大雁塔的简介

ABC生活攻略

大雁塔的简介:

大雁塔位于山西省西安市是市南的大慈恩寺里面,又叫做慈恩寺塔,在唐朝永徽三年,也就是公元652年,唐朝圣僧玄奘为了保护自己从丝绸之路到达天竺取回长安的经卷和佛像,命人修建了大雁塔。

大雁塔在最初修建完成的时候只有五层,到后来经过历朝历代的逐渐修建,慢慢的塔身变成了七层之高,大雁塔整体高度为64.517米,底层的边长为25.5米。

大雁塔是现今发现的古代塔建筑中存在最早,规模最大的唐代四方楼阁式建筑的砖塔,是佛塔这种古印度佛寺建筑形式传入中原地区,并且融入了华夏文化的典型物证。

扩展资料:

大雁塔之名是因为唐玄奘得来的。他在西行的路上,进入了沙漠腹地的时候,饥渴难耐,还一不小心打翻自己的水壶,危急关头,一群大雁带着唐玄奘来到一片绿洲,他才活了下来。

回国后,为了感谢这群大雁,也为了给经书的存放寻找一个安静的地方,唐玄奘请求李世民建下了大雁塔。

而那时的大雁塔,因为建筑在大慈恩寺,所以也叫慈恩塔,唐朝有一个习俗,那就是进士及第后要在大雁塔下题名留诗。

著名的大诗人孟郊屡试屡败,终于中举后写下了春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的狂诗。这诗着把书生中举之后的豪情表现得淋漓尽致。

几年后,另一位诗人也考中了进士,在大雁塔下题名时,他本来是想着规规矩矩去题的,可一看到孟老爷子的诗,整个人都不好了孟老爷子的诗这么狂,看来我也不应落于人后。

他是这么想的,也是这么做的,只见他一把拿过酒壶,就是一通豪饮,饮干酒后提笔就写慈恩塔下题名处,十七人中最少年。意思是在这些留诗的人当中,我可是最年轻的。这位年少有为的诗人便是白居易。

参考资料来源:百度百科—大雁塔

容诚蹉新雪
大雁塔位于陕西省西安市南的大慈恩寺内,又称为“慈恩寺塔”。它始建于唐朝永徽三年(652年),是由玄奘在寺内西院建造的一座印度式的五层塔,用于保存从天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像。
大雁塔最初是五层,后来经过历朝历代的修建,逐渐变为七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。它是现存的古代塔建筑中最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺建筑形式融入华夏文化的典型物证。
大雁塔的名字来源于一个传说,当初佛教有大乘与小乘两大派,小乘佛教不忌荤腥。有一天,一座小乘寺院的和尚买不到肉做饭,于是全寺和尚大惊失色,领悟出大雁是菩萨化现,他们在大雁坠地处建造石塔,从此戒绝荤腥,改信大乘佛教。因此,佛塔又称雁塔。而玄奘所建的塔是模仿曾见过的“亘娑塔”,“亘娑”译成中文就是“大雁”,人们就把建成的塔称为大雁塔。
在唐朝,进士及第后要在在大雁塔下题名留诗。著名的大诗人孟郊在中了进士后写下了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的狂诗。几年后,另一位诗人白居易也中了进士,他在大雁塔下题名时,看到孟郊的诗,深感自己不能落后,于是他一把拿过酒壶,一通豪饮,然后提笔就写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。
总的来说,大雁塔是中国古代建筑的瑰宝,也是华夏文化与印度文化交流的象征。