如何防治番茄斑枯病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治番茄斑枯病的主要措施有:

第一,种子选择和处理。

选用抗病品种,如浦红1号、广前4号、蜀早3号等;从无病株上留种,并用52℃温水浸种30分钟,取出晾干催芽播种。

第二,农业防治。

①轮作倒茬。苗床用新土或两年内未种过茄科蔬菜的阳畦或地块育苗,定植田实行3~4年轮作。②高畦栽培,地膜覆盖,适当密植,注意田间排水降湿。③加强田间管理。合理用肥,施足基肥,增施磷、钾肥,提高抗病力。

第三,药剂防治。

发病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液、64%代森锰锌可湿性粉剂400~500倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵·硫悬浮剂或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,隔10天左右喷1次,视病情连续防治2~3次。

中国农科院信息所
为国家级非营利性科研机构,从事农业信息分析、农业信息技术、农业信息管理等学科研究与应用,是全国农业信息技术创新中心、农业信息分析预警中心、国家农业科学数据中心。
斑枯病
症状:多从下部叶片开始发病。叶正、反面均出现圆形或近圆形病斑,边缘深褐色,中部灰白,稍凹陷。果上散生黑色小斑点,直径2~3毫米,呈鱼眼状。严重时布满全叶,导致叶片褪绿变黄。
防治办法:
①与非茄科作物实行3~4年轮作换茬。
②使用充分腐熟的有机肥,连作棚每亩施“金微”微生物菌剂30千克,达到改良土壤的目的。
③药剂防治。用霜脲氰原粉600倍液,或灭克400倍液,或64%恶霜·锰锌500倍液喷雾防治。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:多从下部叶片开始发病。叶正、反面均出现圆形或近圆形病斑,边缘深褐色,中部灰白,稍凹陷。果上散生黑色小斑点,直径2~3毫米,呈鱼眼状。严重时布满全叶,导致叶片褪绿变黄。

斑枯病

防治办法:①与非茄科作物实行3~4年轮作换茬。②使用充分腐熟的有机肥,连作棚每亩施“金微”微生物菌剂30千克,达到改良土壤的目的。③药剂防治。用霜脲氰原粉600倍液,或灭克400倍液,或64%恶霜?锰锌500倍液喷雾防治。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:多从下部叶片开始发病。叶正、反面均出现圆形或近圆形病斑,边缘深褐色,中部灰白,稍凹陷。果上散生黑色小斑点,直径2~3毫米,呈鱼眼状。严重时布满全叶,导致叶片褪绿变黄。

斑枯病

防治办法:①与非茄科作物实行3~4年轮作换茬。②使用充分腐熟的有机肥,连作棚每亩施“金微”微生物菌剂30千克,达到改良土壤的目的。③药剂防治。用霜脲氰原粉600倍液,或灭克400倍液,或64%恶霜?锰锌500倍液喷雾防治。