党的报告中,新的历史方位、新的历史时期的“历史”是什么意思?

指的是已发生的事?还是正在发生且很重要的事?无奈文化水平太低,请老师指教。... 指的是已发生的事?还是正在发生且很重要的事?无奈文化水平太低,请老师指教。 展开
莫忆千408

这里指自然界和社会的发展进程。

在新的历史方位中,历史意味着一种看问题的角度、一种新的站位。

一开始,历史哲学仅仅关心如何改进历史研究的方法,但认为被研究和记录的历史就是真实的历史。在新康德主义和新黑格尔主义的影响下,人们对自身的认识过程有了重新的理解,哲学家开始重新定义历史学。

意大利哲学家克罗齐提出“一切真历史都是当代史”的命题,认为往事只有在当代人生活中发挥作用才成为历史,否则是“死的历史”,即编年史。因此,同样的历史在不同的时期会被不断的改写。

英国哲学家柯林武德又进一步认为“一切历史都是思想史”,即历史是历史学家思想的反映,不仅因时代而异,也因人而异。而唯物主义的历史观认为历史事件是客观存在的,历史则是历史学家主观对客观的历史事件的认识。

由于人主观的局限性,对客观的历史事件的认识是有限的,主观的认识不能完全符合客观的历史,因此只有不断改进逐渐逼近,这一过程同自然科学的过程一致。

扩展资料

历史性成就,是中国特色社会主义进入新时代的第一个根据。既指“经过长期努力”,“推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化”。

它也指“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。这些历史性成就是全方位的、开创性的。

历史性变革,是中国特色社会主义进入新时代的第二个根据。这种变革从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位地展开。

历史性成就和历史性变革,会产生历史性影响。历史性影响,是中国特色社会主义进入新时代的第三个根据,也就是十九大报告所提出的“三个意味着”。这“三个意味着”都是解决好了“欠发展”时期所存在的根本问题,从而为我国发展起来以后进入新的历史方位提供了立论依据。

参考资料来源:百度百科——历史

参考资料来源:人民网——深刻理解我国发展新的历史方位

奉壹99

“历史”指的是一种历史观、一种看问题的角度、一种站位。从历史发展进程中看,我们国家发展到了一个新的水平、面临着新的方向性的选择、到了一个新的时期,这些都是综合了事物的发展规律、国家的发展历史得出的,所以说是历史方位、历史时期。

历史性成就、历史性变革及其历史性影响,是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据。

扩展资料

历史性成就,是中国特色社会主义进入新时代的第一个根据。既指“经过长期努力”,“推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化”。

也指“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。这些历史性成就是全方位的、开创性的。

历史性变革,是中国特色社会主义进入新时代的第二个根据。这种变革从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位地展开。

参考资料来源:人民网-深刻理解我国发展新的历史方位

匿名用户

历史方位历史时期历史方位是决定发展方向、选择正确路径的根本性问题。对历史方位进行判断,一个基本要求就是深刻认识我国所处的历史阶段,深入分析新阶段我们面临的国内外环境,科学制定发展战略和重大方针政策,努力做到既不割断历史又不迷失方向,既不落后于时代又不超越发展阶段,以较短的时间、较小的代价,实现社会主义现代化建设的宏伟目标。而历史时期则类似于时代特征

但认清历史方位与时代特征绝非易事,我们党艰苦卓绝的奋斗历程充分说明了这一点。从新民主主义革命到社会主义革命和社会主义建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,我们党取得了革命、建设和改革开放的辉煌成就,但在历史上也曾因重大迷误和失误走过一些弯路,付出了沉重代价。归结起来,一切重大迷误和失误都与在历史方位上出现的严重偏差密切相关,一切重大胜利和发展都离不开准确判断与把握历史方位这一前提。因此,清醒认识和把握党和国家发展所处的历史方位,既是保证党的理论、路线、方针、政策和全部工作切合经济发展实际的关键,也是决定中国特色社会主义发展走向的关键。按照邓小平同志关于中国社会主义现代化建设“三步走”的战略设想,我们已经完成了前两步战略任务。在深刻把握时代特征的基础上,我们党明确提出要在本世纪上半叶带领全国各族人民完成两个宏伟目标,在中国共产党成立100周年时全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。要完成这两个宏伟目标,任重而道远。我们必须毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

总而言之,认清历史方位是实现科学发展的前提,也是使中国经济社会逐步走上科学发展轨道的最好途径,而把握时代特征是推动科学发展的关键,因此要两者并重。

帐号已注销

党中央报告中新的历史方位新的历史时期历史是什么意思?历史就是过去的,跟现在没有任何关系
有恒者事竞成
“新的历史方位、新的历史时期“指的不是什么时候发生的事, 这里面的“历史”指的是一种历史观、一种看问题的角度、一种站位。从历史发展进程中看,我们国家发展到了一个新的水平、面临着新的方向性的选择、到了一个新的时期,这些都是综合了事物的发展规律、国家的发展历史得出的,所以说是历史方位、历史时期。