红薯叶的功效与作用有哪些

阿松拯救剧荒

红薯叶的功效与作用有:

1、排毒。含丰富的叶绿素,能够“净化血液”,帮助排毒;

2、提高免疫力:含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能提高免疫力,“预防感冒”;

3、预防贫血:每天摄取30g的番薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、维生素C、维生素E;

4、预防高血压:富含钾,有助血压控制,预防高血压;

5、改善便:丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,预防“便秘及痔疮”;

6、抗癌:含有丰富的多酚,能预防细胞癌变。

扩展资料:

在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。在以前,红薯是长寿保健食品,而红薯叶却被废弃或作为饲料,只有在瑞金周围的小部分地区才有吃红薯叶的特征。经研究发现红薯叶的蛋白质、维生素、矿物质元素含量极高。

蛋白质含量2.74%,胡萝卜素5580国际单位/100克,维生素B2为3.5毫克/公斤,维生素C为41.07毫克/公斤,铁3.94毫克/公斤,钙74.4毫克/公斤。薯叶与菠菜、芹菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、南瓜、冬瓜、莴苣、甘蓝、茄子、番茄、胡萝卜比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、碳水化合物、热量、纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、Vc、VB1、VB2烟酸等13项薯叶均居于首位。

参考资料来源:百度百科-红薯叶

参考资料来源:人民网-红薯叶功效多 不妨多吃!

萧瑟中的寒风

红薯叶具有增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,降血糖、通便利尿、升血小板、止血、预防动脉硬化、阻止细胞癌变,催乳解毒,保护视力,预防夜盲的良好保健功能。

红薯叶,即秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。测试表明,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后
茉莉说生活

红薯是非常不错的保健食品,而红薯叶的价值也很高,它里面含有大量的营养物质,其中就包括丰富的蛋白质、矿物质、维生素等等,它能够保护视力,预防夜盲症,而且呢,它还能够改善高血压、便秘等情况,能够增强身体的免疫力,有助于长寿。

晨曦初耕时

功效与作用
通乳、改善便秘、强化视力
红薯叶也称地瓜叶,是红薯生长过程中的茎部的叶子,富含黏液蛋白、维生素a、维生素c、膳食纤维等多种营养元素。1、通乳:红薯叶中含有大量黄酮类化合物,可加快身体血液循环,促进乳汁分泌。可有效通乳,改善哺乳期妇女乳汁分泌不畅、乳汁量少等现象。2、改善便秘:红薯叶中含有大量膳食纤维,食用后可加快肠道蠕动速度,促进食物消化的同时也能促进大便排出,有效预防和治疗便秘。3、强化视力:红薯叶中的维生素a含量极为丰富,适量食用可保证体内维生素a的水平。促进眼睛内视紫红质合成,增加眼睛光敏性,强化视力。4、养颜:红薯叶中的维生素c含量丰富,可提亮肤色和美白嫩肤。其中的叶绿素成分还可促进体内毒素排出,有助于美容养颜。
注意事项
适宜人群
便秘、便血、血崩、视力欠佳者
禁忌人群
消化不良者
不宜同食
青椒

红薯叶中含有丰富的维生素a和胡萝卜素,容易与青椒中的维生素c分解酶发生反应,导致其吸收率下降。