买房子要交什么税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
在购买的房产在交房前都需缴纳各种税费,对于很多第一次买房的朋友来说可能了解得不少很全面,基本在购买时只准备了购房首付款及契税,结果在交房时发生了预算不足,那么买房子要交什么税?
买房子要交什么税
1、契税
普通住房在90平米以下的,且该住房属于家庭位于住宅或符合改善性二套住房的,按总房价的1%缴纳;房屋面积在90-144平米之间的普通住宅需缴纳房屋总价的1.5%契税;房屋面积超过144平米的,需缴纳3%的契税;有些地方的开发商会代收契税,会和首付款一起缴纳,也有部分是由购房者自己到房管局业务大厅缴纳。
2、印花税
印花税目前的税费为房屋总价的万分之五,缴纳时和首付款一起缴纳,当然也有些开发商对于这部分较少的税费是直接减免的,很多人买了房都不知道有缴纳了这份税收。
3、公共维修基金
在交房前缴纳,一般有房屋购房者到房管局的业务大厅办理,也有开发商会委托物业公司进行代收,公共维修基金根据每个地方的政策不同,缴纳的费用也有所不同,一般在房屋总价的1-3%,或是根据房屋面积计算,按面积计算的目前在50-60元/平米。
4、银行按揭费用
银行按揭费用上所含的费用不高,但这类更多。具体的有:
①抵押登记费:80元/户;
②权证印花税:5元/户;
③房屋保险费:总房款×年费率×年限系数,一次缴纳。
我们在购买房产时应根据自己的收入或可支配资金,合理的选择价位适合的楼盘,毕竟购买房产所缴纳的税费可不是小数目,如果居住人多可购买144平米以下的三、四房,如果居住的人少可直接购买小面积户型,可省不少的预算。