起鸡皮疙瘩是怎么回事

花椒科普
问题一:经常起鸡皮疙瘩是怎么回事呢? 要明白这件事的道理,就要先把皮肤的构造弄清楚。皮肤分为三层,最外面一层叫表皮,表皮的最外面是透明的角质层,这一层质地比较硬,有保护下面各层组织的功用。角质层在身体各个部分的厚薄不一样,凡是经常受到压挤和磨擦的部位,角质层就厚,否则就薄。比如脚底板的角质层就厚达0.5毫米,而臂部的内测,就只有0.02毫米。角质层下面是透明层和颗粒层。颗粒层的细胞很活跃,不断繁殖,繁殖后又逐渐变化成角质层,逐渐上推。人的皮肤受伤后,就靠这些细胞的繁殖,而使伤口愈合。颗粒层的细胞内还含有色素,色素多了,人的皮肤就发黑,少了,皮肤就白些。表皮下面一层叫真皮。真皮的外形呈波浪起伏状,凸出的部分叫 *** ,这里有丰富的神经末梢,司管皮肤上的各种感觉。真皮下面是第三层,叫皮下组织。这里组织较疏松,含有不少脂肪,还有神经、血管等。在皮肤上还有毛发,毛发有粗的(如头发),有细的。这些毛发末端伸出表皮,露在皮外,有点歪歪斜斜,而不是笔直地插在皮下组织里。除去毛发外,还有汗腺、皮脂腺、立毛肌。汗腺是排泄汗液的,出汗起着调节体温的作用。毛发的根部,连着一条细小的肌肉,叫立毛肌,或竖毛肌。肌肉的另一端连在真皮层。在竖毛肌与毛发所形成的夹角里,正好有皮脂腺,皮脂腺是分泌油质的,头皮里油脂特别厚,就是皮脂腺大量分泌的结果。身体肌肉分两类,一类是可以随意活动的,比如胳膊、腿脚上的骨骼肌,想动就能动起来。另外一类是不能随意活动的,主要是平滑肌。比如胃、肠、气管、食管……等器官上的肌肉,竖毛肌也是一种平滑肌。平滑肌是由身体的植物神经支配的。其中的交感神经系统,就司管平滑肌竖毛肌的收缩。当人体的皮肤突然受到寒冷 *** 时,交感神经就兴奋起来,支配竖毛肌立即收缩。竖毛肌收缩后,皮肤上就会发生这样的现象:因为毛发被竖毛肌从根部拉紧了,歪斜的毛发这时候竖直起来了,竖直的毛发又把毛孔带起一块小疙瘩,于是就产生了鸡皮疙瘩。人体在发烧初起时,由于皮肤上的血管发生收缩,流到皮肤的血液变少了,所以皮肤的温度降低了,人也会象被风吹着一样感到寒冷,也会起鸡皮疙瘩。人体的头发很长,一般说,竖毛肌无法把它拉直了。但如果人留的是短发,在愤怒时,由于交感神经受 *** ,头发也可能直立起来。古代文人写文章,把这叫“怒发冲冠”,是夸大其词的。起鸡皮疙瘩后,竖毛肌的收缩还产生另一种现象,就是它把夹在毛根附近的皮脂腺挤压了,把皮脂腺内的油脂顺着毛发压到皮表上,使皮表的油质增多。油质一般不易传热,有助于防止体温进一步散失,同时又可以使毛发光泽,不易干折。

问题二:皮肤起鸡皮疙瘩怎么回事 皮肤起鸡皮疙瘩原因是什么 第一,皮肤起鸡皮疙瘩从自身正常生理角度讲,可以是体温降低所致。
第二,皮肤起鸡皮疙瘩可来自惊吓,恐惧。
第三,皮肤起鸡皮疙瘩可来自感动的事迹,或者油然而生的敬佩感。
第四,皮肤起鸡皮疙瘩可来自令人震撼的音乐。
另外,有个别人还有其他因素也可导致皮肤起鸡皮疙瘩,因人因事而异。

问题三:起鸡皮疙瘩是什么原因? 鸡皮疙瘩下的小肌肉叫立毛肌,是与毛囊有关的一种平滑肌。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感变得神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,于是你就起了鸡皮疙瘩。至于遇到寒冷时,鸡皮疙瘩有利于缩小毛发和皮肤间的间隙,可以隔绝热量散出。

问题四:为什么有时候身上会起鸡皮疙瘩? a主要是江河通过流水溶解的盐分带来的。没有河流的地方就不会变咸。

问题五:夏天总是起鸡皮疙瘩是怎么回事? 人在感到寒冷或者害怕时,皮肤的毛孔会很快紧缩,形成人们俗称的鸡皮疙瘩。有些动物也是如此,比如公鸡在打斗时会把脖子部位的羽毛竖起,既有 *** 的意味,也是由于紧张的缘故。立毛筋位于体毛根部附近,它一收缩,平时横着的体毛就竖立起来,毛发根部周边隆起,形成像鸟类皮肤一样疙疙瘩瘩的形状。起鸡皮疙瘩后,除了肌肉收缩产生热量外,关闭毛孔还有御寒的效果。体毛长的动物竖起体毛后,体毛之间产生的空隙有利于保温。这是每个人都有过的经验,当天气寒冷,身上的衣服不够暖和时,不但会感到很冷,全身哆嗦起来。而且皮肤上会起一层鸡皮疙瘩。这是因为人的皮肤除了保护我们内部器官、排泄汗液外,还可以调节和保持体温。当皮肤受到冷 *** 时,皮肤下面的感觉细胞会立即通知大脑,使人感觉冷,同时也使汗毛下的竖毛肌收缩,使汗毛竖直起来。这时皮肤表面变得很紧密,形成一层保护墙,阻止体内热量的散失。竖毛肌收缩的时候,会拉动毛根,于是汗毛就直立起来。要把汗毛扳直,就会把皮肤带起一块,于是形成一个个小疙瘩,看上去像去了毛的鸡皮一样,所以起名叫鸡皮疙瘩。起鸡皮疙瘩是皮肤自卫作用的一种表现。它提醒人们“注意保暖,小心受凉”。这时,你就应该马上采取保暖措施,以免引起伤风感冒。人们不光遇冷会起鸡皮疙瘩,有时听到刺耳的声音,看到恶心怕人的事物,毛发也会竖立起来,身上起一层鸡皮疙瘩。起鸡疙瘩对满身长毛的动物来说,有明显的自我保护功能。这些动物遇冷软毛竖立起来,使软毛蓬松起来,这样更能保暖防寒。人的祖先古猿也是满身长毛的,人在进化过程中体毛已逐渐退化,但是起鸡皮疙瘩以御寒这一生理功能还是延续保留下来了。