煲什么汤可以安神助眠

苹果绿养生网

随着社会的发展,我们现在的生活水平是越来越高了,因此我们在这时候就会出现压力非常大的情况了,如果我们不能对自己的身体进行保养,那么就很容易因为失眠而影响身体的健康了哦,下面就让我们一起看看吃什么能够治疗失眠吧。

这些汤能够安神助眠 教你食疗治疗失眠

安神汤

配方:生百合100克,蛋黄1个,冰糖少许。

制法:将生百合蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的凉开水搅匀,于睡前一小时饮用。

功效:清心安神,坚持食用可以帮助我们安神助眠,在很大的程度上帮助我们在晚上的时候能够睡一个非常安稳的觉哦。

三味安眠汤

配方:酸枣仁50克,麦冬、远志各15克。

制法:以上材料以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。

功效:以上三种药材均有宁心、安神、镇静的作用,混合有催眠的效果,而且我们经常吃这种食物可以帮助我们安神助眠,对于我们的身体健康来说好处是非常多的了。

这些汤能够安神助眠 教你食疗治疗失眠

远志莲粉粥

配方:远志30克,莲子15克,粳米50克。

制法:先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再 煮一二沸。

功效:补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症,可以帮助我们安神助眠,在很大的程度上帮助我们起到滋补的功效,是我们不能错过的好方法了哦。

这些汤能够安神助眠 教你食疗治疗失眠

通过了我们上面的介绍之后,大家一定能够对上面给大家介绍的这些食物有了解了吧,我们可以发现吃上面给大家推荐的这些食物可以起到很强的治疗失眠的作用哦,是我们不能错过的了哦,希望我们的介绍可以帮助到各位有需要的朋友们。

你看看这个啊明

排骨与它一起煲安神又助眠,是奶奶最爱喝的汤品

冬天比较寒冷是进补的好时机,一碗滋补的汤水,在冬天食用可以说十分的受欢迎,一碗喝下去暖胃又有营养。

虽然现在肉比较贵,但是排骨汤却几乎是冬天的餐桌上不可少的汤品,尤其是家里有老人孩子,冬天喝汤吃最好不过的了。

今天用排骨加一样食材煲了了一锅汤,喝起来既营养美味,又有着安神助眠的助眠的作用,奶奶一到冬天就是最喜欢喝这个汤了,每次喝了她都说晚上睡觉特别的香,不会老是失眠。

老人的睡眠比较浅,但冷天又睡得比较早,自然中途醒的次数可能就会多一些,有时候醒来时直接就睡不着了,所以我们会经常买排骨跟山药给她煲汤喝,让他多喝山药排骨汤睡眠好一些。

山药含有丰富的淀粉质及蛋白质,非常容易消化,当中所含有营养素可为人体所吸收,能有效改善体质虚弱与消除疲劳,当中含有的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化的吸收,及安神助眠的好处,是一味平补脾胃的药食两用之品。

排骨中的香味与山药的粉糯,两者一起融合到汤中,使得汤汁呈奶白色,喝起来十分的美味,山药吃起来粉糯轻轻一咬即化,又容易消化,很适合老人使用。

在冷天里一个山药排骨汤,可以说是一剂很好的安神药,不仅适合老人使用,对于一些压力大睡眠不好的年轻人也十分的有用,是冬天里一碗很好的滋补汤品。

【山药排骨汤的做法】

准备材料:山药、排骨、红枣、姜片、醋、酱油、盐

第一步:把山药洗干净削皮,削皮的时候可以戴一个个手套,以免接触肌肤过敏,削好皮的山药洗干净切成小段,装在一个大碗里放些水泡着,防止山药变黄变黑;

第二步:排骨洗净后,放入锅里加适量白水开火煮,加生姜片去腥味;

第三步:煮沸后,脏东西已经浮在表面上,将排骨捞出来装在碗里;

第四步:排骨倒入电饭锅里,再放几片生姜,加几滴醋、几颗红枣,倒入适量的冷水,插电开始炖;

第五步:炖了一个小时后,倒入山药煮出,然后撒一点盐再炖十分钟,即可出锅了。

小技巧:

1、山药削皮时戴上手套,以免过敏;

2、山药切好后,用水泡着防止过黄过黑,而影响外表;

3、煲汤时放两滴醋,可以更容易的炖出排骨里的钙质
情感倾听师小姜
  一、酸枣仁汤:
  酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。
  二、静心汤:
  龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。
  三、安神汤:
  将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200c.c.水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50c.c.的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。
  四、三味安眠汤:
  酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500c.c.煎成50c.c.,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。
  五、桂圆莲子汤:
  取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。
  六、养心粥:
  取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000c.c.的水煎成500c.c.,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。
  七、百合绿豆乳:
  取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。

来自: g.pclady.com.cn
Echoxiao2015
1、花旗参炖竹丝鸡
  将竹丝鸡150g去毛、去内脏,洗净飞水切块,花旗参3g洗净蒸软切片,与洗净的浮小麦10g、石斛3g、姜片放入炖盅内,加清水300ml,武火隔水炖2小时即成。
  花旗参味甘微苦性凉,具益气养血,滋阴清虚热的作用;浮小麦味甘,性凉,归心经;能益气阴,养心除热。石斛味甘性平,养胃阴,生津液,滋肾阴,润肺补脾除虚热;竹丝鸡可补气养血,用治虚劳、消渴、滑泄、下利、崩中、带下等症。适用虚火炽盛,烦躁失眠,口干舌燥,消渴,咽干者;或兼见血虚表现者如面色萎黄等。
  2、小麦安神饮
  把小麦、百合各25克、莲子15克、大枣2个、甘草6克分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,连炖两次,混合,随时皆可饮用。
  小麦甘凉,养肝补心,除烦清热;甘草甘平,补养心气,和中缓急;大枣甘温质润,益气和中,润燥缓急。三药合用,甘润平补,养心调肝,养心安神,和中缓急之功。加百合滋养心阴,莲子养心益肾。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治心烦易燥、失眠多梦、神志不宁、心悸气短、多汗等症,脾胃虚弱,腹满便溏者不宜服用。
  3、麦冬莲子粥
  将百合15g、莲子肉15g及粳米洗净后放入锅内,加1000ml清水煮至米开及莲子熟烂,加适量盐调味即可食用。
  百合味甘,微寒,归肺、心经;能养阴润肺止咳,清心安神。莲子味甘、涩,性平;归脾、肾、心经;有益肾补脾养心之效。加粳米熬煮成粥,具有养心、益气、健脾胃的作用。适用心烦易燥、失眠多梦者,外感及湿热者不宜服用
蚁蝶yidie
1.酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

2.三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有宁心、安神、镇静的作用,混合有催眠的效果。

3.养心粥:取党参35克,去核红枣10枚、麦冬、茯神各10克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。对于心跳加快、健忘、失眠、多梦者有明显疗效。