不重要+不紧急。

然后根据这个表,把一个星期内每天的事件安排排好序。

对于自己参与制定的时间安排,多数孩子接受度很高,执行起来比较愉快。你不必再做那个连自己都厌烦的唠叨老母亲了。

最好每隔一周能和孩子一起讨论一下时间表的执行情况,进行优化升级。

如果孩子和你一起讨论好了时间表,却做不到,那就反思一下,时间安排是真的出于孩子的意愿,还是你的意愿?

4.对于兴趣班,不能坚持的要果断放弃

很多人都坚持认为,孩子上兴趣,一旦开始了就不能半途而废,哪怕各种威逼利诱,也要让孩子坚持下去。

周杰伦说,他有今天的音乐成就,是因为小时候妈妈拿着棍子逼他练琴。

不少孩子刚报兴趣班的时候都兴趣十足,上了一阵就嚷嚷着不想去了、不喜欢了。

要不要跟周杰伦的妈妈学习,逼迫孩子继续学呢?

我还是觉得不要一概而论,应该具体情况具体分析。

我曾在知乎上看过一个案例,妈妈非常热爱舞蹈,但因为家庭情况,小时候学了一段时间就中断了,舞蹈梦破灭。所以女儿出生后,她下定决定要培养女儿的舞蹈天赋,幼儿园就开始坚持报班学习。可惜的是,孩子并不喜欢舞蹈,被迫学习舞蹈的经历对她来说,恍如噩梦。

进入青春期之后,女儿甚至以绝食要挟妈妈,拒绝去上舞蹈课。母女关系破坏殆尽。这样的兴趣班有必要坚持吗?

兴趣班要不要坚持,有两个前提:

孩子真喜欢。

大人孩子都能坚持。

大人喜欢,孩子不喜欢,那就别坚持了。

孩子喜欢,但课程设置无法激发孩子兴趣,学的痛苦,及时换老师,当断则断。

孩子很喜欢,但大人出于经济、时间等各种情况,无法坚持,慎重考虑。

兴趣和特长的培养都并非一朝一夕的事情,需要有长久的考虑。

学习也好,兴趣班也好,对孩子来说,最重要的不是学会的内容,而是培养他主动学习的能力。唯有如此,孩子才能适应不断变化的时代。

进入暑假,家长们也不要把孩子时间全用兴趣班学习班填满,也要给孩子们留一些自己的时间和空间呀!

谢谢阅读

你可能还想看这些:

中国妈妈图鉴:结婚三年,没想到厨房成了离婚的导火索

《少年说》:孩子的真心话,随便挑一句都能让妈妈落泪

充气蹦床竟要命?3岁女孩被炸飞6米落地身亡,夏季这些危险一定要预防!

夏天孩子总闹着要吃冰淇淋?戏精妈妈教你这样“糊弄”孩子!

家有二宝,请正视孩子们的嫉妒心!